2003年12月3日
私は、小学2年生のとき、この本のおかげでピアノが弾けるようになりました。
子供に優しいものは大人にも優しいはず…。大人だけど、これからピアノを始めたい、っていう人にもオススメです。
バイエルの本は、様々な出版社から出ていますが、類似本に比べ、表紙のデザインがアンティーク風で素敵だと思います。20年以上前から変わっていないデザインです。
2005年1月17日
タイトルは「子供のバイエル」ですが、これからピアノを始める大人でも十分実用性があります。
楽譜も大きくてとても見やすいです。また解説もわかりやすく、所々に「先生方へのお願い」とレッスンの着眼点が書かれていて、独学される方にも参考になります。
デザインもアンティークで味わい深くオススメな一冊です。
2005年7月30日
私もこの教本からスタートした一人です。
楽譜の読み方から覚えたい方にはとてもよいと思います。
然しながら、子供向けには現在多くの教本があり
他のものと比較すると絵や曲名が付いたものが極端に少なく思います。
このバイエルは上・下2冊で次のステップに進みます。
2008年10月24日
ピアノを数ヶ月前に始めた者です。私が感じた素直な感想を書いてみました。練習はネットでピアノのことを調べたり、この子供のバイエルを使って練習してみましたが、思うように進みませんでした。そのため上達したいと思いピアノ教室に通うことにしました。

通い始めたピアノ教室では みんなのおけいこ (ポコの会)という本で子供も大人もはじめての教本として練習を進めています。もし、ピアノをこれから始められる方や始めて間もない方は みんなのおけいこ もお勧めします。みんなのおけいこは みんなのおけいこ1、みんなのおけいこ2,みんなのおけいこ3 と進むようになっていて、ちいさな子供から大人まですごくわかりやすく楽しく練習を進めることができると思います。

子供のバイエルは練習を楽しく進める分で みんなのおけいこ に負けている気がします。
なので、子供のバイエル と みんなのおけいこ 二つ持っておくと便利だと思います。

あと、はじめから1人で学べる大人のためのピアノレッスン上巻DVD付きもお勧めです。
私は独学でピアノを始めたい方などこの3種の本があれば、楽しくピアノを進めていけるのではないかと思いました。 ピアノを始めて間もない者の思ったことです。
2012年1月18日
3歳から始めたピアノですが、既に40年以上経ってしまいました。
18歳になる娘が、短大受験のために必要だとピアノのレッスンを始めたいと言い出したので、久々にこの教本を手にしました。
今は、この教本も『つまらない』『同じことの繰り返しで面白くない』等の理由であまり使われていないと知り、とても残念に思います。
私の教わった先生は、基本をとても大切になさる方で、この教本はつまらなくても面白くなくても基本を勉強するには最適だと思います。
基本、指使い等しっかり勉強するには最適だと思いますので、みなさんも是非使ってみてください。
2015年7月30日
書き込みもなく、とても奇麗な状態でした。また機会がありましたら、お願いしたいです。
2012年11月27日
昔使用していたテキストと全く同じで ビックリしています。
変わらぬ本っていいですよね。
2015年10月24日
うん十年ぶりにピアノのレッスンを再開するにあたり、小学生の頃使っていたこの本を購入しました。懐かしいです。 飽きずにやれば、力がつくのではないかと思いますが、飽きそうな気もします。他のテキストと併用していくといいかもしれません。ヘ音記号が出てくるのが遅いです。
2010年9月1日
大人なら、全音の青い表紙のバイエルでもいいのですが
初歩の初歩から始める、譜読みの練習から
という方は、音符も大きいので疲れないと思います。
途中途中にバイエル以外の曲もはさみこまれていたので
マイペースにコレを使ってもいいと思います。
これだけだと飽きるかもなので、
バイエル併用となっている楽曲集も1つ選ぶといいと思います。
曲名の下とかに「バイエル○番程度」と書いてあるものだと
励みになると思います。
ちなみに私が習っていた時もこの本でしたよ。
カバーはちょっとザラっとした感じで
小さい手にもすべらないようになってるんでしょうね。
子供のの頃は扱いがぞんざいだったので(苦笑)
すぐカバーがボロボロになりましたが
本の傷みを予防するためにもカバーは外さずに使った方がいいですよ。
2013年1月17日
小さい頃このロングセラーの本でお稽古に通ってました。多忙でその稽古を辞めてから数十年後の今、私情により再び弾く必要がでてきました(実は保育士志望ですが)。

当時このバイエルはちゃんと卒業しましたが、おさらいも兼ねて買い直しました。見ると懐かしくて手も覚えていたため、感激しました。楽譜も大きく見易いのもいいですね。

他のかたもおっしゃってますが。子供とありますけど、是非大人のかたもご一緒に