現在NHKで放送中【注】のパペット人形劇「シャーロック・ホームズ」の説明本です。三谷幸喜氏の脚本によって学園ミステリーにアレンジされており、シャーロック・ホームズは15歳で生徒という設定です。この番組は子供向けなので殺人事件は起きません。(でも保健の先生役のアイリーン・アドラーと校長先生の関係は・・・いいのかNHK? ) この本に収録されている内容は主に次の通りです。(概略)

・登場人物の紹介、配役・設定、人物相関図
・三谷幸喜氏のインタビュー
・声優からのメッセージ、音楽の紹介
・既に放送済みの事件のプレイバック
・人形劇はこう作られる! (人形劇の舞台裏)
・原作との違い
・中盤以降12話分のプレビュー ・・・など。

興味を引いたのが「人形劇はこう作られる!」で、昔の人形は木製だったので複数体所有するのが難しかったが、現在は樹脂で容易にコピーが出来るということ。またデザインや人形形態の違い (中胴串遣いと棒遣い)、衣装、小道具、背景や建物美術、人形操演などについて説明があり、手作り感のある、温かみを感じさせる人形劇をまた違った側面から楽しむことが出来ます。 (幼少時にやはりNHKでの人形劇をみていますから、どうしてもこういった裏側に興味を持ってしまいます。)  原作との違いなども書かれてあるのでシャーロック・ホームズ自体を読んだことのない初心者にも優しいです。残念なのは、この番組の"完全メモリアルブック"が2015年春に発売予定となっている点です。

【注】・・・レビュー投稿時点では放送中でした。(本放送は2015年2月に終了しました。)
2015年10月12日
三谷さんの脚本、いいですね。アートも素敵。一つの謎。イントロで壁に書かれてスグ消える文章が知りたいです。
シャーロキアンとしては、お宝本です。
2014年12月3日
60年以上ホームズ物に慣れ親しんでいるが、人形劇に最初は戸惑ったものの、さほどの違和感は感じさせなかった。本書はこれを、巧みにファンブック化したもので、DVDとセットで末長く楽しめそうである。
2014年11月26日
本編が面白くて、ムック本を買いました!
お友達の人形師さんに教えてもらって、観はじめました。
観てびっくり!とても、わたしの思い描いていたパペットアニメーションではありません!
フルCGじゃないの!?と思ってしまうくらいの、ハイクオリティーです。
個性あるキャラクターたちが性格が顔に出ていて、あの人はどの顔になるんだろう?と、
毎回わくわくしています。
名作『シャーロックホームズ』の登場人物たちをそのまま学生に置き換えた、
学園ものということで、大人もこどもも楽しめます。