||||||||||||||||||||||||||||||||||
サブリミナルなエロティックさ,
By stytsty (渋谷区) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ジョジョリオン 1 (ジャンプコミックス) (コミック)
第8部、大変興味深い。妙にエロティックである。 いやサブリミナル的なエロさと言おうか。 裸の女性、SM、下ネタなども露骨に表現されているが、 いつになく気合いの入ったカワイサで描かれている 広瀬康穂がさりげなく取るポーズ、 あるいは下から覗き込むようなアングルの多用で 全体的に常にエロさが漂っているのは恐らく作者の狙いなのだろう。 主人公とのツーショットのコマは男女の絡みのようにさえ見える。 少年誌から離れて初の連載スタート (SBRは途中から移ったので構想の時点では少年誌の枠は出ていなかったと思う。) となった第8部は大変アダルティックな展開を見せている。 ここにきてさらに新しい表現を試みる作者には本当に驚嘆させられる。 今後の展開がとても気になる作品である。 追記 そういえば主人公のスタンド名 「Soft&Wet(柔らかくて そして 濡れている)」が 第8部のエロさを暗示していると思われる。 プリンス原曲も実にエロい。
広瀬康穂,
ジョジョに出てくる女性は「可愛くない」「ゴツい」。いつの間にかこんなイメージが根強く蔓延っている気がします。 性を超越したハードコアな女囚たちが大勢描かれた第6部の影響でしょうか。 しかし、ファンなら知ってのとおり、ジョジョ連載25年の中で描かれた女性たちの多くは美人揃いです。 ただ、一癖も二癖もあって、どこか遠い世界の憧れの女性といった感じもありました。魅力的であることは間違いないのですが。 ところが、第8部で登場する「広瀬康穂」は今までのジョジョガールズとはちょっと違います。 言動がいちいち自然体で、その喋り方、その表情、その仕草、喜怒哀楽が豊かで楽しいです。すべてがストレートに可愛いのです。 もしかしたらこんな女の子本当にいるかも、友達だったり彼女として身近にいてほしいなと思わせてくれる女性です。 こういう女性はジョジョシリーズとしては新しいのではないでしょうか。 ジョジョガールズにマイナスのイメージをもってる方にもウケると思います。 ネタバレにならない程度に書きますが、今のところ連載7回分、必ず主人公と康穂の絡みが描かれています。 おそらく荒木先生も第8部の一つの名物にしたいのでしょう、広瀬康穂と主人公のやりとりは毎回楽しいです。 この二人とても何だかとてもいい感じなのです。ラブコメを意識しているのだろうか。 まさかジョジョをこんな視点でも読める日が来るなんて自分でもビックリしてます。 もちろん康穂はただ可愛い、楽しいだけの女性ではありません。 悩みつつ、迷いつつも、なんだかんだ困っている人間は放っておけません。 露伴先生『実にいいッ!実に気に入ったよ!君の性格、、、読者からもきっと好かれると思うよ』 広瀬康穂、今後も期待大です!
劣りを感じない“奇妙”な導入部,
By Simon Pig "Simon Pig" (練馬) - レビューをすべて見る
第7部SBR完結から間髪入れずにスタートしたこのジョジョ第8部。6部では女主人公、7部ではダブル主人公、次はどう来るのかと期待していましたが、 箱を開けてみれば隙っ歯と記憶喪失、じゃっかんの下ネタ。 なんじゃそりゃ、と一瞬戸惑いましたが、 主人公とともに主人公の正体を探る真っ白な立ち位置に立てます。 そういう意味ではスロースタートなのですが、コメディ色が強く、面白おかしい。 絵柄はだいぶ変わりましたが、日常と事件が隣り合わせな世界観はまさに杜王町。 “冒険”へと繋がっていく様に目が離せません。 あとヒロインが可愛いですよね。
ジョジョファンへのサービス,
By リュウ王 "リュウ" (兵庫県) - レビューをすべて見る
ファンサービス満点(特に四部)の本巻 某部屋に手の模型やらモナリザの画があったり、そういう発見だけで楽しいです。もちろん中身も大変よろしゅうございました。
昨今の漫画に求めていた面白さ,
ジョジョ第八部「ジョジョリオン」一巻、全くの謎だらけ。だから面白かった。主人公の謎の青年(新ジョジョ)登場からもう謎で、肩にある星型の痣?歯形?え?「吉良吉影」?当分は主人公の失われた記憶を追う物語になっていくようだ。 ジョジョの持ち味を紐解くと、絵の独特さは勿論のことだが、ストーリーの多様さもあり、と云ってもバトルは欠かせないものだし、例えばディオだとかプッチ神父だとか大統領だとか強大な敵がいるのが前提となっている。が、最新作「ジョジョリオン」の敵は誰? 今回のジョジョは少し頭を使う。先ず初っ端から主人公の存在と云う大きな謎が提示され、読者にあれこれと推察させる。 描きっぷりは比較的スピーディーに思うが、如何せんその謎の手がかりがどこぞに隠れていると読者を慎重にさせてじっくり読ませる漫画になっている。 この巻後半早くもスタンドバトルが展開される。主人公のスタンド能力も公開される。 私が昨今の漫画に求めていた面白さを全て兼ね備えている。エロさもあって、ギャグもあって、ミステリーがあっての、バトルもある。 いろんな解釈ができ、しかし深く考えなくても引き込まれる、追うことが楽しい、そんな奇妙な冒険の始まりである。
震災への思い,
