形式: コミック|変更
価格:¥750+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年1月7日
新刊出てるの知らなくて、見て即購入。
太田垣スタジオの作品はどれも好きだが、このガンダムは面白い!中年あたりのファースト世代はストライクかと。
気取った台詞やジョークはまぁ漫画ですから  だけども血と汗と油と硝煙の臭いを感じられるガンダムはちょっと他には無い
私は時代がリンクしててもアナザーワールドと思って読んでるので、この先の展開がとても楽しみだが、あまり風呂敷を広げすぎるのもちょいと心配。
2015年12月28日
ニュータイプと宗教…っ!これほど相性のいいものがあるだろうかっ?!(某早人)

正直に言います。五巻を見た時は、欲を出したバンダイが無理やり出した続編だと思ってました。坊さんってなんだよと。その理由が今回明かされます。
ガンダムはニュータイプ論に始まり、色々な作品でボスの考え方を宗教のように信仰する側面がありますが(デラーズみたいな人とか)、今回本当に宗教を使ってました。
新興宗教みたいのにせず敢えて3大宗教の一つを選んだのも其処だったんでしょう。恐ろしさが伝わりますし残り2つは宇宙世紀が舞台でも色々危険ですし(UCでは実際改変されました)。
人間は心が弱った時ほど宗教を頼ります。終戦後の傷ついた地球、傷痍軍人、敗走兵、そして死期の迫っていた一人のニュータイプ(坊主)。
この全てがサイコ・ザクを産んだ悪魔の技術でつながります。そりゃあガンダムでも繰り出す事態としては十分でしょう。

教化された僧兵たちの攻撃は、下手なホラーよりも薄気味悪く恐ろしい。穏やかな顔がバーサーカーより不気味です。
ラストの大仏のように佇む建造中のアレははたして人々を救済する菩薩となりえるのか。今後の展開がとても気になります!

余談ですが、数少ない出番のダリルたちの根城、当たり前のように堂々と水中に鎮座する原作より遥かにデカイソイツ(本来宇宙用)にはお茶を吹きました。
太田垣先生、ひょっとして冒険王ガンダム好きなんでしょうかね?
2016年4月17日
連邦軍の強襲揚陸艦スパルタンに襲い掛かる、レヴァン・フウに従う信者たちの白兵戦がすごい!
そして、イオと、クローディアとの皮肉な再会がさらに絡まった運命のストーリーを盛り上げていく。
グフと、ジムとの空中戦も見もの!!
2016年1月7日
楽しんで読んでいます。ガンダムのアニメで何時も感じるのは宇宙空間(無重力下)と地上での差をもっと顕著に描くべきでは?と感じる部分です。これだけ現実世界の科学が進歩してくれば来るほどその考証の無さが気にかかります。これはサンダーボルトだけではないので悪しからず。
ベスト1000レビュアー2015年12月26日
序盤はダリルとカーラの暖かくも哀しい話しから始まりますが、今巻はイオ達の話しがメインになります。
サンダーボルト作戦のため、南洋同盟の領海へ侵入するスパルタン。
国境守備隊の警告、そして守備隊司令官として姿を現したクローディア・・・・・・
生きていることは解っていましたが、まさかそう来るとは予想外でした。
様々な感情が入り乱れるイオのジム改でのグフやドダイとの空中戦は、とてもスピーディで面白く、
同時にスパルタンに侵入した死を恐れない南洋同盟の兵士達との白兵戦も読んでいて恐ろしくなりました。
かつての恋人との一瞬の再会を果たすイオ、ダリルとの戦いが宿命なら、クローディアとの再会は運命なのかもしれない。
そして、モニカ参謀が語る南洋同盟の僧正の正体は、ある意味、この作品が『機動戦士ガンダム』の世界であることを象徴するような相手だなと思いました。
ジオン・ダイクンが求めたニュータイプ「お互いに判り合い、理解し合い、戦争や争いから開放される新しい人類の姿」を行き過ぎた信仰によりねじ曲げて解釈したような感じなのか、まだ本格的な登場ではありませんが、底知れない人物像が浮かび、よりサイコ・ザクの復活を阻止しなければならないというヤバい印象を持ちます。

