形式: コミック|変更
価格:¥432+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年1月5日
鳴苑吹奏楽部のひとりひとりが進化を遂げる巻です。今まで傷付き迷いながらも自分達を導いてくれた神峰の為にバンドメンバーが力を合わせる熱い展開に心の掴まれますよ!
2016年1月5日
苗字を名前と間違われる歌林先輩が、こんな…こんな熱い精神だったなんて…っ!
誰しもトントン拍子にいく人生じゃないし、どんな綺麗事を言っても、世間や評価は残酷な面もある…そこでどうするか?
歌林先輩のやってきた事、信じてきた事、努力し続けられるという才能があったからこそ、皆は気づけたんじゃないでしょうか。
一言、おすすめです!
2016年1月10日
週刊少年ジャンプで連載していた時から好きで、連載が他誌に移ったのを機に、コミックスを購入するようになった。

演奏シーンを心証風景というか、格闘シーンなどに置き換えて表現する、変わった漫画だけど、少年漫画おなじみの熱い展開が繰り広げられて、とても面白い。

吹奏楽を取り扱ってるってだけで、読まず嫌いで終わるのは、もったいないと思う。
2016年1月11日
初期~中期にかけて、吹奏楽をやりたいのかヒューマンドラマをやりたいのか心象風景を描きたいのかイマイチはっきりせず、そこら辺が引っ掛かって乗りたくても乗りきれないもやもやした感じが続いていた今作ですが、この巻に至ってようやくエンジンがかかってきました。
ただ、そのエンジンのかけ方が作者のセンスを生かす方向、つまり吹奏楽要素を極力排除して心と心のぶつかり合いを絵で魅せる方向に進んでしまったので、吹奏楽漫画としてこの漫画を楽しんでいたファンの方には受け入れがたい方向にいってしまったのかもしれません。
しかし、LIGHTWINGの頃から神海英雄を応援し続けてきた一ファンとしては、断固としてこの方向性の変化を支持したいです。
神懸かったセンスを持つ神海英雄だからこそ、許されることだとは思いますが。

しかし、本当に絵が上手になりましたね・・・
表紙絵、1巻と比べると雲泥の差です。
2016年1月6日
  9巻目くらいから、音楽や心理はどうでもよく、単なる格闘漫画になっている。最初の方の巻は
楽器や音楽などの話題が多く、格闘にしても音楽と楽器に関わっていたのだが、ここのところ
音楽も楽器も一通りネタが巡って終わってしまったためか、単なる格闘シーンだけの連続で、
ファンタジー的戦闘シーンだけがひたすら続いている。楽器や音楽、吹奏楽と絡めた話題を
期待しながら読んでいるので、全くつまらなくなってしまったという印象。結局、理屈抜きで戦闘
シーンだけが続くような単なる格闘漫画がアンケート的に読者に受けたという結果なのか?
初心に返って、音楽や楽器の話題、それにまつわるいろいろに戻ってくれることを真に望む。