形式: 楽譜|変更

2009年1月12日
ギロックの「こどものためのアルバム」「叙情小曲集」などを聴いて知っている方には
はじめはちょっと物足りなく感じるかもしれません。私もそうでした。
しかし、たくさんの音を使って、ではなく、少ない音の配列で
こんなに素敵なフレーズをたくさん作れるなんて、と、ギロックの才能に改めて
感動させられる作品です。

ピアノを始めて1年経つ幼稚園の娘もこの本が大好きです。
タイトルの横に、そのイラストを書いてあげてイメージさせてます。
小学生の娘は、この本の前半の曲はCDを聴いて楽譜なしにピアノで弾き始めました。
なんというか、メロディーとリズムが、ちょっと癖があって、とても耳に残るんです。

テクニックの向上に重きをおかずに、こういった、易しくても感性豊かな曲をたくさん
弾かせてあげるのが、幼児期には大切だと思います。
2004年3月15日
約20年間ピアノに触れる事がなかったのですが、子どもがピアノを習い始めたのをきっかけに再びやり始めました。子どもにはイメージしやすく、おとなには簡単な割に聞こえがよく、上手くなった気分にさせてくれます。
2006年4月24日
ピアノや音楽を勉強する上で必要なことがたくさん散りばめられています。はじめてピアノを勉強し始めた人にはもちろん、再チャレンジを決めた人にも非常に有益な教材だと思います。
2013年9月10日
子供用のピアノ教本ですが、ある程度弾ける人の初見用にも向いています。
簡単ですが、とても素敵な曲が多く、楽譜も見やすいので、弾いていて
とても楽しいのではないでしょうか。
2013年6月18日
4歳半で習い始めて2ヶ月後に、メイン教本とバーナムに併用する3冊目として使いはじめました。
毎週1曲宿題で、1年間で全曲やりました。

注意点は、曲の順番と難易度が全く一致しないことです。
一番簡単な曲は、まんなかにありますので、最初のページだけ見て「まだ無理だ」と思わなくて大丈夫です。
本当に導入レベルから使えます。
(巻末の難易度表を参考にしてください。→楽譜をチェックしたら、難易度表はついていませんでした。勘違いすみません。)

手の小さい幼児にも弾ける簡単な曲なのに、大人が弾いても味わい深い複雑な音色。
導入本なのに、調号や臨時記号が多く、指換えも沢山あり、オクターブ飛びで五線の外の音符も多いので、
楽譜の読めない幼児の場合は「親が」大変ですが、努力する価値のある本でした。

ジャズ風の曲、アラビア風の曲もあり、1冊で色々な曲を楽しめます。初めての発表会にも合うと思います。
導入期の教本は、童謡にドミソドミソ等の単純な伴奏が多いですが、この教本なら様々な和音を感じられ耳も鍛えられます。
強弱、クレシェンドなどの変化も、自然につけたくなるメロディです。
amazonでCDの試聴ができるので、是非きいてみてください。44曲目のサマータイムブルースまでです。(それ以降は別の曲集)

ピアノ素人の私でも上手くなった気になれるので、子供の留守中に楽しく練習しました。大人初心者にもおすすめです。
2016年6月10日
初級編いわれるようなのでも、自分にはまだちょっと厳しいかな、
もう少し簡単なのを数多く弾いておきたいな、でも今更バイエルから始めるのもチョットなー、
ということで、ギロックに手を出してみたが、コレは、さすがに初歩の初歩だった。

音符もデカイし『はじめての』はスルーして『こどものための』からでも良かったかなあ
とは思ったものの、少ない音数でイイ曲書くわあと評判のギロックのことだから、一応弾いてみた。

結論だけ言えば「おばけの足あと」と「真夜中のふくろう」それに「サマータイムブルース」だけでも
十分元は取れた。コレもついでに買っといて良かったよ。「スイレン」とかもドビュッシーぽくて素敵だし
「小さな羊飼い」も好き。二曲目なんて初めのうちから、なーんか不穏な雰囲気の「のろし」なんて曲を
子供に弾かせんのかよ?すげーなギロック。他の曲も何だかんだで基本確認と思って、
ちょくちょく弾いてるわ。

