そんな展開目白押しの、30巻であったかと思います。プライベートでハヤテと深く関わって、男装好きの女の子なのかしらと悩みながら下着姿からマッパまで披露しまくり、最後には"約束"までとりつけて――。このパターン、完全にヒロインのそれですよね。
 しかしナギの同人誌の話が、まったく進みませんねえ。ルカの話とリンクしてるからか、ルカのエピソードが終わるまでこちらは止まったままのようです。オタクではないヒナギクの意見(でも恐ろしく的確)がここにどう絡むか、個人的に大いに注目しています。
 裸でハヤテとばったりなど、相変わらずの泉の優遇ぶりなども読んでいて目につきました。ハヤテとの幼少期のキスエピソードもありましたし、泉もやはりメインヒロインの1人なのでしょうか。――何人メインヒロインがいるんだ、この漫画?...
投稿日: 19か月前 投稿者: ブラック珈琲

5つ星のうち 2.0 ただ今迷走中
正直、停滞期か低迷期です

現在のハヤテは、ハヤテが女装してばっか、ヒロインの数が膨張しすぎ、そしてストーリーのつまらなさといい正直オススメはできません

そのうち物語が動くと思いますのでそれまで我慢です(打ち切りにならなければですが)
投稿日: 17か月前 投稿者: 旧幕府軍副総裁

5つ星のうち 2.0 ただ今迷走中, 2011/12/7
レビュー対象商品: ハヤテのごとく! 30 (少年サンデーコミックス) (コミック)
正直、停滞期か低迷期です

5つ星のうち 3.0 いい加減、読者に見限られているのでは?, 2011/11/18
本書のヒロインはナギのはずなのだが、アテネ編まではヒナギクの存在が大きすぎたし、アテネ編ではアーたんこそが真のヒロインであるかのような展開で、ナギの存在は非常に薄いものだった。
個人的にはアーたんを主軸にした展開を望むし、そうでなくてもこれ以上余計なフラグはナギの存在をますます薄めさせるのに、さらにはルカの登場である。

レビューの数は人気に比例するといっていいだろう。ルカが登場した28巻以降、レビューが激減している。もはや読者に見限られているとしか思えない状況で、これを作者はどう受け止めているのか?
今後の善処を期待したい。

5つ星のうち 4.0 もうルカがヒロインでいいいんじゃないかな, 2011/10/18
ブラック珈琲 (東京都) - レビューをすべて見る
 ハヤテの激務が本気で洒落にならないレベルにとなりつつある今日この頃、でもルカのように倒れないあたりさすがハヤテといったところでしょうか。おまけのページのアテネが個人的にとてもツボだった30巻、次も待ち遠しいです。

5つ星のうち 4.0 アイドルのハードな仕事, 2011/11/10
アイドルの辛さがとても分かりやすく描いてありました
見てる私のほうが辛くなりました
現実にもハヤテのような人が居てくれればなぁ

5つ星のうち 4.0 深みにはまる, 2011/10/27
本書(畑健二郎『ハヤテのごとく! 第30巻』小学館、2011年)は『週刊少年サンデー』で連載中の漫画の単行本である。映画化もされた人気マンガの節目となる第30巻では、女性と勘違いされたハヤテの正体が露見する。女装していたハヤテは女性と勘違いされる。
ハヤテにだまそうとする悪意はなく、真相を話そうとするものの、親切心から相手に深入りするうちに、ますます打ち明けにくくなってしまう。これは前の巻から繰り返されてきた展開であるが、巻き込まれる脇役の反応など筋運びの巧みさによって飽きさせない。この巻では遂に真相の告白を決意するが、またもやタイミングを逃し、深みにはまってしまう。そして想定できる限り最悪の状況での真相露見という、あり得ない展開を自然に描く。(林田力)

ハヤテのごとく! 30 (少年サンデーコミックス)
ハヤテのごとく! 30 (少年サンデーコミックス) 作成者 畑 健二郎 (コミック - 2011/10/18)