形式: 楽譜|変更

2009年1月12日
ギロックの「こどものためのアルバム」「叙情小曲集」などを聴いて知っている方には
はじめはちょっと物足りなく感じるかもしれません。私もそうでした。
しかし、たくさんの音を使って、ではなく、少ない音の配列で
こんなに素敵なフレーズをたくさん作れるなんて、と、ギロックの才能に改めて
感動させられる作品です。

ピアノを始めて1年経つ幼稚園の娘もこの本が大好きです。
タイトルの横に、そのイラストを書いてあげてイメージさせてます。
小学生の娘は、この本の前半の曲はCDを聴いて楽譜なしにピアノで弾き始めました。
なんというか、メロディーとリズムが、ちょっと癖があって、とても耳に残るんです。

テクニックの向上に重きをおかずに、こういった、易しくても感性豊かな曲をたくさん
弾かせてあげるのが、幼児期には大切だと思います。
2004年3月15日
約20年間ピアノに触れる事がなかったのですが、子どもがピアノを習い始めたのをきっかけに再びやり始めました。子どもにはイメージしやすく、おとなには簡単な割に聞こえがよく、上手くなった気分にさせてくれます。
2006年4月24日
ピアノや音楽を勉強する上で必要なことがたくさん散りばめられています。はじめてピアノを勉強し始めた人にはもちろん、再チャレンジを決めた人にも非常に有益な教材だと思います。
2013年9月10日
子供用のピアノ教本ですが、ある程度弾ける人の初見用にも向いています。
簡単ですが、とても素敵な曲が多く、楽譜も見やすいので、弾いていて
とても楽しいのではないでしょうか。
2013年6月18日
4歳半で習い始めて2ヶ月後に、メイン教本とバーナムに併用する3冊目として使いはじめました。
毎週1曲宿題で、1年間で全曲やりました。

注意点は、曲の順番と難易度が全く一致しないことです。
一番簡単な曲は、まんなかにありますので、最初のページだけ見て「まだ無理だ」と思わなくて大丈夫です。
本当に導入レベルから使えます。
(巻末の難易度表を参考にしてください。→楽譜をチェックしたら、難易度表はついていませんでした。勘違いすみません。)

手の小さい幼児にも弾ける簡単な曲なのに、大人が弾いても味わい深い複雑な音色。
導入本なのに、調号や臨時記号が多く、指換えも沢山あり、オクターブ飛びで五線の外の音符も多いので、
楽譜の読めない幼児の場合は「親が」大変ですが、努力する価値のある本でした。

ジャズ風の曲、アラビア風の曲もあり、1冊で色々な曲を楽しめます。初めての発表会にも合うと思います。
導入期の教本は、童謡にドミソドミソ等の単純な伴奏が多いですが、この教本なら様々な和音を感じられ耳も鍛えられます。
強弱、クレシェンドなどの変化も、自然につけたくなるメロディです。
amazonでCDの試聴ができるので、是非きいてみてください。44曲目のサマータイムブルースまでです。(それ以降は別の曲集)

ピアノ素人の私でも上手くなった気になれるので、子供の留守中に楽しく練習しました。大人初心者にもおすすめです。
2011年6月16日
ピアノの先生に薦められて購入致しました。初心者用なのにペダルを踏んだり、リズムやメロディがキレイな素敵な曲ばかりです。
2013年12月2日
ピアノの先生から、勧められて
幼児でもかっこよく弾けて素敵です。
2015年11月19日
初めてギロックの楽譜を買ったけど、評判通り良いです。
両手で少し弾けるようになったくらいから、使える本。
発表会でも使える曲も多いので、レッスンで使用しています。
2014年11月26日
4歳の娘用に購入しました。
初見で簡単に弾けるのに、楽しい曲がいっぱい。
豊かな音楽性と構成で、大人の私もすっかり魅了されて一緒に楽しんで弾いています!
2012年4月14日
6歳の娘のために買いました。
まだ、楽譜を読むのが苦手なので、最初はすこし躊躇していましたが、それぞれ同じフレーズの繰り返しに気づくと楽しくなるみたいで喜んでひいています。
初見のときだけ、一緒に砕いてあげるとすぐに覚えられる内容で、なかなか勉強になると思います。