165レビュー
 (29)
星1つ:
 (78)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 4.0 完璧な造形美ッッ!
「DIO様の日記」というコンセプトを忠実に再現した

1/1スケール
「日記フィギュア」がこの価格ッッ!
( ̄□ ̄;)!!安い

まさにディモールトベネ
(o^-')b

レイヤーの方々は一冊はコスプレアイテムとして、如何でしょう?

公式のフィギュアですが、書店でも山積みになっていて、すぐゲット出来ます
出来ればAmazonで(笑)

☆を4つ付けたのは
日記フィギュアなのに
中に記入するスペースが少ないからです
※すでに何か書いてます
DIOコスには必須アイテムですよ
投稿日: 2012/2/27 投稿者: エボ(=゜ω゜)ノ

対
5つ星のうち 1.0 クドい…
兎に角言い回しがクドい。
意味あるクドさならまだしも、ページ数を埋める為だけにグダグダ同じ事を重複して書いている感が否めない。

そして何より、この内容が
『空条承太郎がエジプトで焼却したDIOのノートの復元』
というのが納得行かない。
内容自体に何の危険も無く、二転三転する両親への愚痴や自分自身の小物臭を必死に隠そうとするかのような虚勢を書き連ね、肝心のプッチとの出会いやDIOが執着していた天国への内容が薄い。

何故こんな下らない日記を、承太郎が危機感を感じ燃やさねばならないというのか。

それにこの西尾維新という作者、本当にジョジョ好きなんですか...
投稿日: 2012/1/2 投稿者: 善法寺

‹ 戻る | 1 217 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 1.0 クドい…, 2012/1/2
レビュー対象商品: JOJO’S BIZARRE ADVENTURE OVER HEAVEN (単行本)
兎に角言い回しがクドい。

そして何より、この内容が
『空条承太郎がエジプトで焼却したDIOのノートの復元』
というのが納得行かない。

それにこの西尾維新という作者、本当にジョジョ好きなんですか?
内容が薄いのも苦笑いですが、本編との齟齬がチョイチョイ目立ち、ジョジョに対する愛が感じられない。

ジョジョの中でも特にDIO様が好きなだけに心底がっかりした作品でした。
こんな内容にこのハードカバーと中の美麗イラストは勿体なさ過ぎます。

何というか、魯山人の器にコンビニ飯を盛っているような勿体なさですね。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 西尾作品も読みますが, 2011/12/24
作品自体の評価としては駄作です。
まず設定的な事として、このノートを承太郎が読んだとしても、残党に読ませない為に焼くレベルです。
決して、ヤバイ内容だったから焼いたなんて言えるシロモノじゃあない。
この作品上では、自分が敗れる事も予想し、一番読む可能性が高いのはプッチだと書いてあります。
だとするなら6部の承太郎が刑務所に訪れた時点でジョンガリ・Aの名前だけしか出さずプッチに無警戒だったのはおかしい。
ジョンガリ・Aについて精密調査させていたのだから、プッチという人物を調べなかった訳が無い。
ジョンガリ・Aについても、DIOはプッチの護衛で付けたと書いてありますが、彼自身はホワイトスネイクの本体がプッチ神父だと知っていた描写はなかったと思います。

西尾作品も読みますが、それらは似た単語を繰り返して表記することで登場人物の異質性を表現しています。
この作品にも同じフレーズが繰り返し出てくるのですが、それとは違い完全に同じ単語を繰り返します。
正直、ノート1冊の文章量を埋めるために、水増ししてるようにしか思えませんし、プロの仕事ではないです。
ジョジョに散らばる要素をこじつけて作り出した継ぎ接ぎみたいな作品です。
良かった箇所など殆ど無いのですが、天国に行くための14の言葉の由来の解釈と荒木先生によるラフイラストぐらいです。

長くなりましたが、ジョジョファンとしても西尾維新の読者としてもガッカリです。
恥知らずのパープルヘイズはレビューこそ付けていませんが、星5つにあたる傑作でした。
私としては、ああいう作品が読みたかったのですが…
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 小説風味の謎本, 2011/12/18
他の方も書かれているとおり「TheBook」「恥知らず〜」を購入して
気に入られた方ほど、本作を購入することをお勧めしません。

全体を見ると、承太郎一行の裏でその頃DIOは…!という妄想を
細かいコラム状にして羅列した一昔前の「謎本」のようなクオリティでした。

・よかった点

DIOの生涯に「聖女」「天国」「奪う者」「受け継ぐ者」
といったタテ軸を通すことで、1・3・6部で少しずつ乖離した
彼の人となりにある程度の一貫性を持たせています。
すべての行いが巡り巡って繋がるようになっています。
荒木氏がある意味投げっぱなし気味だった整合性のパズルを
簡潔なキーワードできっちり解いた印象です。

・ひどかった点

整合性のパズルを解くかわりに大事なものが毀損されてしまいました。

ひとつめは「ディオのキャラクター性」
後悔や敗北の恨みをキッチリノートに綴るDIOというキャラクターが
百歩譲ってありうるとしても、それを描写してしまうことは例えば、
「吉良吉影が虐待されていたエピソード」を公式化するようなものです。
この小説のように書いてしまうとどうしたって絶対悪像が
毀損されてしまいます。そうしてまで人物像を掘り下げる価値や
カタルシスも残念ながらありません。

なぜなら、ふたつめ「エンターティメント性」も毀損されているからです。
原作の裏側をなぞるにしても、起伏も意外性もないまま
ページが残り少なくなっていく様はある意味稀少な体験です。
一応「試験終了チャイム直前まで問題を解いている受験生のような必死こいた」
状態でギリギリまで天国への手がかりを求めるサスペンスはあるのですが、
終始根拠(Why ,How)が不足なため消化不良感が残ります。
DIO自身の物語はここで一度終わってしまうのだから、現実的な勝利や未来はなくとも
心に一定の真実を獲得して終わることが最低限必要だったのではないでしょうか。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 これはひどい・・・・・・・, 2011/12/29
西尾維新ってこんな文章書く人だったっけ・・・・・???

