形式: コミック|変更
価格:¥750+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト50レビュアー2016年2月12日
待望の「雪虎」の第二巻を読了、感動するとともに、正直ホッとしました。
謙信公が女性だったというストーリーは「謙信公を尊崇する方々へタブーでは?」
という危惧は東村先生のみならず、一読者の私としても気になっていました。
私自身、新潟生まれの新潟育ちであり、「謙信公」は歴史上の人物で最も敬愛する方ですから。

しかし、それは杞憂であり、「充実した読後感」がありました。
まさに「東村謙信」の元服、そして初陣は、多くの読者から共感を得れるのでは。
実に巧みなストーリー展開・・・稀代のストーリーテラーです。
今秋刊行予定の第三巻が今から待ち遠しい。

さて、本巻の白眉は70~71の虎が宗謙に「あることを哀願」するシーン!
これには参りました・・・グッときましたね。
このシーンの後、虎の表情のタッチが微妙に移ろいでいく感じが流石です。

その人物が男か女であるかは二の次で、「人が人としてあることの美しさ」を志向した「いきざま」にこそ、
人は人に惚れるのではないでしょうか。
仮に謙信公が女性であったとしても、公の御事績に疵が付くことはないでしょう。

いずれにしても、私たちがほんの僅かな時間で読み切る漫画ですが、
著者とアシスタントの皆さんの膨大な作画時間があってこそ、
私たちが至福の時間を過ごせる訳ですから、ホント感謝ですね。

これからも「われ謙信なりせば」という強い思い入れでご執筆いただき、
「センゴク」や「へうげもの」の如く、一大長編となることを切に願います!
2016年3月20日
(いい意味で)月9に出てきそうな信玄公がかっこいいです。
『海月姫』に出てくる、イケメンやり手社長(経営の為なら非情になれる)を彷彿とさせます。
謙信の兄も、ただのぼんくらじゃなくて、繊細で優しくて武家の棟梁には向かない人として描かれています。
お坊様も、この時代のお坊さんはインテリで女性から見て魅力的な存在だったんだ、ということが自然に伝わってきます。
要するにみんな、女性の目から見て魅力的な男性に描かれています。
絵的にイケメンなだけじゃない、とってつけたような時代がかったセリフだけじゃない、
現代の(歴女に限らず普通の)女性の美意識で楽しめるイケメン戦国まんがです。信長も期待できそうですね!
一番の男前は虎ちゃんかもしれませんが。
2016年3月5日
病弱な兄や他家に嫁いだ姉に代わり、長尾家を背負う事をますます期待されるようになった虎千代(謙信)
しかし本人の意気込みとは裏腹に身体は女性としての変化を迎えてしまいます。時同じくして戦が勃発し、長尾家にも派兵要請がやってきます
「男」にはなりきれず、かといって当時の一般的な「女」にも戻れず、悩む時間すら与えられない中で彼女が下した決断は…

うーん、カッコイイ!!
虎千代が男であれば今巻での行動は「出来て当たり前」と特に取り上げられなかったかもしれない。女だからこそ身体的ハンデや当時の常識に負けず立ち向かう姿が凛々しく勇ましいと持て囃される
そういう見方も出来なくはないです
しかし今巻の彼女は性別や立場がどうというよりも、「どう生きたか」「どう決断したか」という人の本質の部分で非常に魅力的な人物に描かれています
仮に彼女の性別や立場が全く変わったとしても、その魅力は変わることはないでしょう。本当の史実はもう知る術がないけれど、こんな謙信像も素敵だと思います
作者のことは子育て漫画でしか知らぬ。
拙者が育メンをやっていた頃にたまたま手にした、育児あるある的な身につまされる逸話が満載の漫画で、
かなり楽しめたと記憶する。が、作者も拙者も育児を終えたことで、この縁も終わった思うておった。

しかし、それが事もあろうに、拙者の好物である時代劇で、
それも戦国モノで、上杉謙信公を描く漫画で東村殿との再会を果たす事になろうとは!
いや全く想像もせんかったわ。故に非常に嬉しく思う次第。
因みに拙者、上杉謙信で検索中に偶然、本書を見つけてござる。

それにしても東村殿が、ここまで時代劇を描ける力量を持っていた事には驚きを隠せぬ。
何せ作者の作品は前述の子育て漫画しか読んでおらんかったので、
てっきりギャグ漫画家と思うておったわ。(がははー)

個人的には、謙信公は男であって欲しいと思うてはおるが、
この作品での描かれ方は決して不快ではない。
ライバルとなる武田信玄公の描写も今までに無く斬新で、
それこそ、謙信公と共に数多の作品で描かれてきた人物で
作者の数だけ両雄の性格付けが存在すると言っても過言では無かろう。
この作品の両名はこれまでに見たことがない魅力に溢れておる。
そして、本作では、両雄並び立てさせる方針が見えてくる。
どちらも好きな拙者には、どちらか一方に加担した作品よりも楽しめる。
実に素晴らしいではござらぬか。

次巻発売(七月か?)が待ち遠しいのう。
2016年2月15日
東村アキコさんの歴史漫画ってのは、当初イメージが結び付かなかった。しかし、1巻、2巻とこうして読んで見ると
女・上杉謙信という色物扱いされそうな題材をこうも魅力的に描きあげて、ここまで読ませるとは、東村アキコさんの
奥を更に知る事になってしまった。東村アキコ、恐るべし。3巻にも期待してます!
2016年2月13日
ネタばれになるので詳細は書きませんが、買って読む価値おおいにありです。 お勧めです。
2016年2月21日
景虎が真っ直ぐで、周りの人間が景虎に魅了されてついていきたくなるのがわかる。これから戦シーンも増えていくだろうしますます期待。
2016年2月14日
上杉謙信が女だったという説に基づいた、東村アキコの上杉謙信伝、第2巻です。

いよいよ今作では、謙信が初陣しその戦術指揮官としての力を如何なく発揮するところが描かれます。この時代の色々な豆知識が分かりやすく書かれるのでそれも良いです。もちろん、女性ならではのエピソードもあります。

今作も惹き込まれて読みました。続きを早く読みたいです。

<話の流れ>
虎(謙信)は、長尾家の次期頭領、毘沙門天の化身として振る舞わなければならない境遇で、小学生くらいの子供でありながら、親に甘えることも許されず、修行に出た寺の雑用が嫌で癇癪を起こしていましたが、寺の者に「越後を守りなさい」と諭され続け、段々癇癪を起こさなくなってきます。

虎の父が亡くなり、跡取りが「病弱で暗愚な晴景(虎の兄)」と「僅か13の小童(虎のこと)」だと、越後各地の豪族がなめてかかり、越後の中は反乱の兆しで殺伐としてきます。

虎は元服し景虎と改名。

虎の将としての資質を見抜いた本庄実乃は、自分の栃尾城に虎を招き入れます。
そして、栃尾城に集まってきた反乱分子の豪族たちを、実乃の策と、虎の戦術指揮で退散させます。
2016年2月22日
かっこいい!かっこいい!かっこいい!!!

内容は、
景虎は初潮が来たり、元服したり、初陣に出たり、
晴信(武田)の方は、父の追放と当主就任があったりする。

心の機微の描写や心遣いの細やかで、かつ豪快な作風は、
こんな歴史漫画見たことない!というもの。

とにかく面白いし、惚れました。
2016年3月19日
東村アキコが歴史物を描くという。1巻目は、絵の上手さに感心させられたが、その後はどうなることか心配していた。しかし、そんな心配も無用だったらしい。体験談などを得意とする東村アキコの新境地を開いたと思わされた。