By おとな店長 "TeZaaan!" (心は福島県いわき市 都南村立見前中学校) - レビューをすべて見る
私は、数年前にたまたま西日本に移り住んでおり、震災を受けること はありませんでしたが… 震災にあった地域に、さまざまな形で関わりを持っていた事が あり、報道に映し出される光景はとても信じがたい光景でした。 震災の日の数日前も、なぜか突然、仙台の牛タンが懐かしくな り、Amazonさんから仙台の有名店「利休」さんの牛タンを取り 寄せて食べていました。昔は仕事でよく仙台を訪れていました。 福島原発のある、福島県双葉郡にも住んでいた事もありますし、 津波が車を洗濯機のように飲み込んでいた岩手県宮古市漁港の そばにも住んだ事があります。朝ズバの放送で津波に飲み込ま れた岩手県釜石市の旅館は、子供の頃毎年夏休みになると泊ま りに行っていた思い出の旅館でした。 私事の話からで大変恐縮で申し訳ないです;; 荒木先生も東北仙台ご出身と聞きました。 その先生が、故郷の震災への思いを抱きながら新たに描くJOJO。 現実にあった、この震災という悲しい状況の中で、 そこに住む登場人物達が、そしてこの新しいJOJOが、 どのように前向きに立ち向かい「人間賛歌」を見せてくれるのか。 冒頭に出てきた「壁の目」が、作者の震災にとってどういう象徴 となるのか。 非常に楽しみでもあり、「希望」でもあります。 もちろん、予測不可能なスタンドバトルも、 物事に非常に寛容で、心優しい広瀬康穂の魅力も、 二人の恋愛感情の行方なども楽しみです。久々に、次のコミック スの発売が待ち遠しい、と思えるJOJOです。 私のような期待感でこの作品を見ている方は一部かもしれませ んが; 第一話及び一巻のタイトルに、あえてわざわざ「ようこそ」と つけたところに、故郷への複雑な思いが見えて、私はそれだけ で、少し泣きそうになりました。
裏切られた・・・!!,
By 號 - レビューをすべて見る
新シリーズという事で、ただ漠然と購入しました。が、想像していたよりも大分面白かったです、この1巻は! 今のところ、第4部以来の面白さでした。 5・6・7部に比べたら難解では無く、解り易い内容だと思います。 この辺は自分にはだるくてまともに読む気が起こりませんでした。 本当に久し振りに気楽に読めるJOJOでした。 大震災が来なかったらまた別の話になっていたのかな? この時代になってもまだ面白い漫画を描ける、 読んでいて本物の人間にしか無いものが伝わって来ます。 世の中、年齢とか関係無いっすね。 そういうのは単なる言い訳なのかもしれない。 今後への期待も込めて星4つです!!
まだ一巻,
By 滲 (愛知県) - レビューをすべて見る
まだ一巻なので、良も悪も評価を下すには早すぎると思います。期待度という意味では、ファンとして星5をつけたいですが、内容自体はまだまだ出だし過ぎて先行き不透明。 風呂敷を広げ始めたところなので、まだ星3としておきます。 ただ、あくまで個人的な感想になりますが、タイトルが示すとおり鉄球走からのジョジョは「奇妙な冒険」はしていません。 ストーンオーシャンの時点で、すでに運命論的な思想や作者の哲学のようなものが色濃くなり、奇妙というよりは「小うるさい」印象になってしまった。 4部の時点ではわりとノーマルな人格のコーイチ、ジョースケ、オクヤスが町の影のような奇妙な人物たちと織り成す、日常のとなりにある奇妙な冒険をみせてくれたが、本作ではすでに主人公があまりにも「特別」すぎる。 彼のキャラクターが物語を牽引するならば、もはやジョジョの奇妙な冒険ではなく「奇妙なジョジョの冒険」になりそうだ。 ともあれ、以後に期待せずにはいられない。
広瀬康穂は非常に女性的,
By 林田力 (hayariki.net) - レビューをすべて見る
荒木飛呂彦『ジョジョリオン』は人気シリーズ『ジョジョの奇妙な冒険』のPart8に位置付けられる漫画である。『ジョジョの奇妙な冒険』は「ジョジョ」の愛称を持つ主人公が強大な敵と戦うアドベンチャーである。Part1からPart6までは19世紀末英国の貴族ジョナサン・ジョースターと、その子孫を主人公とするジョースター家の物語であった。これに対してPart7の『STEEL BALL RUN』はパラレルワールド的作品で、キャラクターもストーリーも前作とは連動していない。 『ジョジョリオン』の舞台はPart4「ダイヤモンドは砕けない」と同じ杜王町である。吉良、広瀬、東方という懐かしのキーワードが登場する。しかし、登場人物は同じ名前や似たような名前でもPart4とは別人というパラレルワールド的設定である。 『ジョジョリオン 1』の作者コメントには「舞台は同じ日本の「杜王町」ですが、別の住人たちのお話です」とある。『ジョジョリオン 2』で東方家の先祖がアメリカ大陸横断レースに参加したと語られており、『STEEL BALL RUN』の世界と接続していることが分かる。 『ジョジョリオン』の視点人物は一般女性である。巻き込まれ型の人物であるが、妙に艶かしい。ジョジョシリーズは男性中心の物語であった。Part6「ストーンオーシャン」は女性刑務所を舞台とした女性主人公の物語であったが、男性を女性に置き換えただけという印象があった。これに対して広瀬康穂は非常に女性的に描かれている。新たな作風に注目する。 (林田力)
面白かった!,
By |
ジョジョリオン 1 (ジャンプコミックス) 作成者 荒木 飛呂彦 (コミック - 2011/12/19)