5つ星のうち 5.0 王道ファンタジー開幕
最近では逆に見なくなった王道の冒険物ですが、
世界観が練りこまれていてすごく面白いです。

不思議な力をもった少年アラジンが出会った人々を巻き込みながらの旅。
アラジンは子供のように純粋に見えて、時折見せる違う一面にハッとさせられるし、
相棒になったアリババも常識人ながらに熱いところをもっていてかっこいい。

楽しいだけでの旅ではなく、その裏にある奴隷などの身分制度や
絶対的な権力といった歪んだ社会意識や背景もしっかり描かれていて、物語を引き締めています。

まだまだ話は序盤で、マギについても、ダンジョンについても謎だらけ。
これからの世界のスケールの大きさを予感させてくれてワクワクします。...
投稿日: 2009/12/18 投稿者: なーご

5つ星のうち 2.0 展開が読めてしまう・・・
この後こうなるんだろうなぁというのが殆ど当たってガッカリ。
ワクワク感が無いまま読了してしまいました。
難しくないから小学生〜中学生は読みやすいのかな・・・
絵も表紙は良いのに肝心の本編が雑な感じでした。
この作者さんは週刊誌では無く、月刊誌でじっくりやったほうが良いんじゃないかなと思います。
投稿日: 6か月前 投稿者: にゃお

5つ星のうち 5.0 王道ファンタジー開幕, 2009/12/18
レビュー対象商品: マギ 1 (少年サンデーコミックス) (コミック)
最近では逆に見なくなった王道の冒険物ですが、
世界観が練りこまれていてすごく面白いです。

楽しいだけでの旅ではなく、その裏にある奴隷などの身分制度や

個人的に本誌で追っていたときは迷宮編後半から一気に惹きこまれたので
一巻でイマイチに感じた人も二巻までは試しに読んでみて欲しいところ。

5つ星のうち 5.0 1.2巻はプロローグ, 2011/3/27
カプオン - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ1000レビュアー)
最初の1.2巻は主人公達メインパーティのキャラクター紹介および冒険のはじまりを描いています。

正直なところ、最初は1巻を見ただけで飽きてしまいました。次はいいやって。
その後に友人からきちんと通しで読まないと意味が無い!サンデーで一番熱いぞ!と説教されてもう一度読み直しました。

わかったことは1.2巻はあくまで説明の巻なのです。これからのファンタジーの幕開けにしかすぎません。
この時点で早々と評価を出した自分にガッカリしました。

最初で放り投げずにまずは2巻以降まで読むことをオススメします。

5つ星のうち 5.0 ☆5つ, 2011/4/19
「精霊」「王」「世界」「運命」・・・。
そんなキーワードの数々から構成される、少年漫画の王道とも言うべきファンタジー作品です。
剣と魔法のバトルもあれば、勇気と友情の物語もあり、可愛い女の子もいれば、思わず吹き出してしまうようなコメディー風味もあり、さらにその上で「国とは何か」「歴史とは何か」「世界とは何か」を問いかける壮大さをも併せ持つ、おそろしくハイスペックな作品でもあります。
そしてその物語を難なく支え得る、素晴らしく安定した画力の高さ。

長編の名作が群雄割拠する少年漫画業界ですが、本作は急速に力を伸ばしつつある新興勢力の1つとして、もっと世に知られるようになって欲しいものです。
自信を持って、☆5つでオススメ。

あ、他の方も仰ってますが、試しに買ってみようというのであれば、少なくとも2巻までは一緒に買ってくださいね。
2巻まででようやく「序章」です。
序章の半分読んだだけで評価できる物語なんて無いでしょう?
1・2巻を同時発売した出版社の意図もそこにあるのでしょうから。

5つ星のうち 5.0 ようやく発売, 2009/12/18
待ってました!の1、2巻同時発売。
ちっちゃくて無邪気で最強で、謎めいた男の子が主人公。その子と一緒に冒険するのが「一見して」お調子者で普通の人な男の子。どのキャラクターもとても魅力的です。女の子も可愛い。いまどき貴重な努力と友情と勝利が詰まった素敵な漫画です。アラビアンナイトとRPGを混ぜ込んだような世界観にもワクワク、ドキドキします。ぜひとも作者さんの構想すべてを描き切って頂きたい!子供にはもちろん、昔読んだ少年漫画のワクワク感を味わいたいという大人の方にもお勧めです。

5つ星のうち 5.0 大高忍サンデーに再来!!, 2009/12/18
『 すももももももの』大高忍先生の新作です。

内容は中東を舞台にした王道ファンタジーです。(ゆくゆくは世界に広げていくようです。)

すももファンなら必見!!
前作を知らない方でも十分に楽しめる作品です。

オマケページには大高先生のデビューまでの経緯や活動状況などと読みどころ満載です。

今期最大の期待作なので是非多くの人に読んで頂きたいです。

5つ星のうち 2.0 展開が読めてしまう・・・, 2012/11/8
この後こうなるんだろうなぁというのが殆ど当たってガッカリ。
ワクワク感が無いまま読了してしまいました。
難しくないから小学生〜中学生は読みやすいのかな・・・
絵も表紙は良いのに肝心の本編が雑な感じでした。

5つ星のうち 5.0 魅力的なキャラクター×迷宮攻略ファンタジー, 2009/12/19
読んでみると解りますが、この作品のキモはテキスト・ナレーションの量の多さにあります。

ナレーションを入れるタイミングとシチュエーションが面白く爽快、
またこれによって支配された物語進行のテンポが心地よい!

