就職して以来,日頃の食生活は気ままなことこの上なく,十数年を経て見事に皮下脂肪,内臓脂肪が蓄積し,気づけば体重88kg...職場では定期健診ごとに要経過観察,要精検の項目が増え,交際した女性からは某デブタレントに似ていると言われる始末。これでは駄目だとビリーズキャンプに入隊してはみたものの,辛いわ,体重減らないわで早々に脱落...そんなとき,この本に出合いました。...
投稿日: 2008/2/16 投稿者: マンモ

5つ星のうち 2.0 成功はすると思う。しかしその後が・・。
自分も20代前半の頃、「ひたすら記録をつける」「1600-1700kcalのカロリー制限」「通勤の2駅分を早歩き」で、1年で30kg落としました。
初めてのダイエットでしたが、目に見えて変わって行く自身や、周りの対応が劇的に変わるのは、笑えるぐらいウハウハでした。
ダイエットなんて楽勝じゃんと。

しかし20代後半の今、しっかりリバウンドしています。
ただリバウンドしただけでなく、痩せにくい体にもなってしまいました。

カロリー制限だけで失敗した最大の原因は、栄養不足でした。
1度倒れ、これはヤバイと運動しようとしたら、また倒れました。
体の不調から本格的に危機感を覚え、カロリー制限を止めたらリバウンドしました。...
投稿日: 2008/2/5 投稿者: 東京

5つ星のうち 5.0 もっと早くに出合いたかったダイエット法, 2008/2/16
マンモ - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: いつまでもデブと思うなよ (新潮新書) (新書)
本当かよと半信半疑ながらも読み進め,物は試しと食べた物のレコーディング,更にカロリー制限を始めたところ,何と約1か月でマイナス8kg。その後も順調に体重が減り,約3か月半を経て遂に60kg台に突入しました。もちろん,今では定期健診もほぼ全て正常値です。一方で,この本を追体験するような出来事が次々と起きていた分,最も怖かったのが強烈な飢餓感に見舞われるという「75日目の変化」の前兆とホメオスタシスでしたが,その際に著者がとったという対策を実行した結果,それらを経験せずに済みました。何よりもここまで来て感じるのは,適量で確実に満腹感が来るといった体質変化と,自分の身体や食生活に対する意識の変化です。まさに一生ものの財産を得た感じがします。
「もっと早くこのダイエット法に出合えていたらなあ。」というのが今の率直な感想です。が,これはあくまで成長や新陳代謝の活発な時期を過ぎた人向けのダイエット法だと思いますので,それらの活発な10代の方や20代前半くらいまでの方については,極端に太っている人を除けば,バランスよくしっかり食べた上で,運動等によるウェイトコントロールをしていった方が良いのではないかと思います。

5つ星のうち 5.0 これぞ王道、本物のダイエット法です, 2007/8/20
私は、この著者とほぼ同じ方法で
25キロ痩せました。
ですから、この著者にはとても共感しました。
ダイエットとは結局は非常に個人的なものです。
自分をまず知ることが大切で、
そのためには「記録」と取ることが大切です。
私は記録を取ることで、(体重だけでなく体温も記録した)
「冷え」が肥満の一番の原因だとわかりましたので、
石原式生姜紅茶と「記録するダイエット」を併用し、
ダイエットに成功しました。
自分のことをわかっているつもりでいても、
実はわかっていないことが、わかります。
個人の健康状態、おかれている環境、
持って生まれた性格など、人それぞれが違うのに
「〜法」というダイエットは
非常にナンセンス(時に危険です)
記録をとることで、自分に合った
自分だけのダイエット法がわかってきます。
また、著者の
「痩せた(ダイエットに成功した)後の体験」
は私も似たような体験しましたので、
非常に楽しく読ませていただきました。
「少食なのに太っている」
「運動を毎日続けるのがとても苦しい」
「太っていることで仕事上で損している(差別されている)」
「1キロ痩せては2キロリバウンドする」
など、ダイエットで悩んでいる方、
ぜひ読んでみてください。
モチベーションも上がりますよ。
またダイエット中、誰でも経験する
「停滞期」の過ごし方、すごく参考になります。
オススメの本です。

5つ星のうち 5.0 三ヶ月で17キロ痩せました, 2009/2/1
ダイエットは今まで何度もやろうとしてきましたが、途中で挫折してきました。
自分でだらしなく、根性の無い性格だという自覚あり。

自分の条件が笑えるくらい岡田氏と被ってたので始めました。
現在開始から三ヶ月で97キロから79キロへ減量しました。

自分はだらしないと思う人こそ向いていると思います。

5つ星のうち 5.0 私もこれで痩せました。, 2009/1/18
 小さい頃から、ずっと太っていて、自分は一生痩せられないと思っていたのですが、この本を参考にダイエットを実践したところ、1年2ヶ月で47キロの減量に成功し、標準体重(BMI22)まで痩せました。
 肥満を解消した結果、血圧は下がり、血液検査での肝機能、中性脂肪、コレステロールの値が正常に戻りました。
 また、睡眠時無呼吸症候群と診断され、CPAP治療を受けていたのですが、痩せたことで無呼吸の回数が激減し、正常な人と同程度になったため、CPAP治療を終了することができました。
 岡田さんには感謝しています。

