形式: 単行本(ソフトカバー)|変更
価格:¥821+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2006年11月30日
小4の息子は、このシリーズが大好きで10冊ほど持っていますが、

漫画のところだけ読んでケタケタ笑っているので、学習効果は全然期待していませんでした。

最近、学校で鉄棒の授業をやっているのですが、逆上がりがちっともできません。

毎回「今日も体育だ、いやだなぁ」と憂鬱そうに言って、ちっとも努力をしようとしないので、

この本を買ってあげて、すこしでもやる気になれば、と思ったところ・・

読んだ翌日の体育では「もう少しでできそうだった」と言い、

その次の日に「昼休みに、鉄棒を見たらできそうな気がしてきてやってみたら3回目でできたよ!それで10回位やった!!」と嬉しそう。

うそのような本当の話です。おそるべし、ドラえもん!
2013年7月11日
我が子用に購入しました。ドラえもんのキャラクターたちが技のコツを絵と文でわかりやすく説明してくれているので、子供にも
読みやすいようで、読む→練習→読む・・・の繰り返しで自然と鉄棒が出来るようになりました。出来るようになるとやはり
鉄棒が楽しくなってくるらしく、今ではどんどん出来る技を増やしています。うちには効果絶大でした。

技を出来るようにするための練習方法が詳しく書いてあるので、見よう見まねで鉄棒や跳び箱に挑んでは悔しい思いをしていた
小学校時代にこれを読みたかったなぁと心底思いました。
我が家ではまだ鉄棒部分での活用ですが、跳び箱部分もなかなかの詳しさです。

鉄棒・跳び箱が全く苦手な子から、好きでもっと上達したい、いろいろな技が出来るようになりたい子まで
幅広く使えるかと思います。大人が読んでもアドバイスに役立つと思います。
2001年9月11日
この本の中で、てつぼうやとびばこのコツをドラえもんとのびたがおしえてくれます。学校のたいいくでとびばこをしたとき思いだしてやってみたらうまくいったので、これはいいぞ、と思いました。
2015年4月15日
幼稚園の子供に、逆上がり以降の教え方がわからず、購入しました。
連続逆上がりができるようになりました!
2006年6月6日
どうしてもできなかった鉄棒が、この本を読んでできるようになりました。

ポイントやコツをうまく突いた構成になっていると思います。

子どもはもちろんですが、大人でも非常にためになる本です。特に、子どもに指導したりする場合、助けになります。
2015年9月28日
鉄棒って逆上がりだけじゃないんですね。
逆上がりの前に、豚の丸焼き、足抜き回りなどして
逆上がりの練習。まだ出来るようにはなりませんが、
逆上がりが出来たらまだまだ難易度の高い技が載っているので
小学生のうちに全部できればいいかな、という目標になります。
跳び箱の方はまだ読んでいません。
ひとつ改善してほしいのは、ドラえもんたちの絵がバッタもんぽいところです。
2015年11月9日
わかりやすいような気もするけれど、なかなか本のとおりにはうまく行きません。
逆上がりまではできるようになったけど、その先はけっこう難しいです。まだ6歳なので、理解力が伴ってないだけかも。小学校4年生以上くらいだと、体のコントロールがしやすくなると思うので、本が役立つかもしれません。
2011年10月27日
鉄棒を怖がる5歳の娘に、購入。先に親の私が読み、のびた君になりきって読み聞かせ、「こんなとき如何したらいい」とか、「ちゃんと説明を聞いていないと、スネオみたいにわからなくなるね」などと、イメージからはいりました。内容は、鉄棒に慣れる簡単なものから高度なものまでありましたが、何度も本を読み返しているうちに、一人で読むようになり、同時に漢字も覚え、自然と鉄棒を覚えました。もうすぐ購入から2ヶ月になりますが、鉄棒に触れるようになるのに1週間。前周りに2週間。今では、逆上がりもできるようになり、鉄棒が大好きになりました。跳び箱は身近にないので、どの程度かわかりませんが、大人の足首を掴んだ高さの馬とびなら余裕です。決して運動神経のあるほうではありません。ゆっくりマイペースですが、この本のおかげで、小学生からの体育に自信がつくと思います。
2016年3月15日
小1の子に買ってみましたが、
字が多いせいか?まだ興味を示しません。
見えるところに置いておいて、いつか役に立つようにしたいなと期待してます。
2014年8月22日
大好きなドラエもんシリーズを見ながら、4歳児が鉄棒を楽しんでいます。この本に出会ってよかったです。