2013年6月3日
実は教員なんだけど、子ども目線を整理したくて買いました。
勉強になった!
2015年8月27日
自分のニーズに合っているかどうか、このサイトを見てもよくわからない。本屋のドラえもんシリーズを見ても本書だけはない! いよいよamazonから購入かと思いつつ、図書館蔵書を検索。あるところもあったので、借りてみた。
わかったこと・・・小学生には読ませて損はない。大人の初心者・・・ビミョー。ドラえもんのテーマソングがあったので、それを演奏したい人は購入すべき。絵だから、解説を文章で読むのが面倒と思う方にも。ただ、本当に入門の最初の人向け。あとは少しでもやった人なら「初心者のリコーダー基礎教本 やさしいメロディを吹きながら楽しく学べる入門書」の方がいいのではと思う。こちら、ほんとうに詳しく丁寧に、練習問題付きだ。これももよりの図書館にあったが、練習に使うなら買った方がいいと思った。だが、これもそう長くは必要ないと思う。ただ、たくさんの練習曲があるので手元に置いてた方がいいかも。たとえばタンギング(3種類あった)、スタッカートの練習曲がある。
「吹いて覚える演奏テクニック リコーダーが上手くなる方法」これは買うべき、と思った。これも図書館にあったが、内容をマスターするには、手元にあった方がいいと思う。これこそがお金があったら買おうかなあ、と思ったレッスン本だ。

(まとめ?)
わたしは音楽は聴くのは好きだが演奏の、合奏も、経験がない。音楽部やバンド活動の経験がない。楽譜の記号やらもあまり分からない人間だ。それでもドラえもんのは、チラッと見ればすむような内容だった。
2015年10月5日
リコーダーの苦手な息子に渡すとげらげら笑いながら読み始めました。練習が辛くなったら合間に読んでリラックスしてます。解説が、楽しくてわかりやすいです。親しみやすい
2015年7月10日
子供のリコーダーの練習用に購入!
ちょっとゲスイネタもありますが、面白いし、子供も満足そうです(笑)
2013年7月28日
リコーダーの先生に勧められ50歳の男が購入しましたが、子供だけでなく大人も十分練習の参考になります。
2016年3月7日
漫画みたいな。感じで、
読みやすいみたいです。
良かったです。
少しずつですね!