5つ星のうち 5.0 「自己コントロール」の技術を学ぶための入門書, 2007/8/22
岡田氏がこの本で述べたかった核心はこのパラグラフではないかと私は思う。ちょっと引用。

「実は、自己コントロールというのは、体重管理だけに有効というわけではない。(中略)何か
迷ったとき、目標があるのにうまくいかないときには、要素を書き出してみよう。それがレコー
ディングだ。」

岡田氏は、自身が成功を収めたダイエットとして「レコーディング・ダイエット」を推奨している。
これは自分が食べたものを逐一こまかく記録してその傾向を検証することにより、帰納的に
自分の食事パターンを知り、そして背後にある自分の無自覚な欲望をあぶりだし、改善して
ゆくという技術である。

ちょっと振りかえればわかるが、自分自身が無自覚な欲望を知ることはかなり難しい。たとえば
金の遣い方。お金っていつの間にか消えちゃうと思っている人けっこういませんか? そういう人
ほどお小遣い帳はつけないし、試しにレコーディングしてみたら自分の金の遣い方に驚くはずだ。
なんてつまらないモノを買ってるんだ!と(たぶん私がその筆頭^^;)。

そして岡田氏がこの本で解説しているのは「食事のお小遣い帳のつけ方と収支改善の方法」
なのである。さらに言えば、レコーディングとは「無自覚な行動を記録して帰納的におのれの
欲望を知る」ための方策なんだと解釈した次第。

5つ星のうち 5.0 記録が苦手じゃない人にお勧め, 2007/8/21
内容は決して画期的でもないし「過去のすべてのダイエット本を無力化」もしません。
でも、非常に理にかなったしっかりしたダイエット本です。
巷に氾濫する「何週間で何キロやせる!!何々ダイエット」の類の本とは違います。
また、医者や管理栄養士が指導するような「理屈はそうだけど、現実には無理だ」
という机上の空論のダイエット方法とも違います。

この本の内容のポイントは

・本当にダイエットが必要なほど太っているか
・毎日こつこつ、かつ正確にそして正直に根気よく記録できるか
の2点に尽きます。記録するのはまずは体重と全ての飲食物です。
飲食したものを厳密に記録する、それがこの本のダイエット方法の全て
といってもいいでしょう。
「これはカロリー低いからいいか」とか「少ししか食べてないからいいか」
という妥協は一切駄目です。とにかく口から入ったものは全て正確に記録する、
それができない人はこの本を読んでも無駄です。毎日正確に記録することが
出来ない性分の人はこの本のダイエット方法は向きません。
でも、逆に運動が嫌いな人や食事制限が苦手な人でも大丈夫です。
几帳面な人や理系で測定や記録が得意(好き)な人に向いています。

この本のダイエットはいくつかの段階からなりますが、最初は納得がいくまで
ひたすら記録するだけです。その間はカロリー制限まもとよりカロリー計算も
一切しません。
実は私もこの本を読む前から同じように記録をとっていました。
それで1ヶ月半で4kg以上減量しました。だからこの本を読んで
「お!これは俺にぴったりな方法だ!!」と思いました。

この本でダイエットに成功できるかどうかは、ひたすら「正確に記録」
が継続できるかどうか、それにかかっています。

ダイエットの必要がないのにダイエットしたくてしかたない、
つまり自分だけが肥っていると思いこんでいる女性はこの本を読んでも
役に立たないと思います。本当のデブで記録をとることが好きな人向けの本です。

5つ星のうち 4.0 ダイエットを持続させる一種の雛形, 2007/8/17
筆者がやせてみて、気がついたこと等
・太っていることは、今の時代は非常に損なので、それを回避したが良い。
・人からの印象を良くする方法は、出世、ファッション、整形等を総合しても
 ダイエットが一番だから、やらなければ損。

筆者のダイエット感
・ダイエットは続けねば意味がない。だから楽しいダイエットをする
・どんなダイエット方法でもやせるが、食べたものすべてメモすることが
 努力や根性もいらず簡単で、効果的だと主張。
・食べたものをすべてメモすれば、やせる意識を育成できる。

具体的方法から、受けた個人的感想
1.毎日食べるものをメモすることで、食べるものを意識する。
2.ダイエット失敗は、体重増ではなくメモしないことと定義。
3.体重とできれば体脂肪も毎日計り意識する。
上記3つを守ることが肝。
そうすれば、食べ物を口に入れる時に
まずいものや惰性で食って太りたくないと言う意識が育ち食が減る。
うまいものも制限をつけて食べることで、更に満足感を高めることができる。
最後には、知らず知らずの内に太らない食生活になる。

私は、上記のように受け取り、実際手軽だと思いました。
筆者は、やせるための具体的方法をわかりやすく納得できる形で書いています。
私が書かなかった部分で、他の方に必要な知識もあると思います。

