2015年10月30日
反抗期のしつけスキルのアイコン時間が、一切でてない 致命的では?

育成ブックですよねこれ? 21ページで何故意図的に時間のサイクルの細かい情報を伏せてるのか?

育成の重要な反抗期のしつけのアイコンのでる時間の部分が出てないのに「育成」と表記するべきでないと思う。800円+税です。
私は初代世代ですけど、子供には大金では?何故、意図的に情報を出さない行為を平気でしてるのか呆れます。(小さい子供が知りたいであろう情報を載せない?6歳の子がネットでググるのかね?ちょっと酷いよ)

イベント、好きな食事、道具はよく出てます。ガイドブックとしては星5

肝心な育成部分が欠落してるのどうにかしてほしい。基本スキルアイコンの出現テーブルを知りたい人が買うと本当に買う意味無い本って思う人でると思う。(特にトイレの周期)

自分はイベント、好きな食事道具目当てですけど、「育成」の重要部分が欠落した本ですし、星1、良くて2が妥当だと思います。バンダイが意図的に(ゲームの本質すぎるので)出版社へ伏せてるとは思います。他は凄いできが良い。結果、この出版社の信用が消えるんですよね。提供された情報をしっかり載せてる(逆にいうと提供情報しかかけない)出版社の評価がさがるのは残念ですね。
他は、大人が読んでも良いできだと思います。流石、小学館!っていう良いできです。反抗期のしつけ気にしなければ星5でも良いとは思います。キャラや刺し絵を楽しむコレクションアイテムとしてもGOODで星5

肝心な部分が欠落してるのでおすすめは出来ませんが、クオリティは高いとは思う。悪いのは、情報提供しないメーカー側ですね~。

ちなみに、17時59(夕方6時直前)と18時59分(夜7時直前)の切り替わる直前時間を合わせればイベントが起きます。トイレだけは30分間隔(90分周期らしいので)で小まめに画面を見れば取れます。

書いてないんで追記しときます。お世話ポイントが本に記載してないのが大問題だと思うんですよね。逆にいうと本に記載してないからレビューに書いても問題ないかな?と思う。

もうちょい突っ込んだ事は、私の4U+スカイブルー?の本体のレビューの方を読んで下さい。あくまでこれは「たまごっちの食事、服、どうぐ、成長のさせかた」の本です。成長は役立つんで良いと思います。でも、基本スキルの習得タイミングが全部抜けてるからお世話じゃないだろwとは思います。
2015年8月28日
小2の娘のために購入。
海外在住なのでピピっと出来る相手や場所もありませんが、近くに住む同じ日本人とのハーフのお友達と共通の遊びとして最近はやっています。
なかなか遊びが広がらず飽きてしまうこともありましたが、お友達と一緒に読みながら試してみたりとケラケラ笑いながら楽しそうです!
当たり前のように日本では子ども達が知っている「アイテム」などのカタカナ用語も、こちらではなかなか日本語ボキャブラリーとして使うことがないので、楽しみながらいろいろ言葉を覚えてくれていて嬉しい限りです。
2016年1月11日
本体の4Uと一緒に購入しました。特に小学2年の娘が夢中で読み込んでいて、中一の兄と二人で4Uネタで盛り上がっています。
2016年2月9日
子供のクリスマスに、たまごっちと一緒に購入しましたが、あまり見ることがありませんでした
2014年12月10日
見やすくて、わかりやすい本なので、とても参考になりました。遊び方を完璧に覚えるまで手放せません。
2014年10月14日
私は、いきなり1代目スペイシーっちに家出されたんだけど、
探す?選択肢のようなものがでてきて「はい」を選択後に何箇所か捜索、
で、見つけて説得(はなしかけたような・・・)してもどってきてもらいました。
今回は、こんなこともできるんだ、と感心したけれど、
(前回のP'sでは、家出された事が無いので、もしかしたら前回もあったかもですが)
その家出ちょっと前には、いきなりキラキラのスペイシーっちになってびっくりもしてました。
で、この本を見て、キラキラになったスペイシーっちの謎は解けたけれど、
家出された後に捜索(連れ戻す)できる事については、全く触れていませんでした。

あと、
カフェレストランで、いきなりめめっちが出てきて、ケーキや誕生日のメロディーが流れた謎も、
全く触れていなくて、
めめっちの「たまともずかん」を見て、誕生日が10月10日と記載されてたので、
それで自分なりに納得しました、確かに10月10日の出来事だったな、と。
この本には、たまともがいる場合のみについてしか(P19)記載されてません。
(P'sの攻略本には記載されてました、前回より(?)そうだったみたいです・・・)

以上のように、もう一歩踏み込んだような細かい事柄についてまでは詳しく載ってません。
でも、全編オールカラーで、漫画(4コマも)や写真(タッチスポット等)が豊富で、
育成仕分けやタッチコミュニケーションの方法がわかりやすいです。
小さなお子様向けな攻略本仕様です。

特に役立った情報は、やはりキャラのプロフィールが一目でわかる「たまともずかん」。
誕生日・起床時間・おなか&あいじょーの減りやすさ・得意&苦手な部活・好き&嫌いなもの、
こせーて期になる条件、などが一目瞭然です。
今現在DL可能な10キャラについても記載。
(では、今後DLされるキャラの情報は、いったいどこで入手したらいいんでしょう?公式?)
「アイテムリスト」は、値段・入手先・パラ変化・キャラの好き嫌い。
ミニゲーム(ぐうぜんツーしん、うんどうじょう、庭含め)などの得点数による、
あいじょー度変化や獲得ポイント数や獲得アイテムなども。
このあたりは、いつもの攻略本どおりの充実ぶりでした。

ダウンロード可能キャラ数は8キャラだそうで、
随時この先ぞくぞくといろんなキャラがアップされるようです。
でも、保存可能キャラは8キャラなので、その度に入れたり消したりが面倒そう。
もちろん他のDLアイテムも、それぞれ保存数に限りがあります。
そのうえDLしたからといっても、たまデパやカフェレストランで購入する必要があります。
なのでGPは、ひたすらミニゲームなどで稼ぐ必要があります、大変です。

前回のP'sは、各キャラの好物を購入&リフォームで挫折して、たまともどころじゃなかった。^^;
GP稼ぐのは、なかなか大変。
今回は、リフォーム価格が500G均一で、内心ホっとしました。
それがさらに半額になるチケットもあるそうです。
それを手に入れるには、
3の付く日にとにかく外出してタッチステーションでスロットを頑張らなければならないようですが・・・。
2016年2月29日
4uで遊ぶなら、必需品!!
娘にプレゼントしました。とっても喜んでくるて、いつも持ち歩いてます。
今まではイマイチ遊べてなかったことに気がついたみたいです。
2016年5月14日
クリスマスに本体はもらっていたのですが、もっと楽しめるようにと思い娘の6歳の誕生日プレゼントとして購入
買って正解でした
見ながら育てて楽しんでいます
2016年7月16日
年長の娘の誕生日プレゼントの4U+と一緒に。本はプラス対応ではないので、バッチリとはいかないものの、概ね育て方などがわかるようです。
2014年10月21日
可愛くて読みやすい♡たまごっち4Uを完ぺきに攻略したいなら必須です‼︎アイテムリストが便利☆ファンブックとしてもオススメです。ローラっち以外の10月までの配信データが載っています(*^_^*)