||||||||||||||||||||||||||||||||||
簡単なのにビックリな美味しさ,
レビュー対象商品: ルクエ スチームケースでかんたん和食レシピ (LADY BIRD 小学館実用シリーズ) (ムック)
ある料理会社で行われた笠原氏のワークショップに参加。その時におススメしていたこの本。何気なく買ったけど 仕事をしている平日の夕飯に大活躍。前の晩にセットしておけば 帰宅してチンするだけ。なのにビックリな美味しさ。 特に気に入ったのは鮭のチャンチャン風、キャベツの煮びたし、 ポテトサラダ、カレー肉じゃが、ほうれん草ともやしとニンニクを蒸したもの (本当はステーキの下に敷くものでしたがステーキなしで)。 後半は味ポンMILDを使った料理が続きますが、我が家には味ポン MILD常備となりました。
蒸し料理向き,
By ケロヨン2号 (兵庫県尼崎市) - レビューをすべて見る
早速表紙に載っているきんぴらごぼうを作ってみたのですが、残念ながらベシャっとした感じに仕上がってしまいました。何でもこれ一つでOK、という訳にはいきません。蒸し料理とは相性抜群ですので、食事制限されている方はこれでステーキをレンジでチンすれば余分な脂肪分が相当落ちていいですよ。ただ、フライパンで焼いた時のあの感じが好きな人にはお勧めできません。
しみじみおいしい,
家庭で定番の野菜料理を作りたくて購入。肉じゃが(醤油、カレー味、塩味の3種類!)、すき焼き、さばの味噌煮などのおかずから即席漬け、雑炊、おつまみまで幅広い。台所に普通においてある材料で作れるレシピ、簡単だけど食後にほっとする味です。
ルクエ スチームケースでかんたん和食レシピ (LADY BIRD 小学館実用シリーズ) 作成者 笠原 将弘 (ムック - 2011/2/25)