2011年2月28日
ピアノ教師です。
子供の喜びそうなきれいな色や絵が描かれた教材がたくさんある中で、未だにピアノの初歩教材としてバイエルが君臨しているのには驚きです。
バイエル否定派も多く、私も上巻は使用しません。
現在の標準的な教材では両手導入がほとんどですし、ドレドレドレ・・・と続く最初のほうなんて弾いていても音楽性なんて育ちませんから。

ヘ音記号が出てくるのが遅い、ハ長調の曲がほとんどで下巻の後半にならないと♯、♭が出てこなくて・・・と欠点を上げればきりがありません。
特に、(私の生徒の学校だけがそうなのか判りませんが)、小学校の音楽では、ドレミファソを指番号で12345と覚えさせるらしく、バイエルに限らず、初歩の段階ではハ長調の曲は弾けるのだけれど、ト長調、ニ長調になるとお手上げの生徒も少なくありません(とても迷惑しています)。そういう状況の中で、ヘ音記号が出で来るのが遅いことよりも、ハ長調の曲ばかり延々と続くことの問題のほうが大きいです。そのため私は上巻は使いません。
バイエルも色々出ていて、上・中・下に分かれているものや、人気のあるキャラクターを使い5冊くらいに分かれたものもありますが、時々入っている補助曲と並び方が違うだけで同じです。

私は年齢や能力に合わせて他の両手入門教材を使用し、ヘ音記号が出てくるあたりから(八分音符も出てくる)生徒の能力にあわせて焦らず、でも無駄なく、つまみ食いで下巻を使用しています。

悪いところばかり取りざたされるバイエルですが、ピアノの初歩のもっとも大切な5本の指ががきちんと一つ一つの鍵盤に乗っているフォームを身につけるのにはとても役に立ちます。
また後半は古典的な和声進行や左手の伴奏の形をマスターするのにすぐれていますし、使う価値があると思います。

初歩のうちから現代音楽を取り入れる教材や、どちらかというとポップスに近い感覚の教材(ピアノランド等)も人気のようですが、私は、まずは古典和声が理解出来て初めて現代音楽の独特の響きが斬新に感じるのだと考え手います。
リズムは、ピアノ学習者が苦手な分野ですので、耳パクでポップス調のものを弾かせるならきちんと譜割り(拍子も含めて)を理解出来る年になってから、一気に近現代を弾かせるほうが理解が深まると思います。

要はどんな教材を使うかではなくてどう使用するかが大切でしょう。
2003年8月3日
??年ぶりにピアノを習い始めました。
下巻の途中で挫折していたバイエルからの再スタートです。
さっそく黄バイエル(子供のバイエル・下巻)を購入したのですが、
その昔、子供のときと内容が全く変わっていない!!!
でもこれは、本当にピアノの基礎が習得できるから、なのでしょうね。
でも中の「メトロノーム」や「オーケストラ」の写真も本当に昔のまま。
おーい、いつの写真だ~と言いたくなりますが、それも、長年この教則本が
愛されてきた証拠なのでしょう。
2003年12月3日
バイエル上巻をマスターしたら、次は当然これでしょう。
前巻同様、超簡単な練習曲から入っているので、誰でも抵抗なく弾けるようになります。但し、簡単すぎて面白くないというデメリットもあり、ピアノの楽しさを覚えるには不向きといえます。ピアノの楽しさを感じられる本を併用すると良いと思います。
2004年4月30日
 『バイエルは106番まで。週に2~3番進んでいけば1年かからずに終わるはず』と考えたのは小学生のとき。そして予定通りにバイエルを終わりました。そのことを子供に話すと、子供も同じように進んでいます。
 先生と生徒の連弾があちこちにあり、とても楽しみでした。これは他の教本にはないようです。それに練習曲だから弾きやすくて、どんどんすすめます。
2016年6月19日
安田寛さんの『バイエルの謎』に「最初に番号順の小作品があり、教則本とするため
番号外の作品を無理に挿入した。そのため番号曲と番号外曲の整合性がとれていない」
と述べておられるが、なるほどそうかもしれないと思った。
また第63番までは「静かにした手」が続き、これが和音を身につけさせることに貢献
していると述べているが、これにも納得した。
50年前の私は80番前後で挫折したように思うが、なるほど指をくぐらせる指使いや、
スケール練習や他調音階が始まって急に限界を感じたように思う。
2012年11月27日
昔と代わりなく品質の良いテキストが購入できて嬉しいです。
子供も大事に使用しています。
2013年2月5日
上巻がおわったのでこちらに。
よろこんで弾いています。
本関係はアマゾンがやっぱりいいです。今後もおねがいします。送料無料なのがいいですー!!ポイントなんかつけばいいのにー。
2014年6月23日
子供のピアノの習い事のために買いました(兄弟分で2冊目)
懐かしいですね。
私はバイエルではなかったのですが、時々子供から借りて練習しています。
2015年10月17日
全く問題ありません。
探していましたのでアマゾンで直ぐに買えました。
ありがとうございます。
2015年11月27日
懐かしいです。綺麗な曲もあって、レッスンに行っても良し、独学でも良し。