31レビュー

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

「あの人は良い人だ。だから、私はあの人が好きなんだ。」
あなたは、他の誰かさんについて、こんな風に思ったことがありますか? もしそうなら、この主人公、ムイシュキン公爵のこともきっと同じように、いや、もしかしたら、その誰かさん以上に好きになるかもしれません。「世界をひっくり返すほどの」美貌と、恐ろしいほど深く傷ついた心をあわせ持つヒロイン、ナスターシャも、公爵に「生れてはじめてほんとの人間を見ました」と告白します......
投稿日: 2001/5/25 投稿者: 有容赦(ありようしゃ)

対
5つ星のうち 3.0 実は「アルジャーノンに花束を」の元ネタ的な作品。
何かに似てると思ったらアルジャーノンに構造が似る。つまり最初と最後。実はアルジャーノンは一番売りになってる二つの大きなアイデア(構造とスタイル)は(ネタばれになるので言えないが)、この白痴と、ジェームス・ジョイスのユリシーズからとってると気づいた。どちらもキリスト教がテーマになってる点もそう。ちなみにドストエフスキーの作品、罪罰、兄弟、白痴、どれも面白いテーマとアイデアがあるが、はっきりいって長すぎる。冗長。ドストエフスキーが借金返すためにページ数をかせぐために長くしたという事実もあるし。
投稿日: 20か月前 投稿者: Amazon Customer

‹ 戻る | 1 2 3 4 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 「これはダイヤモンドだ!」(L.トルストイ), 2001/5/25
レビュー対象商品: 白痴 (上巻) (新潮文庫) (文庫)
「あの人は良い人だ。だから、私はあの人が好きなんだ。」
極端な話ですが、たとえ『罪と罰』と『カラマーゾフの兄弟』がこの世に存在しなくても、ドストエフスキーは、「無条件に美しい人」を描こうとしたこの長編だけで、世界文学史に第一級の天才としてその名を輝かせていたでしょう。超・善人の主人公を中心に、一癖も二癖もある表情豊かな美女達と、彼女たちにすっかり目が眩んだ男達がおりなす、波瀾万丈のラブ・ストーリー。いわく言い難いとぼけた味の脇役達も、それぞれ個性的なやり方で盛り上げてくれます。一体、最後は、どうなるのか? ワクワク、ドキドキして、一度読み出したら途中でやめられない、エンターテインメントとしても素晴らしい作品。それでいて、読者が忘れかけていた、人生にとって大事な何かを、じわぁっと温かく思い出させてくれる力を持った不思議な本です。
あの黒澤明監督が、どうしてもどうしても映画にしたかった、という、この人の心の美しさの極限世界に、あなたも一度どっぷりと漬かってみては如何ですか?
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ドストエフスキーは好きです, 2005/8/11
投稿者 カスタマー
レビュー対象商品: 白痴 (上巻) (新潮文庫) (文庫)
面白いのだけれども、読んでいると「これは誰の名前だ?」とわかんなくなってしまう。
ロシア人の名前は「本人の名前」「父の名前」「姓」によって成り立っているらしく、主人公はレフ・ニコラエヴィチ・ムイシュキンという名前です。
これがムイシュキンと呼ばれることもあればレフ・ニコラエヴィチと呼ばれもします。
さらに登場人物によっては愛称、卑称も加わりますのできちんと名前と人物を結びつけておかないと混乱してしまいます。
最初にフルネームがでてきたらとりあえずそれをメモしながら読んだほうがいいかと思います。
本の内容はとても満足できました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 一部ネタバレ注意, 2004/3/19
レビュー対象商品: 白痴 (上巻) (新潮文庫) (文庫)
 一応ドストエフスキーの作品は中編・短編まで一通り読んだ、でもごく普通の読者です。難しいことは良く分かりませんが、この物語はドストエフスキーの作品の中でも非常に分かりやすく、また最も好きな作品です。
 ご存知の通りキリストを想起しながら「無条件に美しい人間」を描くことを試みたこの作品に、作者は「白痴」と名付けました。この作品はタイトルが初めから明らかにしている通りに非常に残酷な物語でもあります。
 物語の詳細に触れる必要はないでしょう。とにかく、「無条件に美しい」主人公のムイシュキン公爵はいつでも誠実であり続け、そのために信頼され、同時に失笑を買い、また人を傷つけます。そして、主人公自身も自らの誠実さのために傷つき、最後には文字通り正気を失ってしまいます。
 誠実であろうとすることの困難さ、非常識さ。無条件に美しい人間なんて結局は現実世界と相容れないんだという著者の認識と、この救いようのない結末。
 しかし、おそらく誰もがムイシュキン公爵を愛さずにはいられないし、またどこかでこうした誠実さを渇望している筈です。おだからこそこの物語が多くの人の心を捉えて離さないんでしょう。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 なんだかほんとにすごいんだよね、やっぱり。, 2011/10/7
レビュー対象商品: 白痴 (上巻) (新潮文庫) (文庫)
上下巻読み終わって、ぜいはぁしちゃったくらい最後ははらはらして
打撃を受けました。
ああ、ムイシュキン公爵は最後どうなってしまうのというミーハーな
読みだけど。

