形式: コミック|変更

2016年1月21日
この本は、構想から完成までドラゴンボールが生まれる過程、ドラゴンボールが表紙を飾ったジャンプを鳥山先生のコメントとともに掲載、連載終了後の各種資料を交え、鳥山先生とドラゴンボールの動きを追ったりと、とても書ききれないとんでもない量のドラゴンボール他の歴史がギッシリと詰まっています。さらに、最終回の超貴重なネームギャラリーが公開されます。このネームを見て、鳥山先生が「天才」だということを改めて感じました。他にもまだまだありますが実際に購入して、自らの目で鳥山ワールドをご堪能ください。鳥山先生やドラゴンボール好きな方は買って後悔することはまずないと思います。
2016年4月1日
全てのドラゴンボールファンにささげたい一冊
素晴らしい!
読み応えたっぷり
荒木先生や井上雄彦の悟空も見えます
2016年1月24日
リアルタイムでジャンプを見ていた世代には懐かしすぎて子供の頃の記憶が蘇ってくるでしょうね!カードダスとかゲームの情報もバッチリ載ってますし、ストーリーだけでなく鳥山明先生のインタビューも載ってます。商品自体も立派な出来なので記念ということで買っておいて損はないですよ!
2016年1月21日
個人的に念願だったジャンプ連載時の鳥山先生の巻末コメントがすべて載っています。
当時の生の言葉を聞けるようでこれだけでもかなり貴重だと思います。

漫画、アニメ、ゲーム、フィギュアなどスタッフの方々の言葉など裏話要素もありドラゴンボール好きにはたまらない一冊じゃないでしょうか。

ほんとうに貴重な資料集って印象でした。
2016年1月24日
没になったセルの形態やドラゴンボール超に初登場するキャラ達、ドラゴンボールゼノバースに登場するオリキャラや「オゾット」なる昔のレアなオリキャラまで掲載されていて面白かったです。
2016年3月3日
ファンとしては買わなければと思いかった。もうちょい安くていいんじゃないと思ってしまった。
2016年5月8日
読み応えがありすぎる。一ページ一ページ完璧です。読み終わりません
2016年1月23日
この手のドラゴンボール関連の本や画集など連載終了時からすべて買い求めてますがこの本は本当に良いと思います
値段が少し高めですがその分の価値はあると思いました
出版社さんも時間をかけて作ったんではないでしょうか?
2016年6月9日
キリが良いから30周年にしたのでしょうか。
内容はすばらしいです。
アニメでいう無印部分は味がありますね。
2016年1月27日
ドラゴンボールの鳥山ワークス集大成、
ここに完全補完!と言った所でしょうか。
多岐に渡った ドラゴンボール戦略の
構図が楽しめますし 貴重なイラストの数々。
歴史が早わかりなのも嬉しいですが、
このお値段なら むしろ安すぎます。お買い得。