Androidアプリストア Amazon Cloud Drive Amazonファミリー オフィス家具購入でAmazonポイント10%還元 Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

形式: 単行本|変更

2002年6月28日
3才を過ぎても、ほとんどしゃべらない息子。言葉以外のことは、ほとんどできるのに・・・。
この本を購入して10ヶ月、発達の月齢にさかのぼって語りかけ育児をやってきました。
短い文章と繰り返しの言葉を使っただけで、こんなにも言語の理解と言葉数が増えるのかと驚きました。
こどもは、健康であればよいと思って育ててきましたが、言葉が遅いことで、子どもの心の叫びは、いつしか笑わないこども(=不健康)になることも経験しました。
子どもは、心身ともに健康である。この意味がやっとわかった気がします。
核家族の多い今の時代には、特にこの本をお薦めします。
新しい姉妹・兄弟ができた時には、更にこの本が助けてくれるでしょう。
2015年9月4日
どういう仕組みで子どもが言葉をしゃべりはじめるのか説明がされていて勉強になりました。
科学的に解明されていない部分もあるとのことで、「言葉を話す」というのは、妊娠・出産と同様、神秘的なことだと思いました。

ただ、月齢別の子どもの発達具合に関する記述が、どうも、やや発達が早い子について書かれている感じがしたのが気になりました。
その時期にできることとして書かれていることが全てできるわけではなく、「これはできるが、これはまだ」というのが実際の状態だと思います。
(他の育児書の記述、自分自身の子、周囲の同じくらいの子を見ていても)
1つ前の時期も合わせて参考にした方が、実際の状態に近いように思いました。
2006年11月30日
生後三ヶ月の頃に購入し「語りかけ育児」をずっと続けてきました。
この本には大変感謝しています。
一番の成果は母親自身の子育ての自信になったということです。
現在子供は3歳6ヶ月でこれまでほぼ毎日コツコツ語りかけと対話を
続けてきました。外でお出かけする際は外の様子をはなし
大人の会話をしている時はその様子を伝えいつも身近に「語りかけ」があり
そのおかげか性格がおっとりした子ですが言葉は大変よく出ています。
英語育児をやっている方や母国語を大切にしたい方などにお勧めで信頼できる本です。
ただ、「"ダメ"と言ってはいけない」という事に関しては疑問が残ります。
我が家は徹底して"ダメ"という言葉を本のとおり使っていませんでしたが
祖父母などが「ダメ」と言うと極度に反応した時期があり悩んだ事も
ありましたが・・。でも今まで読んだ多数の育児書の中でNo1という位
いい本だと思います。
追記:外山 滋比古さんの『頭のよい子は「ことば」で育つ』を一緒に読むことを
   お勧めします。言葉と心は結びついているということと、語りかけの重要
   さを丁寧に書かれている本です。

2013年11月19日
買ったのが子供が2歳になってからだから遅かったかな。
発達が遅い子はじゃあどうしたら・・・と悩んでしまうためちょっとどうかなと。
2014年9月7日
この育児書通りに成長するお子さんなら良いのでしょうが、うちの子はほとんどこれには当てはまらず読んでて焦りと悲しみ、子供に対してイライラしたりで読むのを止めました。
2008年11月27日
通院していた産婦人科の待合室に置いてあったため、検診のたびに中身をさらりと読んでから購入しました。
その時も内容がわかりやすくためになると思っていましたが、やはり実際に育児を開始してからの方が面白いと感じるようになりました。
内容が簡潔で、やわらかい表現で書かれており、忙しい育児の傍らにほっと一息つきながら読むこともできると思います。
2015年11月20日
そういえばお世話になったなあと、レビューを書くことにしました。

分厚い本ですが、忙しい育児中でも、子供の年齢に関して書いてあるところは数ページなので、読み進めることができました。
レビューの中で、「発達に追いついてなくて落ち込む」という意見がありましたが、この本では「追いついてなければ、子供に合っているところまでページを戻して、ゆっくり進めればいい」というようなことが書いてあったと思います。遅れているから急げ!というような本ではないです。
毒親、毒義親を持ち、誰にも育児を信頼して相談できなかった私の助けになってくれました。
4歳を過ぎて、もう読むことがないと思いながらも、手放せないでいます。
読み終わった時は、感無量でした。

今、子供は小学生になりました。2-4歳は反抗期がかなりすごくて、心身ともに疲れましたが、今は語彙も多く、よく学び、よく遊び、とても明るい子に育ちました。育児中のみなさんも、特に小さい頃は大変だと思いますが、がんばってください。小学生になると、わりとどんな子でも落ち着いてきています。
2014年4月24日
現在4歳目前。生後2か月の時にこの本を買い、2歳半ば頃までずっと、子どもとの接し方は主にこの本のアドバイスによっていました。他にモンテッソーリの本や脳を育む本など一通り読みましたが、この本は0か月から始まって3か月ごとの指針(それぞれの月齢期での話しかけ方、聞き方、遊び方、子どもがその月齢でどんなことが出来るか、やってはいけないこと、など)が書いてあり、とても参考になりました。結局他の本は読んでみただけ、この本はいつも手許において実践した、という位置づけになります。

子どもが興味を持つことに親もフォーカスする、注意力は○秒(○分)なら続く(しか続かない)から子どもが次に興味をもったものに親が合わせる、無理に親がいいと思うことに興味を向けさせようとしない、などすぐに役立つことばかりです。多少当てはまらないことがあってもそれは読み飛ばします。

おかげで子どもは元気で明るい子に育ちました。一つのことに集中し出すと、驚くほどずっと続ける、と保育園でも1~2歳の頃から言われるようになりました。

1年以上開いていませんでしたが、4歳を目前に本日、3歳半~4歳の部分を読んで見ると、やはり参考にすべき事柄が載っています。

全ての育児をされる方にお勧めしたい良書です。
2002年9月27日
9ヶ月の男の子がいます。産まれたときから実践中です。毎月2度程読み返します。産まれたばかりの赤ちゃんとどうコミュニケーションをとりあそべばよいのか、月齢ごとの赤ちゃんの一般的な発育・成長はどのようなものか、赤ちゃんの発育・成長を導くのにどうすればよいか、を数ヶ月単位に区切ってあるので読みやすく、親としての方針が見つかります。
VINEメンバー2010年9月25日
 発達に合わせた語りかけを「1日30分」行うことで、赤ちゃんに健やかな育ちを促すことができる、と本書は述べています。実際本書を読むと、何歳くらいにはどのような育ちがあり、どのような遊びを一緒に行うとよいかについて、指針が詳しくわかりやすく記述されています。
 題名は「育児」なのですが、実は、ことばの発達が遅れている子どもたちへのアプローチを考える上で、非常にたくさんのヒントを得ることができる内容です。必携本!と言ってよいと思います。