僕がこの本で一番すごいと思うのは、作者の悲願だったとされる
無条件に美しい人を描くことの成否よりも、そのための
演出でしょうけれど、周りの人々の俗っぽさ、下劣さ、下品さ、
粗野、粗暴、悪意、敵意、それらの描かれ方の具体的で
もう読んでてちょっと腹が立ってきちゃうくらいの迫り方
でした。
そして、ちょっと考えてみるとそんなことは自分でもどっかで
やってそうで、ムイシュキン公爵の応答を読み進めるにつれて
1400ページをかけて自分の内側を全部こそげるみたいな
何とも言えないお掃除感を受けました。

ただね、この本はやっぱり罪と罰なんかに比べたら登場人物
が多い感じで、できれば一気に読みたいし、僕みたいに
2週間もかけてちょっとずつしか読めない状況であれば
どっかネットで探して登場人物一覧を手元に置いた方がいいの
でしょうね。相当回数、「あれ、誰だっけ」となって、
前に戻って探すことになりました。

これで40過ぎにして5大長編を3つまで読むことができた。
止められない。ドストエフスキー。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 戯曲を読むような感覚の文の中で、無垢の人が生きる, 2015/1/31
レビュー対象商品: 白痴 (上巻) (新潮文庫) (文庫)
大部分が台詞で構成されている。やや説明的な、現実の会話としてはくどめの台詞の組 み合わせ。人物の性格づけは 、手短な外見の説明と台詞の話しぶりを以てしている。 登場人物はとても多く、主要な人物が一つの場面に勢揃い することも多い。以上から、戯曲を読むような 感覚がある。大部だが、大河小説とはまた異なる。

断言を避けた、ほのめかしの発言や叙述によって、陰謀やハプニングが読者に提示される。詐欺や裏切りの数々。

しばしば激昂し、気絶すらする登場人物達。「彼はつい最近はじめて彼女(ナスターシャ・フィリボヴナ)のなかに発狂の兆候を認めた(後略)」(427頁) 。メンタルに課題を持っているのは主人公だけではない。

主人公のムイシュキン公爵は、上巻の範囲では、思考能力が低いわけではない。むしろ、「どうかするとおどろくほど早く、しかも細かい点まで 万事を了解し、並々ならぬ説得力をもってそれを人に伝える能力を持っている(後略)」(1 64頁)。理解力ではなく、「これを言うと不利になるから黙っておこう」「「相手の出方を伺いながら小出しに反論しよう」といった、発言における戦略性が、欠けている。つまり人が認めたがらない真相のようなものを文脈をわきまえずに明言するので、周りの人達が混乱する。出来事の本質が早期に明らかになるという面もある。

人物から打算や自己欺瞞や嘘を削り落としていくと、物語の中でどんな生き方をする人物が造形されるだろう。 それが物語の中で姿を表すことになっているなら、それに憧れも期待も持ちたくなる。

ドストエフスキー『白痴』(上 )木村浩訳
新潮文庫 ト-1-3
昭和四十五年十二月三十日 発 行
平成二年四月五日 三十五刷
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ヤバイ奴らによるヤバイ作品, 2015/1/31
レビュー対象商品: 白痴 (上巻) (新潮文庫) (文庫)
『白痴』。このタイトルは癲癇もちの主人公、ムイシュキン公爵を表している。
が、そんな主人公など話にならないほどのイかれた面子がこれでもか、と登場する。話の主軸は公爵を含めた4人の恋愛物語なのに、あちらこちらへ話が飛び、かなり長い物語になっている。しかも、それぞれの登場人物の背景も主役並みに濃い。チラっと登場するモブキャラですらその半生が設定されているなど、ドストエフスキーの登場時人物に対する愛の深さが見える。
しかし、この作品で一番重要なのはストーリーだ。特に上巻の一章と下巻の四章は本当に素晴らしく(というより二、三章が話の本筋から逸れまくるので少しもやもやする)、今日まで名作と呼ばれる理由が分かる。キリスト的なムイシュキン公爵の純真な発言と、どろどろしたロシア上流社会の生の声のぶつかり合い。しかし、その本質は現代の我々の心にも響くものとなっている。おそらく、古代ギリシャの『国家』や平安時代の『源氏物語』が現代でも読みつがれているように、千年後の未来も帝政ロシアの『白痴』として人類の歴史に残る作品だろう。
時間があったらまた再読したい作品。今度は公爵以外の人物に着目して読んでみたい。また、これを機に『カラマーゾフの兄弟』にも挑戦したいと思う(あっちはこれよりも長そうだが……)。

5つ星のうち 5.0 名作, 2015/1/9
レビュー対象商品: 白痴 (上巻) (新潮文庫) (文庫)
作家のモームかスタンダールが言っていた事であるが、<最良の読者と言うのは、作家の作品の中で至福の時を過ごす人である。>あれこれ小説の分析や批評をすることなく、読者が小説を楽しめば、それが作家冥利に尽きるのであると言っている。であるから、どのような解釈をしてもそれはそれで自由なのであるが、小説の構造や論点を一応押さえて読むと言うことも楽しいと思う。