ところで最後のサマタイムブルース。楽譜だけでも弾けるようにはなったけど、
もしかして自分間違ってんじゃねえかと、某動画サイトで一応お手本演奏を
幾つか確認してみたら、やっぱりというか何というか、自分の演奏とは違ってた。
まぁたぶん本当の演奏は、こんな感じやろなあと予想した通り、模範演奏は
クラシック畑の人らしく速めのテンポでキビキビした清廉なものだった。

自分は元々ロックファンなので解釈が全然違ってたわあ。
指示は「ゆっくりとしたブルースのリズムにのって」とあるが、自分は更に突っ込んで
「ベロンベロンに酔っ払って気だるく引き摺るように」と付け加えたい。

テンポはもちろん重たくゆっくりと。酔っ払っていることもあって、
音出しも通常であればジャストと思われるタイミングより若干遅れ気味の崩した感じで。
目は瞑って体全体をグラグラだらしなく揺らしながら弾くんだ。

十小節目右手のファラは指示にない下品なトレモロかましたりして。
右手三和音連打のトコなんか頭ガックリ前に落としてコイツ半分寝てんじゃねえの?くらいに
グダグダな勢いで、頭は眠りこけてんのに手だけが勝手にピアノ叩いてるみたいな。
ミスタッチ上等、音が濁っても気にすんな、それも味ってモンだぜ。

かと思いきや、最後の左手ソーラシレソーラシレにきた途端、いきなりシャキッと姿勢正して
表情も真面目になって、清潔で規則正しいフレーズを正確に刻んで、
おい!さっきまでグデングデンに酔っ払ってたのに突然シラフになってんぞ!
と思わせるという…。

と思ったら、最後の最後の白玉三つで、やっぱまだ酔っ払ってましたぁー!
あかーん、もうダメー、ブッ潰れちゃいましたぁー!ゆーのんがオチ。
(でも、そんな解釈はたぶん間違いだから、良い子は真似しちゃ駄目ゼッタイ!)

だけど、本当に間違ってるかソレ?だってブルースだぞ?
この曲は楽譜通りにキッチリ弾いてはいけない曲なんじゃないのか?
キッチリした楽譜を基にして、どんだけダーティに崩せるかがキモなんじゃないのか?
グデングデンに酔っ払った状態から、一瞬シラフになったと思わせといて、
でも最後には、やっぱり潰れちゃう、そういう曲なんじゃないのか?

実際、キビキビ正確に弾くよりも、崩して弾いた方が、この曲は楽しいよ。
楽譜通り完璧に弾いても、そこで終わっちゃって、その先には何もないけど、
崩して弾けば、その先にまたいろいろなものが広がっていく。
この曲は、そういう曲だと思うんだ。
2015年11月19日
初めてギロックの楽譜を買ったけど、評判通り良いです。
両手で少し弾けるようになったくらいから、使える本。
発表会でも使える曲も多いので、レッスンで使用しています。
2011年6月16日
ピアノの先生に薦められて購入致しました。初心者用なのにペダルを踏んだり、リズムやメロディがキレイな素敵な曲ばかりです。
2014年11月26日
4歳の娘用に購入しました。
初見で簡単に弾けるのに、楽しい曲がいっぱい。
豊かな音楽性と構成で、大人の私もすっかり魅了されて一緒に楽しんで弾いています!
2012年4月14日
6歳の娘のために買いました。
まだ、楽譜を読むのが苦手なので、最初はすこし躊躇していましたが、それぞれ同じフレーズの繰り返しに気づくと楽しくなるみたいで喜んでひいています。
初見のときだけ、一緒に砕いてあげるとすぐに覚えられる内容で、なかなか勉強になると思います。