ベスト500レビュアー2015年12月25日
 南洋同盟の領空に入った戦艦スパルタン。一応、地球連邦の一員とは言え作戦目的を明かさ
ないスパルタンを侵入者と見なして迎撃する南洋。イオはアトラスガンダムが修理中のため待機
していたが……。
 襲い来るドダイ&グフの編隊vsスパルタン、熱くもエグい戦闘。死を恐れず突っ込んでくる南洋の
僧兵たちが恐ろしい。この念仏坊主軍団、ガンダム世界の勢力にしては少々異質でしたが今回
の終盤で意外な実態が明らかに。これは最後、首領の僧正自らMSで出てくるのか?
 もう一つのサプライズは南洋の迎撃部隊を率いていた「彼女」。さすがのイオも顔面蒼白、この
戦いはかなり面倒な事になりそうです。というかほとんど全部あのバアさんのせいでは…(笑)。

ダリルの出番はカーラ女史のお見舞いだけ。微笑ましくも惨いシーン。

限定版の特典は2017年3月まである15枚のミニカレンダー。黒&シルバー仕様で非常に綺麗
ですけど、おかげで文字が見えにくいからまあイラスト集ですね。初期ネーム集は5話までの約
140頁分。1巻と見比べて微妙に構図が変わっているところを探すのも一興。アニメの第1話を
無料視聴できるシリアルコードは2016年1月末まで有効ですが、視聴可能なのは最初にログイン
してから24時間だけなので注意。30分弱(本編18分+解説&インタビュー9分)なので何回かは
観れるでしょうけど。通常版と約1000円差でこの内容なら・・・ファンならまあ良しというところ。

余談:アニメの1話はダリルたちが「げえっ、ガンダム!」と驚いて終わる原作5話まで。
   絵は綺麗でイオのジャズなど実際に音が入ったのはよかったですが、一部の会話やシーン
   がカットされたり細かい改変があって、この作品の魅力がやや削がれているようにも感じます。
   最初のイオ達の出撃、ミサイルで煙幕張るシーンまで省くとは…。
   あとコーネリアスが緑髪でカーラが赤髪なのはビックリ。
2016年1月3日
内容は最高です。数あるガンダム漫画の中でも、最上級です。
専用ケースもいい。
ただ、カレンダーと下書きはあんまりいらないなー。オマケは前回限定版のカラーの設定資料集みたいなのか、ガンプラがいいですね。
2015年12月27日
空中戦にしびれた。
太田垣ジムが暴れまくる、物理無視な嫌いがあるけど、映像でみたくなる戦い。
自分はとにかく硬質な線のMSが好きなんだなと感じた。
アトラス、太田垣グフと併せてキット化してくれないかな

ヒートロッドにやられてダバダバもどしたイオが周りの心配をどうでもよいとばかりに
吐き捨てるシーンも格好良い。
とかく人間の所作が奇麗にかかれがちな他のガンダムとは一線を画す生生しさも
太田垣ガンダムの好きなところだなと改めて思った
2015年12月30日
特典映像はPCでシリアルコード登録ページにアクセスして同封のカードに記載された
シリアルコードを入力すると見る事が出来ます。但しFlash Player が必須です。IEでもChromeでも
見る事が出来ました。但し注意はシリアルコードを入力した時点から24時間だけキーは有効で色々な
機種やブラウザで再生可能です。アニメ第一話と一年戦争に挑んた者たちという映像合計27:36が
見られます。
2015年12月25日
アニメ1話が見られるということで購入してみたのですが、
自分のPC環境ではみることができなかった。
視聴するには、バンダイの視聴ソフトをインストールしないといけないらしく、
それにはグーグルが絡んでるみたいだし、インストールした後で
PCの環境が変わりそうなのでやめました。
もうちょっと簡単にみられるとねぇ・・・
他の付録は満足です。
2016年3月4日
最高です。太田垣先生大リスペクトです。先生の作品を読んでいると、40年前のあの日々に帰れます。
2016年1月1日
結局3~4人で戦争やっちゃうのね…。

知られざる戦域の、知られざる戦闘ってロマンを感じてたんだけどなー。

長く続き過ぎたなぁ、私には。

オマケも設定資料とかならありがたかったけど、カレンダーて。
しかも銀紙て。
みづらてかなん。