ダイエットに興味がある方は、読んでみて損はありませんし
個人が取り入れ試すことも簡単だと思います。

5つ星のうち 5.0 読みやすくて楽しいダイエット本, 2009/5/3
ダイエットって「継続」が一番難しいと思うのですが、
レコーディングダイエットは、継続しやすいダイエット法だから
成功するのだと思います。

私は過去に色んなダイエットをしましたが、どれも3週間程度で挫折し、
しばらくしてまた新しいダイエットに飛びつく・・・という繰り返しでした。

今回は奇跡的に3ヶ月も続いています。まだ続けられる自信もあります。
(3ヶ月でウエスト-11cm、へそ周り -13cm も細くなりました。)

記録するだけでなぜ痩せるのか不思議でしたが、記録をすることで
自然と"太る行動"を抑えてしまうみたいです。これはダイエットに限らず、
たとえば、家計簿をつけ始めると支出を抑えようとするのに近い感覚かも
しれません。

でも、ダイエット中は誘惑もあるので、ついつい食べ過ぎて後悔することも
ありますよね。昔はそこで投げ出すことが多かったのですが、レコーディング
ダイエットは食べ過ぎたことは全然失敗ではなくて、むしろ記録をやめてしまう
ことが失敗だと書かれていたので、記録だけは続けました。
そのおかげでダイエットが長続きしている気がします。

長く続ければデータ量が増えるので、最近はグラフを作ったりして楽しんで
レコーディングダイエットをしています。読みやすい本だし、ダイエット終了後の
到達地点まで書かれているので読み応えがあります。おすすめです。

5つ星のうち 5.0 本当に痩せました!, 2008/7/19
レコーディングダイエットを始めて2ヶ月ちょっと過ぎた今、86Kgあった体重が現在76Kgです。(−10Kg)
一生痩せる事は出来ないと半ば諦めて食べまくりの日々を過ごしていた私でしたが、このダイエットをTVで紹介していたのを見て早速本を購入、半信半疑ながら藁をも掴む思いで実行してみたところ・・・本当に痩せました!今まで着ていた服がどんどんブカブカになっていくのが嬉しくて楽しくて・・・快感です!
私の場合、1日の摂取カロリーは1200〜1400Kcalにしています。
過去してきたダイエットは、我慢・我慢・ひたすら我慢で、結局、飢餓感に勝てず挫折の繰返しでした。
しかしこのダイエット法だと、カロリー制限内で好きなものを食べればいいので満足感があり、うっかりすると食べなさ過ぎてカロリー不足になりやすいという、今まで私がやったダイエットからは信じられない事態が起きています。
先日、カロリーを一切気にせずお腹いっぱい食べてみたところ、2000kcalがやっとでした。(後で苦しくて気分が悪くなって後悔しました。)
以前の私なら2000Kcalなんて小食で、3000kcal前後は普通に摂っていたのに。
このダイエットのおかげで、食生活も改善され一石二鳥です。
これからも目標体重になるまで楽しく頑張ります!

5つ星のうち 4.0 地味ながら確実な方法では?, 2007/11/6
「痩せたい」でも「ダイエットは続けられない」っていう人はかなり多い。
女子なら誰でも持っているような悩みとも言えます。
ただ、深刻に痩せた方が良さそうな人に限って、変なダイエット法ばっかり試して挫折している気がします。
根本的な部分で間違ってないか?というような。
もちろん運動して、適切な食事、規則正しい健康的な生活をすれば痩せます。
分かっていてもできない人が多いから、ダイエット本はなくならないのですよね(^^;)

この本の作者さんのやっている事、うちの父も20年前くらいからやっています。
それを見てると、この本に書いてある事は結構納得できます。

父は、20代〜40才くらいまではぽっちゃり型でした。
結婚後に多少改善されたにしても、元々野菜を食べない家庭で育ち、家系的に高血圧。
心臓に負担がかかり、とうとう入院。
食生活の見直しの必要性に現実感を持った・・・といったところが始まりでしょうか。

ただ食べた物を列記して、カロリー計算していくだけです。
最初は面倒くさいですが、外食の時も含め全食手帳に記載。
毎日やっていると、だいたい何がどのくらいのカロリーか覚えてしまいます。
これが思っている以上に、ダイエットに効果的なんですね。
特に節制を意識して食べる物を選んでいる訳ではないのに、痩せていきました。
さすがに、接待続きで豪華な食事が連発するとやや体重も増えるようですが、今や立派な痩せ型で、体型キープしています。ちなみに年は今年60。
立派なもんです。

ちなみに、父自身医者であるため、変なダイエットはバカらしいと相手にしません。

この本に書いてあることには、論理的矛盾もあるかもしれませんが、あながち間違っていないんじゃないかと思います。
ダイエットには意識改革が1番重要だと思います。

いつまでもデブと思うなよ (新潮新書)
いつまでもデブと思うなよ (新潮新書) 作成者 岡田 斗司夫 (新書 - 2007/8/16)