Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.419
5つ星のうち4.4
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2006年8月8日
 このシリーズの完成度の高さには本当に舌を巻きますね。いずれも良質な学習漫画です。理科で中学受験をする小学生ばかりでなく、中学三年生で天体の動きの計算問題ができない人は、馬鹿にしないで本書を読んで見ましょう。
0コメント|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年7月5日
小4の理科で星座を学ぶようで、ちょうどこの本を読んでいた息子は「星の明るさ」「天の川」の話で先生に褒められたと得意げに自慢していました! 日能研のテキストにも沿った内容は安心・オススメです。
0コメント|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2000年11月24日
私が子供に「どうして夏が暑くて、冬が寒いの?」と 聞かれたとき、その答えに詰まりました。その時、私 の能力は小学生以下かもしれないと思い、それから本 屋に駆け込みました。そこで見つけたのがこの本。 私が子供の頃読んでいた本で楽しめました。 今は息子もこの本を使っています。
0コメント|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年5月17日
「勉強は楽しく効率的に」が我が家のモットー。学習範囲の全体像を掴むのにドラえもんの学習漫画を愛用中。本書はシリーズの中でも説明が分かりやすく、N研のテキストにもほぼ準拠しているので(カリテ対策等)使い勝手が極めて高い。小5の娘の今日の課題は「ドラえもんの天体を読んで設問に答える」。おすすめ。
0コメント|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2006年2月19日
新聞によると子どもたちの科学への興味が減退気味で「太陽が地球を回っている」と

答える者もいるという。

ぼくらが子どもの頃の大人たちはその点「戦争に負けたのは科学力が足りなかったから

だ」という反省が共通の認識としてあり、科学教育に力が注がれた。

けれど十分理解して進級していったわけではない。そんなこだわりから卒業できないで

心の底で尾を引いてきている。もはや「専門家になろう」などという夢を持てる歳では

ないが、せめて日常の常識程度は知っておこう、と本書を買ってしまった。

太陽や月や星座は日常身近に関わっていると思うからだ。もっと別の入門書もあっただ

ろうが、選んだ理由は次の通りである。

*必要なのは、理解できていなかったところを重点的に説明してくれているものでい

 い。

*そんなに詳しいものはいらない。

*できるだけ苦痛なく取り組みたい。めんどうで途中投げ出すものではダメだ。

以上のことから、中学入試用のポイントを説明した本書を選んだ。いい歳した親父がド

ラえもんの本を開いたわけだが、やっぱり読み答えはあった!

月の動きをもとにした旧暦を知るのに、また星座観察をしていくのに足がかりになった

と思う。
0コメント|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2010年9月15日
 音読が苦手な2年生の男の子。一緒に国語の問題を勉強しても楽しそうではないしと思って、漫画でもよいから夢中になって読んで欲しいと願い、ドラえもんの分厚い大全集、現在発売されている9冊を購入しました。さすがドラえもん、子供の心をつかみ、数週間で一気に夢中になって読んでおりました。
 そんな状況の我が子にこの本を購入してみました。理科は好きな方ではありますが、車の中で気持ち悪いといわず、夢中になって読み、時々感動したように、私に分かった内容を教えてくれました。
 私が宇宙のことを話しても頭を素通りしていたようだったのに、こんなに楽しそうに納得するなんて、この本凄い!って思いました。
 楽しいって思って夢中で読める本というのは、素晴らしいです。この本を作ってくださった方にお礼が言いたい気持ちでした。他のシリーズも試してみようと思いました。
0コメント|15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年8月13日
バッチリ要点も押さえてよく出来てます。

ドラえもんが出てきて楽しく読めます。

同シリーズ、全部読まなくちゃ。
0コメント|8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年12月2日
太陽、月、星の見た目の動きが季節や時間でどうなるのかと、実際に地球も含めて全体としてどう動いているからそう見えるのかが、わかりやすく解説されています。

タイトル「天体」とあるので、太陽や惑星や銀河や星雲の特徴など、そういった天体そのものの解説も出てくるのかと思いましたが、全く出て来ませんでした。
基本的にこの本は「天体の動き」に関する本で、そこの説明に全力を注いでいます。
内容が理解できると、季節や月の満ち欠けなど、身近なものであまり気にかけないような事象についても、「なるほど」と感じるようになると思います。
0コメント|6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月29日
前から宇宙や星のことに興味がありました。早速読んでいました。
0コメント|2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月26日
読むものがない時に子供が読んでいます。
しかし、今のところ効果はほとんどないです。
0コメント|1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告