5つ星のうち 5.0 お疲れ様でした!
コミックス派なので本屋で初めて最終巻だと知りました。ちょっとショックだったけど、楽しい終わり方だったのでよかったです。最終話の5年後の成長した皆がカッコイイ(特にアシタバくん!)。安田と本好は相変わらず笑
経一…おめでとう、彼が1番の勝ち組ではないでしょうか笑
投稿日: 19か月前 投稿者: ふくふく

5つ星のうち 1.0 臭いッ臭いぞッ
全てが小便臭いマンガ
才能ありません
主要メンバーでジャンプらしいバトルものにしたかったのでしょうが、力量なさすぎてむりです
ギャグマンガ止まりでした
投稿日: 6か月前 投稿者: アマゾンのピラニア

5つ星のうち 5.0 お疲れ様でした!, 2011/10/5
レビュー対象商品: 保健室の死神 10 (ジャンプコミックス) (コミック)
経一…おめでとう、彼が1番の勝ち組ではないでしょうか笑

5つ星のうち 5.0 お疲れ様でした!, 2011/10/14
くどくど - レビューをすべて見る
保健室の死神、完結いたしました。この作品に出てくるほとんどのキャラが好きだったので、これで会えなくなるかと思うと寂しくもあります。
他のレヴュアーの方もおっしゃってますが、月刊誌か隔週誌ぐらいのテンポで読みたかった気がします。30頁ぐらいでじっくり読ませるタイプだと思うのですね。

さりとて最終巻も非常によかった。雑誌で追いかけてる時は最終回にむけて急かされてる感じがあったのですが、単行本でまとめて読むと、ハデス先生の過去と冷血(クルエル)との対話・荊兄弟の決着・ハデス先生の最後の決心と鈍たち周囲の人たちの得心と、描かれるべきことはすべて描かれておりました。また、これまでのキャラをすべて登場させてくれたのも嬉しいですねー。掲載誌ゆえに「バトルを入れなくてはいけない」という制約で紙幅を更に削られるなかで、ここまで描いていただければ何も言うことはありません。

またNEXTで掲載された5年後のアフターストーリーも良かったです。ほけしには常伏中という現役の生徒たちが通う中学校が舞台ですから、主役は中学生になった操や頼子たちですし、それをサポートするハデス先生です。あくまで学園コメディとして本編では脇であった頼子(と淀橋姓の男の子^^;)が中心となって、ハデス先生と交流していく。何年経っても保健室にはハデス先生がいるんだなぁと懐かしいような感慨を抱きます。ちゃんとアシタバ君や藤君たちのその後も描かれてますしねー。

最終巻まで読み終えて、やはりこれはハデス先生と生徒たち(世代が変わろうと)の物語なのだなぁと思いました。
単行本の帯に賛同することは滅多にないんですが、今回ばかりは、ほんとに、「(ハデス)先生、ありがとう!」。
そして藍本先生お疲れ様でした!

5つ星のうち 4.0 急いでいる, 2011/10/9
保健室最終巻です。残念でなりません。
この巻を通して見受けられる印象は「忙しない」。 きっと描きたい事も描けずに終焉を迎えたんでしょうね。
ジャンプSQ辺りの連載なら結構良い所までいけたのでは無いかと思います!
あと数回の連載終了までに、全ての伏線を回収しなければならないにしろ、逸人君が冷血に罹った場面はちょっと感情移入出来ませんでした。
やっぱ早急ですね。
私は彼に冷血を背負って欲しく無かったのであのエンドには少々不満が残りました。
ジャンプNEXTの読み切りも収録されていてそれは五年後の操達にスポットが当てられて居ますが私はもっとアシタバ君達が見たかった!
期待はずれでした。

連載雑誌が悪かった。
保健室の死神、今までありがとう。面白かったです。次回作に期待!

5つ星のうち 1.0 臭いッ臭いぞッ, 2012/11/1
全てが小便臭いマンガ
才能ありません
ギャグマンガ止まりでした

5つ星のうち 1.0 あまりお勧めはできません。, 2011/10/5
巻が進むごとに、あざとい狙い描写がされます。
それが残念でありません。
そして、コミックスの表紙がとても残念です。
ギャグ漫画でもないのに、キャラの顔が隠れてる。
なんで顔を隠しているのか・・・
とても不思議です。もったいない。
最後くらい期待してたのに。

10巻全部買ってしまうとお金がもったいない・・・かな。キツイ言い方だけど。
期待してた分、残念でした。

保健室の死神 10 (ジャンプコミックス)
保健室の死神 10 (ジャンプコミックス) 作成者 藍本 松 (コミック - 2011/10/4)