赤司が・・・。,
By なおきち09 (北海道) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 黒子のバスケ 13 (ジャンプコミックス) (コミック)
危ないやつが出てきましたね。キセキの世代キャプテン。 どんなプレイをするのか?今後が楽しみです。
リベンジ戦開始っ,
By ひな "ひな" (神奈川県) - レビューをすべて見る
おもしろかったです。 私はスラムダンクも大好きですが、別に比べる必要なくないですか?違うマンガなんだから。 久しぶりに誠凛の試合でよかったです。本誌も読んでますがこの試合は長いです。読みごたえアリ。 次巻もたのしみです。 絵は向上の余地ありですが、上手くなっているのも確かなので巻数を重ねるにしたがって読みやすくなってきています。
今後の将来性に期待込み。,
(ネタバレ含みますので注意して下さい)とうとう最後のチャンスであるWCが始まる巻ですが 展開の早さにちょっと戸惑います。 火神の留学の下りは特に強引だった気が…。 (ドラゴ●ボール的な、短期間での劇的パワーアップは バスケ漫画では難しいから苦肉の策なんでしょうけど) 初戦で桐皇と対戦というのは燃えます。 前回「少年漫画なんだから主人公陣営が何だかんだ言って勝つだろう」 というセオリーを嘲笑うかのようにボロ負けさせている以上、 どうやってひっくり返していくのかが気になりますね。 主人公の黒子自体が「パス以外は身体能力並以下・完全な裏方役」という スポーツ漫画の王道主人公とは大分かけ離れた設定ですから、 展開が読めないのが新鮮で楽しかったりします。 キセキのキャラクター造形が初見おかしいのは 今に始まった事ではありませんが、赤司(新)には びっくりしました。 顔出し前はマトモそうだったのに…これからただのマジ●チで 終わるのか、キセキをまとめていただけのことはあると 納得できるだけの人物になるのか、方向性が心配ですけど。 黒子の心情がいまいちわかりづらいので (単純なシーン毎の回想はあっても、字でのモノローグは 13巻現在まで一度も無いという…) 中々感情移入しにくいと漫画だなあとしみじみ思いました。 でも、その”足りない感”が逆にこの作品の魅力なんじゃないかと。 色々なところからピースを集めて、少しずつキャラクターの人となりを 知っていく。そうして理解を深めていくうちに愛着が湧いてくる。 元々リアルさを求める漫画ではないので、バスケシーンのあり得なさは御愛嬌でしょうw (それでもぎりぎりのバランスを保っているとは思います。 「中途半端」と捉える方もいらっしゃるでしょうが。) 第一部ラスボスとも言える因縁の相手・青峰とのリベンジマッチ。 海常VS桐皇と同じ位の盛り上がりを期待して、★4つとします。 (初期からの作者の画力・表現力の進化ぶりに驚いた身としては 多少評価が甘くても期待したいところ…!)
始まり。,
By ni+shi. "ni+shi." (南) - レビューをすべて見る
この巻の内容は簡単に言えばWCの開会、洞皇との試合の始まりです。読んだあと最初に感じたのは展開の速さでした。 詳しくはネタバレになるので言えませんが、少しの間に多くのことが起こりすぎているように感じました。 しかし、それらに特別悪い印象を与えられたというわけではありません。 だらだら進むよりも、個人的には好ましいと感じたからです。 そして、話が進むと共に回想としてこの間に起きた内容を語ってくれればと期待しています。 また温泉の話は純粋に面白く、バスケ部メンバーの、試合の間では見られないような高校生らしさも見られました。 さらにこの巻では藤巻先生の漫画家としての向上を強く感じました。 例えば、普通の会話であってもどことなく殺伐とした雰囲気が漂っていたり、僅かな表情の変化で心情が伝わってきたり…など絵だけではなく全体として以前よりも向上してきていると思います。 このVS洞皇は『黒子のバスケ』という作品のメインとも言えるでしょう。 だからここから盛り上がっていくことを期待して☆1つ追加して☆5つです。
赤司登場。,
「黒子のバスケ」13巻です。今巻ではついに「キセキの世代」の五人目赤司の素顔が公開されます。その性格については賛否両論あるところですが、個人的には中学時代あの性格でチームをどう率いていたのかが気になりました(笑) まぁ強烈な個性は人を惹きつけますから(レディー・ガガみたいに)、彼は人格というよりプレイで率いていたのかなと。 ともあれ、藤巻先生の画力の向上ぶりには驚かされます。試合でも空間に奥行きが出てきたように感じますし、人物の影を付ける時の線の書き方とかはかなり好きです。 ただ、他の方がおっしゃっておられるように展開が速すぎるのでは、と感じました。合宿をはじめとする練習風景はスポーツ漫画では特に大事だと思います。 あれでは少なすぎるのではと。先生も二年連載しているのですからもっとどっしり構えてほしいです。 まぁその辺は試合中にちょこちょこ入れてくれればと淡い期待をしているところです。 あと個人的に評価したいのが、初戦に桐皇を持ってきたこと。 初戦だからと言って、無名の学校を持ってくるよりかは読者を惹きつける力は強いのではないかと思います。 結果如何で、後の展開を大きく左右しますからね。 この試合結果がどうなるのか、楽しみに次の巻を待ちたいです。 現在、週刊少年ジャンプ唯一のスポーツ漫画「黒子のバスケ」、是非読んでみてください。
赤司www,
By ランゴスタ "瞳" (神奈川県) - レビューをすべて見る
赤司見た瞬間吹いてしまった☆ キセキの世代は 皆神懸かった自己チュー(特に青峰) ですがこいつは群を抜いてるな− やはり天才に マトモはいない(笑) あと解説キャラ多過ぎ もっと試合に集中させろ
展開少し早くない?,
By ジョン "ジョン" (北海道) - レビューをすべて見る
黒バス今までも買ってましたが今回遂に初レビューww書店で手に取った最初の感想は表紙のリコがイケメンすぎる(ぇ で家に読んで見てみると相変わらず楽しかった、最後のキセキも出たし赤司が色々とヤバい奴で驚愕!頭よさそーなイメージだったんだが… ただ今回は少し展開が早かったですね、火神が急にアメリカ行ったり2〜3Pで1ヶ月たってウインターカップ始まったり…もう少しゆっくり展開を楽しみたかったので☆は−1で
最高(・∀・),
By 黒子だいすき "くーろこ" (ひみつ) - レビューをすべて見る
ちょー楽しい(・∀・)!流石作者!! 14巻がたのしみ!! なんか苦情いう人とかいるけど負けずに頑張ってください!! とりあえず苦情いう人は構ってちゃんだと思って乗り越えて行ってください(^o^)!! NGシーンは本当にいつも笑わせて貰ってます(・∀・) アニメ化してほしい(^O^)v |
黒子のバスケ 13 (ジャンプコミックス) 作成者 藤巻 忠俊 (コミック - 2011/7/4)