4レビュー
星5つ:
 (4)
星4つ:    (0)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 瀬能の出自、遂に!, 2008/4/2
レビュー対象商品: 竹光侍 4 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL) (コミック)
味わい深い1〜3巻で、4巻にて急展開です

本巻で松本大洋の画が荒くれます。踊ります。叫びます
只者ではないことが1〜3巻で十分過ぎるほどに分かった瀬能ですが、
只者ではない理由が遂に明かされます。あの名刀の意外な行方も!
そして新たな刺客(しきゃく、じゃないよ、しかく、だよ!)がぁ!

「バガボンド」の精緻さとは異なる、粋な面白さ
瀬能さんの長野弁がまた江戸の町に映えて味わい深いです

ところで、本作。実にお酒が美味くなる漫画だと思う人、
いませんか?(今回、瀬能が呑みます、美味そうに!)

5つ星のうち 5.0 素晴らしい。, 2008/4/6
相変わらず魅力的な、味わい深い絵。
飄々とした主人公の雰囲気。

やっぱり、私は、この漫画好きだなと思わされる一冊でした。

そして、色々な事が明らかになります。
陰謀、画策・・・。

そして、早く続きが読みたくなります。

最後に、やっぱり、メシは可愛い。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 読み進むほど 美しい, 2010/2/14
最初は、ちょっとつまんないな〜なんて思ってた。
でも、松本大洋だしっておもって読んでたら、どんどんはまっていく。
一巻より二巻、二巻より三巻ってぐあいに、どんどん好きになる。
台詞回しも、時代劇とは違い、ほんとの江戸言葉風が使われていて、
そこも味があって好きになっていく。
「オチ」って言葉は、いまなら誰もが使うけど、あえて「下げのねえ落語みてえだ」なんて、
カッコイイ。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 「動」の展開に突入。でも物語はゆったりと進む。, 2008/4/19
TaroTaro - レビューをすべて見る
(トップ1000レビュアー)    (VINEメンバー)
ずっと「静」の展開だったが、この4巻でついに「動」の展開に突入。だからといって物語がスピーディーに進むのではなく、やはりゆっくりと静かに進んでいく。静かに盛り上がる。それがこの作品の魅力のひとつだと思う。

松本大洋の描く絵には「静かな間」がある。「動」の絵が描かれているコマであってもストップモーションであるかのように感じさせる独特の行間(絵間?コマ間?)がある。だが何故か不思議と動きが感じられる。それが多くのフォロワーが真似できない松本大洋の個性であり魅力だ。

松本大洋は、この作品の執筆前に日仏の漫画家がそれぞれの視点から「日本」を描いた作品集「JAPON(飛鳥新社)」に「勘吉」という江戸時代を扱った短篇を発表している。絵柄がかわったなという印象(本作を読んだ後再読したのだが同じ絵柄だった)はあったのだが、1ページ1コマの全12ページの絵本的な小品であったせいか、味わいはあっても、あまり印象に残る作品ではなかった。

「竹光侍」はこの「勘吉」から想を得た(原作者はいるにせよ)作品だと推測されるが、このままいけば彼の代表作の一つになるはずだ。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

竹光侍 4 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL) 作成者 永福 一成 (コミック - 2008/3/28)
新品&中古品: ¥ 92
ほしい物リストに加える 他の商品を見る
この商品のカスタマーレビューだけを検索する