価格:¥756+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2006年10月14日
譜面を見るとわかると思いますが、この本の曲はどれもピアノの基本的かつ多様な奏法を

学ぶことができる「練習曲」です。にもかかわらず、いわゆる「練習曲集」と一線を画して

いるところは、一つ一つの曲の旋律が美しく、曲に表情があるということです。

また、各曲が短く、短期間で仕上げることができるため、達成感を感じやすいと思います。

そんなわけで、曲そのものを楽しみながらしっかりといろいろな奏法を習得することができる

他に例を見ない、大変優れた練習曲集といえます。

なお、子供のころにピアノを習っていた人が久し振りにレッスンを再開する方にもお勧め。

ブランクのある指をならし、すぐに当時の感覚を取り戻すことができると思います。
1曲ごとにタイトルが付いていますが内容はちゃんと練習曲集で、指定されたテンポで弾こうとするとかなりしっかりした指の動きが要求されます。愛らしいメロディの曲が多いので楽しく練習できますが、いつのまにかピアノが上手くなるという魔法のような曲集ですね。けっこう難しい曲もありますが、オクターブ奏法はまったく出てこないなど、手の小さな子供に対する配慮が行き届いています。
ところで、子供の頃この曲集を弾いた方が多いと思うのですが、曲のタイトルと内容が見事に一致していると思いませんか?私は小学生の頃「アラベスク」「せきれい」などがイメージできなかったのですが、今ならわかります。そういうイメージを持って改めて弾いてみると、また違った発見がありますよ。
あと最初に書きましたが指定テンポはかなり速いので、初心者の方はテンポのことはあまり気にせず、まずはメロディを綺麗に弾くことに専念なさったほうがよいと思います。最後の曲まで到達したら、指定テンポに挑戦してみてください。速いテンポで弾くと「狩」(左手は狩猟ラッパです)「バラード」(左手がもつれないように!)などのカッコよさに痺れることでしょう。
2004年10月12日
子供のころバイエル60番ごろからバイエルと併用していました。
バイエルと違って、何番というだけでなく名前がついていてとても楽しい曲集です。かわいい曲あり、楽しそうな曲、優雅そうな曲ありで、子供心にこれはガンガン弾いてはいけないと思いました。(小学校の)教室のオルガンで、休み時間によく弾いていましたよ。
2003年5月19日
バイエルの次に当然のように展開する練習曲という感じが強いのですが、練習というより、ピアノ音楽を楽しめるという上で、とても親しみやすい練習曲集だと思う。練習から離れて弾いてみても、気持ちよく弾ける曲が多い。
VINEメンバー2007年5月11日
自分はバイエルでピアノを習い始めましたので、この曲集は新鮮でした。自分の参加した子供のころの発表会で2曲目のアラベスクを誰か他の生徒さんが弾いていました。25曲目は先日NHKでピアノのプロさんが、丁寧に演奏していていい曲だなあと思っていた矢先でしたので、購入したことがとても満足です。
2003年12月9日
かつてバイエルが終わった後、この曲集を25曲全てきっちりと修了した時点で先生が変わり、「これを全部やる先生もめずらしいわね」と言われました。当時は早く次の曲集に進みたかったので、そう言われてショックでした。
しかし、今でも時々この本を引っ張り出しては弾いてます。若い時にきっちりとやったことは、何年経ってもそうそう忘れないものだと感じてます。当時は練習曲として弾いていたので半ば強制的に弾かされている感がありましたが、今は楽しみながら、しかも気持ち良く弾けます。難易度の割に、音楽的な完成度が高いのではないかと思います。小品として十分に楽しめる曲集です。
「ブルクミュラー」といえば全音のこの本、というくらいおなじみの本なのかもしれませんが、1955年の刊行以来ほとんど改訂されておらず、古めかしい内容です。
ミスプリントや疑わしいスラー、ペダル表記なども指摘されているようです。

また解説は大人向けで、譜面の大きさも、大人の本と変わらないです。
小学校低学年までの子供が使う場合は、子供向けの本(これ とかこれ とか)が出ているので、それらを選んだ方がよいでしょう。

2006年音友版 の方が校訂、レイアウトともに優れていますし、解説も子供にも分かりやすく書かれているので、小学校中学年から大人なら、こちらの方がおすすめです。
先生について習っている人は、よく相談して決めた方がよいでしょう。
2006年10月19日
これでも私、ピアニストを目指していた人間です。もちろん幼少の頃から始めました。当時バイエルと平行して練習したのが、この練習曲です。バイエルは基礎なので必要ですが幼い子供には飽きがきて続かないことも。でも、この曲集と平行すると楽しく練習でき○なんて先生からもらえたら、もっとやる気が出たのを覚えています。今でも時々これは指慣らしに使っている楽譜です。だから私的にはオススメ。

大人の方でも練習曲にしては、楽しい曲が多いので練習しやすいのでは…
☆4つにしたのは、もう少し耳慣れた曲が何曲かあったら子供も大人も初心者にはいいかなーって思ったからです。初心者にはまずやる気、楽しみたい気持ちが大切ですからね。

でも、これはたくさんある曲集の中でも1番出す頻度が高い曲集なのでいつまでも楽しめるので損はしないと思います。初心者の方へ…ぜひ、この曲集マスターしてくださいね。いつまでも楽しめる曲集ですから。
2010年7月9日
バイエルの終了後に練習始めましたが
大人が弾いても美しい、ドラマティックな曲があってやる気がでます
私は舟歌、バラード、ちょっとした悲しみ、タランテラがお気に入りです
2007年5月20日
ブルグミュラーは、1800年代のロマン派の作曲家です。この練習曲は1つ1つの曲にタイトルがついており、誰にでも曲想をイメージしやすくできています。全音のブルグミュラーには1曲ずつ解りやすい解説と、練習のアドバイスが書かれているので、子供が使うことが多い本なので、子供自身で曲の方向性を理解する手助けになります。1曲ずつの完成度が高く、単に指の練習ではなく、イメージを膨らませ、1つの曲としての完成度を高める素晴らしい教材の1つだと言えます。星4つの理由は、使用するには大人には良いのですが、年齢の低い子供には音符が小さめなのと、タイトルと解説に漢字が多いかな・・と思ったからです。