当然ながら、絵のみでは表現出来ない緻密な感情描写と状況設定(ダンジョン突入時など)に加え、
今後の展開の伏線張りにも貢献しています。

ナレーションの多用は基本的に読者を退屈にさせてしまうものですが、この作品を読んでいると作者の実力を感じさせられますね。

肝心のストーリーですが、中東のような場所を舞台とした、迷宮攻略ファンタジーのようです。

主人公である天真爛漫な幼い少年アラジンが、大きな野望と欲望・熱い正義感を持ち合わせたアリババと出会う所から旅は始まります。

1巻にも出てくる奴隷であるモルジアナ等、周りの人物に影響を与えながら展開される王道物語。
快感と感動を得たい方は、是非読むべき。

そして主要キャラクターが非常に魅力的。
作者が正と負の感情を描写するのに優れた方なので、そこも見所ですね。

名前は某物語から借りてきているみたいです。

あと脱力系に分類されるギャグシーンをよく見かけますがかなり個性的で、
肌に合わない方もいるかもしれないので注意です。

5つ星のうち 5.0 すごく面白い。びっくりした。, 2013/5/13
偏見ですが、女性マンガ家の少年漫画なのであまり期待してませんでした。
「冒険活劇なんて無理だろう」と思ってました。
適当にハンサムキャラが出てきて、適当にご都合主義で、まぁでもとりあえず読んでみるかという気持ちでした。

読んでみてびっくり。すごく面白い!
硬軟織り交ぜた内容で、結構深いところまで設定考えてると思いました。
敵を倒しておしまい、というだけではないので物語になっていると思います。
政治的な駆け引きもあるので、むしろ本当の子供だとちょっと話が難しいかもしれません。
登場人物の表情も活き活きとしていて、とくに女性キャラの表情がかわいらしいです。

魔法とかありきたりな能力かもしれませんが、単純な話にしてない。
他の男性作家はこの作品を参考にすべきだと思います。
今の少年漫画で一番面白いです。

5つ星のうち 2.0 個人的に期待外れ, 2012/9/24
評価がとても高かったので期待して買いました。
最近、数少ない王道ファンタジーと聞いてそれが一番大好きな私は心踊りました。
しかしながら、どうやら私には合わなかったようです。
個人的な意見も多いので、レビューとしてはダメかもしれませんが、私と同じ思考をお持ちの方が同じ失敗をしないように書いておきます。

・主人公のアラジンが子ども過ぎる点
1巻の表紙に描かれているアラジンよりも中身はとても子どもでした。
しかも、行動が異常で直ぐに友達の巨人を出して他の人をびっくりさせるし、人様の果物を勝手に食べるし、それが何故か周りに許されている辺り、読んでてイラッとしました。
連れの巨人は筋肉ムキムキで顔が無く気持ち悪いです。
3巻まで一気に買って読みましたが、キャラの年齢層が低いのはやはり、少年漫画だからでしょうか。
全体的にキャラが子どもっぽいです。

・表紙の絵は良いけど、中の絵は微妙
週刊雑誌に連載している漫画だからかもしれませんが、絵に違和感があります。
ジャンプコミック程の雑さはありませんが、ぱっとコマを読み進めて一瞬、何が起こったのか分からない場面がありました。
絵が丁寧かと言われると全く丁寧ではありません。
特に時々、切り替わるキャラの簡略絵は簡略絵というよりもただの子どもの落書きのように見えました。
一筆で書いたような体の形をしていてあれは簡略化させるにも酷い出来だと思いました。

それと他のレビューでも見ましたが、1、2巻は本当にキャラ紹介のみで内容に面白味がない印象を受けました。
3巻でちょっと物語が面白くなった印象です。

今なら2012年10月7日からアニメが放送されるのでそれを見てから自分に合うか判断して購入されることをオススメします。
私は先走り過ぎました。
4巻から以降はアニメを見てから購入を検討する予定です。

5つ星のうち 5.0 今、最も完結して欲しい作品, 2010/3/7
ストーリー自体はありがちなもので奇抜さはありません。

特筆すべきは繊細で丁寧な描写から醸し出される「漫画らしさ」です。漫画を描いた事がないからわかりませんが、こういうのを作者の実力と言うんでしょうか?

タイトルに書いた通り、連載されている漫画には打ち切りもあれば、無理な引き延ばしによって話がダレる場合もあります。「完結」する作品は稀と言っても差し支えないんじゃないでしょうか。

一読者としてこの漫画が完結することを切に望んでいます。そのくらい素敵な作品です。

マギ 1 (少年サンデーコミックス)
マギ 1 (少年サンデーコミックス) 作成者 大高 忍 (コミック - 2009/12/18)