一つは、「白痴」と言うタイトルである。白痴は、主人公ムイシュキンを表しているが、彼は普通の見方をすれば知能が劣っているとは言えない。そして、彼は、世の男性が羨むナスターシャとアグラーヤから愛された人物である。なぜ、「白痴」と言うタイトルを付けたのだろうか。もう一つの論点は、ナスターシャがなぜ、ムイシュキンを好きであるにも関わらず、2度も愛の成就の一歩手前で関係を壊し、逃避したかという点である。

そんな点を意識して読んで自分なりの答えを見つけるのも楽しい事だと思う。別に、単に読み進めてもドフトエフスキーの名作には、その文章の中にとてつもない情念とエネルギーが満ち溢れており、あがらえない磁力で引きつけられと行くと思う。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 初ドストエフスキーでREVIEWを書くのもおこがましいのですが、、、, 2006/4/26
レビュー対象商品: 白痴 (上巻) (新潮文庫) (文庫)
どんな小説でもそうかもしれませんが、この名作「白痴」も、実際に起こった事象だけを並べると単純で、痴情のもつれによって結果的に殺人事件が起こっただけ、ということになるのですが、そこに作者特有の精緻な人物洞察が描写された途端に底の見えない、人間内部の深淵を覗き込まされたような気持ちになり、もう、途中で読み止めることができなくなります。
私のように読書スピードが遅い人間にとっては、文庫本上下合わせて1400ページ程度、しかも小さな活字で記された本作(日本人の人気作家の文庫化のように字が大きくてドンドン読み進んでいくという感覚からは程遠い)はかなり読み応えのあるものでしたが、時間を費やして考えながらジックリと読むだけの価値はありました。ロシア文学は登場人物の名前が長くて覚えにくい、と中学生の頃、国語の教師に脅かされて(からかわれて?)、ずっとロシア文学を避けて通って30歳を越してしまいましたが、本当に読んでよかったと思います。未読の方は是非、トライしてみてください。人間が生きるということについて真剣に考える一つの切っ掛けになると思います(因みに名前の件についてのみ、教師の言っていたことは正しかったです、、、確かに覚えにくい)。

5つ星のうち 5.0 美しい人, 2004/3/16
レビュー対象商品: 白痴 (上巻) (新潮文庫) (文庫)
『白痴』。 初めて読んだのは、暇に任せて近所の図書館に入り浸っていた大学生の時。
読み始めてすぐに、ムイシュキン公爵に魅せられた。
ムイシュキン公爵が語り掛ける言葉を読むと、なぜか素直な気持ちになり心地良かった。
そんな自分に気づき、意外な気持ちになった。
自分自身の新しい面が発見できたのを感じた。

周りの人たちに壁を作っていた自分。
自分のことを、素直に表現することが出来なかった自分。
そんな私にとって、ムイシュキン公爵が羨ましかった。
ムイシュキン公爵の言葉が、心地良かった。

そしてムイシュキン公爵に、人と素直に接することがいかに美しいことか知った。
しかし、それから十数年、二度、三度とこの『白痴』を読むたび、今の自分を思うたび、
人と素直に接することが如何に難しいか痛感している。

そんな時、ふと、ムイシュキン公爵のような人が恋敵になったら苦しいだろうなと思う。
ムイシュキン公爵を否定するのは、自分自身の最も大切な部分を否定してしまうようなものだ。
ロゴージンは苦しかったろうな。
そう思うと、私は切なくなる。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 キャラクター・メイキングの妙, 2012/1/28
レビュー対象商品: 白痴 (上巻) (新潮文庫) (文庫)
ドストエフスキーのキャラクター・メイキングの能力は卓越しているが、本作品のムイシュキン公爵はドストエフスキーの小説の登場人物の中でも、いや世界文学史上でも最もユニークな部類に入るのではないか。『悪霊』のスタヴローギンはとにかく強烈な個性の持ち主だったが、本作品のムイシュキン公爵はスタヴローギンとある意味好対照な人物。ピュアな人物というのは小説の主人公になりにくいものだが、ドストエフスキーはナスターシャという魔性の女性を創造することで、公爵をうまく引き立たせている。

上巻の読みどころは、無垢な(現代の日本で言えばKYな)公爵が周りに騒動を引き起こして行くところと、ナスターシャの狂的なまでの熱情のほとばしりだと思う。前者は、時には笑え、時には世慣れすることが本当にいいことなのかと読者に考えさせてくれる。後者はただただ圧巻の一言。ある意味、ナスターシャは本書の裏の主人公だし、ドストエフスキーの長編の中で、ドストエフスキーが最も手をかけて造り上げた女性なのではないかと思う。

下巻がどのように展開するのか楽しみである。

‹ 戻る | 1 2 3 4 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

白痴 (上巻) (新潮文庫)
白痴 (上巻) (新潮文庫) 作者 ドストエフスキー (文庫 - 2004/4)
¥ 961
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する