5レビュー
星5つ:
 (3)
星4つ:    (0)
星3つ:
 (1)
星2つ:    (0)
星1つ:
 (1)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 寄せ集めの楽しさ。
蛭子さんの力の入ったカバーでジャケ買い。初期椎名誠の情報センター出版局時代の本に似た色使い、ほどの良い悪趣味。オビの作家への微妙なオチョクリ加減も良くて、たくさん出る椎名本の中で、若返った感じがあります。週刊誌などの連載をまとめるエッセイ集は、どうしても玉石混交(三割打てたらいい、と本人も言っています)になりますが、雑誌に単発で載せたものの寄せ集めだと、かえって打率が高い気がします。枚数がばらばらなのが(見開き2ページのものから、世界の奇食や、犬や、ムエタイなどを描いた長いものまで)、読んでいるリズムも単調にならないので、いいのでしょう。あっという間に読み終わるというより、読みごたえもあって、ちびちびゆっくり楽しめました。
投稿日: 11か月前 投稿者: バッキー

対
5つ星のうち 3.0 この本は
暇潰しになるので飛行機や新幹線に乗る時に持参するとよいと思う。
投稿日: 9か月前 投稿者: 原潔

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 寄せ集めの楽しさ。, 2013/12/22
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 気楽に読めるエッセイ集, 2014/2/16
在星猫 (神奈川県逗子) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
レビュー対象商品: 殺したい蕎麦屋 (単行本)
幾つかの雑誌などに掲載された作品を集めたものですが、編集が良いのか自然な流れで読むことができます。
それでも掲載誌によって使っている文体が微妙に違っているところも愛嬌です。
タイトルと表紙の蛭子さんの絵は毒々しいですが内容は至って普通ですのでご安心を。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 このタイトル!!!, 2014/11/12
レビュー対象商品: 殺したい蕎麦屋 (単行本)
著者はもちろん、エビスさんを使った装丁、そしてこのタイトルときたら購入しない訳にはいきませんでした。

「2007〜2010年ころに色々なところに書いたものを集めた雑貨屋のような一冊」と本人が説明していますが、
その通りで、内容に統一性はありません。ページ数もかなりバラバラです。
ただそれがかえって良い方向に働き、読む側にとっては説明通りの雑貨屋でわくわくします。
モノクロ写真付きも何作かあって、また違ったいい味を加えています。
装丁も小さなところに気を使っています。
シーナファンなら買わない訳にはいかない一冊です!!
是非!!

ちなみに駅ソバからお高い蕎麦屋まで、蕎麦はたいへん好きですが、
タイトル通りの蕎麦屋はたしかに存在しますね。

5つ星のうち 3.0 この本は, 2014/1/26
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 こんなタイトルやめて, 2014/3/9
レビュー対象商品: 殺したい蕎麦屋 (単行本)
蕎麦を愛する人間として思わず衝動買い。その直後後悔の二文字のみ。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

殺したい蕎麦屋
殺したい蕎麦屋 作成者 椎名 誠 (単行本 - 2013/12/20)
¥ 1,512
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する