形式: 文庫|変更
価格:¥724+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年4月7日
配列の基準や方針が非常にわかりづらい。
大雑把に言って、湖沼や河川の近くで見られる鳥から始まり、ワシタカ類、山野や草原にいる鳥、街中でふつうに見かける鳥、といった感じではある。

だが、オシドリやカルガモの次にトビがきて、その後にハヤブサ、ライチョウ、キジ、タンチョウと続く並び方に、脈絡が掴めず違和感を覚えるのは、私だけだろうか。
せめて類書に見られるように、最初に「水辺、森林、草原」などと大まかな分け方をしてあれば、まだ目星が付けやすいのだが。

巻末に『日本の野鳥544種を「日本鳥類目録改訂第6版」を基本に分類順に掲載』と解説したリストがある。ここに記された掲載ページの数字がおおよそ昇順になっているので、きわめて学術的な堅い印象の表が配列の基準にされているとわかる。
だがそれは、学問の役には立っても、実際に野山のハイキングや渓流遊びをしていてたまたま見かけた鳥を識別し特定するのに、どれだけの助けになるものだろう。
分類リストに固執するあまり、たとえば“目・科”が異なるツバメとアマツバメが20ページ以上も離れ、その間にカワセミやチドリやカモメが登場するから、似ている鳥同士を較べにくい。

個々の鳥の姿は精細なイラストで描かれている。自然の中で撮影された写真は、光線などの関係で見やすい絵になるとは限らないから、羽色や紋様などの特徴を的確に捉えるのにとても役立つ。
1ページ使って魅力的な姿を紹介しているイラストが数点ある。自然写真では影が落ちたり草木に邪魔されたりで理想の構図を得づらい姿も、こんなイメージだと端的に知る助けになる。

コンパクトサイズだが、フィールドワークに持ち歩いて活用するより、見つけた鳥たちを後でゆっくり思い出しつつ確認し記憶に留める、という図鑑的参考書的な使い方に向いていると思う。
2012年1月14日
どの野鳥の本にするかかなり悩んだのですがこちらにしました。
結果、とても良かったです。
写真のものが多いですがこれはイラストなので
識別する特徴などがわかりやすいです。
写真だと個体差がありますしね。。
それと見られる時期や地域、標高が載っているので参考になります。
このお値段でこの内容はなかなかないと思います。
2013年5月15日
他の方のレビューにもありますが、分類の仕方がちょっと分りにくく
まったくの素人が使うにはちょっと使いづらい点があるのは確かです。
しかし、287種の鳥を取り上げているので、自宅の庭やアウトドア活動のときに見かけた野鳥の名前を
調べるには必要十分かと思います。

ただ、野鳥の素人からすれば、タカ科とかそういう分類ではなく、巻頭にあるような、
スズメより大きいとか、大きさによる分類で分けてもらったほうが使い勝手がいいんじゃないかなとは思いました。
2013年6月17日
バードウォッチングを始めたばかりですが、生息域(標高、全国地域)が明記されていて、とても役にたっています。つまり、今見ている鳥を生息域から絞ることができるからです。似ているけど生息域が違えば、消去することができます。そして、とても綺麗なイラストで描かれていて、さらに見分けるポイントも指摘されているので、こんなにいいものはないって感じです。それになんといってもポケットサイズで持ち運びは苦にならないし紙失がしっかりしています。そして価格がお手頃ときたら「初心者は買っておきなさい」です。
2013年5月8日
どのような野鳥図鑑を購入すればよいのか解らず
とりあえず試しに購入してみました。
我が家周辺にやって来る野鳥が見分けることができ
入門編としては大正解でした
2013年3月8日
身近に見かける野鳥の名前くらい知りたくて選びました。
イラストでの見分けポイントは私にはとても分かりやすかった。
特にカモの仲間の比較や分布図も見分けの参考になりました。
野鳥図鑑だと2000円位してしまうし携帯できないし、
私にはぴったりの本でした。
もう1冊予備に買っておきたいくらい。
2014年5月25日
大きめの野鳥図鑑しか持っていなくて、持ち歩くのには適当でなかったので
文庫サイズで薄型のこの図鑑を携帯用として購入しました。
確かに季節ごとの羽色の違いがなかったり、説明文の少なさなどは気になりますが
それでも、この薄さで300種近くの野鳥を掲載しています。
あまり多くの数を揃えても希少種が多くなってしまうと思うので
携帯用としてはこれくらいでいいのかなと思われます。

各野鳥の下にグラフのような分布図があって、「地域分布」と「標高」、「夏期・冬期・一年中」
を1まとめにして表示してあり、見方が理解できればすごく役に立つのですが
店頭での立ち読み程度ではこの分布図の見方がいまいち理解できず
野鳥の掲載順も種類別なのもあって、一見するとかなり使いづらそうな
印象があるのが少し損しているかもしれません。
できれば日本地図と並べてこのグラフの見方に1ページ取った方良いのではないかと。

全体的にはイラストもきれいで見やすく、とても気に入っています。
2015年1月13日
写真でなく、イラストなので不安に思いましたが、かえって、すごくわかりやすかったです。色もきれいだし、サイズも持ち歩きにちょうど良く、何しろ特徴がわかりやすく解説されて、よかったです。注文1件目でちょっともたついたので心配しましたが、Amazon直で注文したらすぐに着きました。「うぐいす」と、「めじろ」を間違っていたのと、ジョウビタキの頭の特徴で、わかったのはこの本のお陰でした(*^*)/。
2011年4月12日
写真撮影が趣味ですが近年は野鳥撮影に軸足が移ってきています。野鳥と親しんだのは子供の頃で、その後は長期間にわたってご無沙汰でした。野鳥の撮影場所に行くと決まって大勢のカメラマンが砲列を組んでおり、話題について行くには野鳥についてある程度幅広い知識が必要です。こんな環境の中で、この本は常にポケットに入れておいて必要に応じて見ることができ、さらに写真でなく絵で説明があるので特徴がつかみやすく大変おすすめです。
2013年7月7日
掲載種類が少ない。自分の探していた種類が掲載されていない。
季節によって羽の色が変わるらしいが、その区分が載っていない。