‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 ファンにとっては垂涎もの!, 2002/12/27
By カスタマー
レビュー対象商品: ベルサイユのばら大事典 ベルばら連載開始30周年記念 (愛蔵版コミックス) (コミック)
あの名作「ベルサイユのばら」の原作者が語る制作当時の秘話やファンの間で実しやかに語られ続けてきた謎についても触れています。また革命当時のフランスの風俗や写真もあり史実と漫画世界との華麗な融合が堪能出来ること請け合いです。アニメや舞台のベルばらの歴史にも触れ、主役を演じた宝塚歴代スターさん達のコメントは要必見!当時の扉・表紙絵の豪華カラーイラストも盛りだくさん。その他にブーム当時発売された面白ベルばらグッズや原作者のロングインタビュー、資料文献などあり。これで世界史のフランス革命の試験はかなりいけそうです!

5つ星のうち 5.0 ファンは絶対買うべし, 2002/12/26
bluestar - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ1000レビュアー)
もうたまらない、というかとっても懐かしかったです。「ベルばら大紀行」はベルばらゆかりの地をカラーで解説。ツアーガイドとして読んでもおもしろい。「ベルばらアカデミー」では当時の衣食住、風俗、文化などを漫画を中心に紹介してあります。「ベルばらグランドヒストリー」ではアニメの世界、宝塚、当時のベルばらグッズなど、一目でこれまでの歴史がわかるような、しかもオールカラーの力の入れよう。ほんとに読みごたえのある1冊でした。何度読み返してもおもしろい。ベルばら世代にはもちろん、知らなかった人も楽しめると思います。

5つ星のうち 5.0 ベルばらファン必携の本!, 2002/10/8
少女漫画の金字塔「ベルサイユのばら」の連載開始30周年を記念して出版されたこの本は、華やかなカラーイラストに溢れ、単行本未収録の少女漫画誌掲載時の扉絵や当時の「ベルばらグッズ」などのレアな図版に懐かしさをそそられ、宝塚・アニメ・映画の「ベルばら」に関してのツボを押さえた詳しい解説が往時の人気ぶりを彷彿とさせてくれます。作者のインタビュー記事には30年目にして明らかになった秘話が多く、大変興味深かったです。「大事典」という題名にふさわしい、ボリューム満点で濃い内容の素晴らしい本です。

5つ星のうち 5.0 星5つじゃ足りないよ~, 2002/10/16
その昔、ベルサイユのばら大百科という書物がありました。
この本はその大百科復刊を願う沢山のファン達の声に応えて
リニューアルという形で発刊されたファン必見の書物です。
ベルばらに登場した全ての人物の名前が載っていたり
連載当時の扉絵、過去の懐かしいベルばらグッズ紹介
マニアックなベルばらかるた等、かなり充実した内容です。

5つ星のうち 5.0 買って損ナシ!, 2006/9/18
価格も良心的なのに紙質も良く、装丁はじめ、美しいカラーイラスト満載で

原作単行本では味わえない華やかさを堪能できます。

やはり、原作者の裏話が一番の見所でしょうか。

実写版映画のDVDはなかなかお目にかかれないので

キャストの写真や、オスカル候補に上がっていた有名女優なども知ることができたりして

頭の中で想像を膨らませています。

後の『栄光のナポレオン〜エロイカ』で少しは実現した(?)、

原作者が描きたかったその後の世界も見てみたかったですね。

そして、原作者の“アンドレ・経験済み発言”!

それを踏まえてもう一度原作を読み返すと、

二人の恋愛では常にオスカルがイニシアティブを握っていたように見えたのが

彼の何気ない表情、セリフ一つ一つに密かに深みを与えてくれたりもします☆

5つ星のうち 4.0 ベルばらフアンにはいいかも。, 2005/11/30
ウーン、全体的にはいいんですけどね。でも作者の本音が書かれている箇所では、ちょっと興醒め。なぜかというと女性なら憧れるだろうアンドレは娼婦と経験済み、フェルゼンは実は女ったらしだった、ベルナールとロザリーの結婚はついでだったなどと書かれると、純愛ベルばらのイメージが現実っぽくなって夢が無くなってしまうからです。でもそれを除いては、きれいなイラストや写真、その頃の貴族と平民の暮らしぶり、ベルサイユ宮殿などについて書かれていて、結構楽しめるかも。自称ベルばらフアンなら一冊は持っているべき本かも。という事で星印は四つ程。

5つ星のうち 5.0 ベルばらファンには特にお勧めです。, 2006/4/5
マーガレット掲載時のカラー表紙絵集、扉絵集には、感動しました。美しいイラスト、貴重なイラスト、ここで蘇る事が出来ます。当時販売されていたグッズ、海外でしか販売されていない商品など、貴重な写真で見ることが出来ます。非常に、購入して良かったと思って頂けるはずです。漫画だけではなく、アニメ、映画、宝塚など、様々な場面を見る事が出来ます。

5つ星のうち 5.0 笑えます, 2006/8/13
この大辞典はとにかくおもしろい!

最近になってはまったものだからアニメのグッズや連載時の企画など初めて見るものがいっぱいでとても楽しめました。

登場人物の意外な事実もわかってしまったり、作者の本音がぽろっと出ていたり…。

私的にはベルばらカルタが一番良かったですww

5つ星のうち 5.0 奥深い!まさに大事典。, 2004/6/16
美しい装丁がまずすばらしい。
内容はカラーびっしりで歴史の勉強にもなります!
アニメ放映時にどれだけ
すごいブームを「ベルばら」が引き起こしていたかを
最近ベルばらに目覚めた自分に改めて知らされました。
池田先生の美しいイラストギャラリーやベルサイユなどの写真、
ベルばらグッズの紹介などなど、、、
とってもお買い得な1冊です!

5つ星のうち 5.0 ガイドブックというべきか, 2007/5/1
“大辞典”というタイトルで、かなり濃い内容を期待していたら、意外とあっさりとした中身。
とはいえ、大事な部分はほぼ網羅しており、内容については文句なし。
ベルばら読者が何によってこの作品を覚えているかといえば、一度聞いたら忘れられない名言・迷言の数々だろう。その意味では「ベルばらカルタ」「声に出して読みたいベルばら」は出色の出来!
初心者でも読みやすく、深く読み込むというより、ベルばらワールドに旅立つ為のガイドブックのようなものなので誰にでも手にとっていただきたい

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›