取りあえず、単品としてはあっという間に読めてしまえるほどテンポ良く、次巻への引きも切りが良いので今後の展開が楽しみです。
「どうなっちゃうのこれ」と、最後のページを見たときに思わず漏らしてしまいました。(苦笑)早く次巻が読みたいです。
2016年2月15日
こういったガンダムの外伝モノはハズレが多く、面白みに欠ける漫画ばかりだった。
私がまだ学生の頃「エコール・デュ・シエル」を読んでいたが、話がドンドンとつまらない方向に行き
すべて古本屋に投げてきたくらいだ。自分の中でガンダムが日常から消えつつあった時に、
ガンダムUCが開始され、アニメ化もされたが・・・はっきりと私には合わなかった。
「大人向けのガンダム」とされたが、所詮福井晴敏の作るストーリーは陳腐すぎた。
(福井晴敏に関しては、「終戦のローレライ」を読んでみることを薦める。UCと一緒で物語の終盤が酷い有様)

そんな中「このガンダム」は非常に良い作品だ。1~3巻のストーリーも良かったが、
4巻からの第2章が非常に面白く、登場人物も魅力的で続きが気になる進め方だ。
このまま雑な作り方をせずに、ゆっくりでも良いので着実に進めていってほしい。面白い!以上。
2016年1月18日
本家本元アニメ機動戦士ガンダムでは結構適当に描かれたモビルスーツ戦や
連邦VSジオンの戦いなんかについて、
「本当にモビルスーツが宇宙で戦うとしたらどうなるか?兵装はどうあるべきか?」などを独自アレンジした上、
「ニュータイプについての独自解釈と展開」にて、
これまた「ジョニー・ライデンの帰還」「ガンダムUC」「逆襲のシャア」なんかとは別の
「宇宙を転覆させるかも知れない何か」を生み出して、
かなり骨太に展開していく物語に惹かれます。

アニメも始まりましたがあれはどこまで原作を追うのかな、気になるな。
2016年3月20日
1年戦争ということで、ファースト世代に響く作品だと思う。
骨太で、戦争そのものを捉えた大人なテーマ、ストーリーもさることながら、魅力的なモビルスーツのデザイン、描写にもっていかれました。
有限燃料を想定したバックパックや宇宙では機体コントロールにおそらく必要となるだろう多数のスラスターを配するデザインが素晴らしい。
リアル志向ではおおよそ登場させないような、Gスカイ・Gアーマーを起用したり、アッガイ、ゴッグ、ズゴックの大胆な解釈も絶妙で、わたしにはぴったりはまりました。
この一味違うガンダムを読んでみたい方にぜひお薦めしたい作品です。
2016年1月25日
木馬の重厚さが良いですね。とうとう、サイコザクの再登場で続きが楽しみです。
ベスト500レビュアー2015年12月25日
 南洋同盟の領空に入った戦艦スパルタン。一応、地球連邦の一員とは言え作戦目的を明かさ
ないスパルタンを侵入者と見なして迎撃する南洋。イオはアトラスガンダムが修理中のため待機
していたが……。
 襲い来るドダイ&グフの編隊vsスパルタン、熱くもエグい戦闘。死を恐れず突っ込んでくる南洋の
僧兵たちが恐ろしい。この念仏坊主軍団、ガンダム世界の勢力にしては少々異質でしたが今回
の終盤で意外な実態が明らかに。これは最後、首領の僧正自らMSで出てくるのか?
 もう一つのサプライズは南洋の迎撃部隊を率いていた「彼女」。さすがのイオも顔面蒼白、この
戦いはかなり面倒な事になりそうです。というかほとんど全部あのバアさんのせいでは…(笑)。

ダリルの出番はカーラ女史のお見舞いだけ。微笑ましくも惨いシーン。

アニメの方も楽しみです。限定版の方を買うと第1話をネットで無料視聴できますが、カレンダー
や初期ネーム(140頁)も付いてるとはいえ1000円上乗せなのであまり強くは薦めません。