原作なんてしったこっちゃねぇって感じの酷い手記のようなもの 別に誰が読んでもやばくないしどうもしない

プッチ神父が読んでも これ納得できるのかね・・・・・

最初から60ページくらいまでDIOの母と父に対するダラダラとした戯言 卑屈さ

これ書いた奴DIOじゃねぇよ・・・・ って良くわかる気がする

彼女に「読んだ感想教えてくれ」と言われたが  時間の無駄 としかいいようが無かった

とてもお勧めしません  それでも読んでみたいという人はどうぞ  全部読んだ上で星1で 星半分でも全然いいわ
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 ギャグとしては笑える部分あり, 2011/12/23
次々に部下の敗北が伝えられる中、だんだんヒガミと愚痴と皮肉が多くなっていくDIO様が
「思えば100年前からそうだったよ!
 どうせ運命なんだろ!
 決まってるんだよ!
 だったらいいよ!
 せめてあらかじめ分かってれば覚悟できるんですど?
 あれ?これこそ天国じゃね?」
とか言い出すファンシー小説。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 "VS JOJO"の意味が分かる一冊, 2012/3/18
全部読んだ後にクソだなって思ってAmazonレビュー見たらとんでもない評価。
なんか表紙は荒木飛呂彦でカッコいいのに、中身はえらく小心者で、理屈っぽい虐められっこの日記みたいな文章。
内容は本編の焼き増しで、特に新たなエピソードってのはない。
大胆な改行と改頁は、感想文のページ数を稼ぎたい小学生の参考になるかも。
まさに"VS JOJO"第2弾に相応しい、DIOに、そして全てのJOJOファンに対する冒涜。

5つ星のうち 1.0 西尾維新が考察, 2012/2/27
カプオン - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)
作者を通してのDIO感を日記形式で1〜3部を振り返る内容となっています。
文章は作者である理由が特に見当たらないほど毒も面白みもなく淡々とそして文章に余計な言葉を肉付けしてあるためとても読みづらい内容でした。無理矢理300ページまで引っ張ったような印象さえあります。
しかも、DIOの生い立ちや目的を人間を辞めた後に人間くさい形で目的を書く姿は三流にしか感じられない。自分のギャグがいかに面白いか説明するコメディアンよろしく笑えない。悪党はわからない部分があるから魅力という当たり前の事を解らず台無しにしている。
そして、内容はタイトルにもあったように「考察」。1400円かけて小説でなく考察を読みました。私が求めていたのは「小説」です。あとがきには「小説家冥利に尽きる」と書いてありましたね。
乙一さん、上遠野さんはファンでありつつちゃんと自分の色を出していたことに魅力を感じました。各作家さんの他作品にもある良さを。しかし、西尾さんにはそれを感じ取ることは出来なかった。残念です。

でも、ひとつだけ良かった点はジョースター家の進化にはDIOという存在があったからという当たり前の事を再認識させてくれた事です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 DIOの設定が原作を逸脱している, 2012/2/12
作者はDIOという人間を全く理解していないのではと思える内容でした。
とにかく本作中のDIOは小物臭が凄い。あのDIOが頭の中ではこんな小さなことを考えているとは思えません。
ジョースター一行に送り込んだ刺客が次々と敗れさっていく最中でも、彼らは私の体が回復するまでの時間稼ぎに過ぎないので私には全く痛手ではないと言い切ってほしかった。
エンヤ婆を失ったのは手痛いとかヴァニラ・アイスを倒したポルナレフを本気で仲間に引き入れようなどとあのDIOが考えたなんてまずありえないと思うのだが。
DIOが階段上でポルナレフを仲間に引き入れようとしたくだりは、時を止めて最高を恐怖を与えるための演出に過ぎないはず。
文中に同じような感情の表現が何度も登場するが、これがしつこ過ぎて他に表現を知らないのかと言えるほどだった。
人の解釈は様々だと思うが、このDIO様には何の魅力も感じなかった。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 1.0 読みきるのがきつかった、、, 2011/12/21
正直、ジョジョ題材とか一切抜きにしてこの本は駄作でしょう。

内容が全くなく、字数稼ぎに同じ事を何度も言いまわしたり、不要な改行や空白ばかりが目に付くし、よくこれで小説家と言えたもんだと。

承太郎が危険と判断し燃やしたノートの設定ですが、この作家に聞きたい。
どこのどの部分がそれに当たると思って書いたのか。

各部のキャラも色々出してきてはいるものの、こじつけ感が目に付く。

最初の数ページで嫌な予感はしたものの、とりあえず最後まで頑張ろうと中盤以降は流し読み。

有名な作家らしいですが、他の作品は読む気も起きません。

5つ星のうち 1.0 残念な結果, 2012/7/5
乙一、上遠野 浩平に続く、人気作家「西尾維新」によるノベライズ第3弾だが
後書きにもあるように「西尾維新」と言う作家の持ち味が全く生かされておらず、
残念ながらJoJoの世界は毛色が違ったようだ。

原作のシーンをところどころ抜き出して、活字化しているに過ぎず、
JoJoの世界感を全く表していない。
事象を肯定してみたり、その後直ぐに否定してみたりと読みにくく、
さらにひどいのは、DIOなら絶対にこんな風には考えないだろうと言う表現が随所に見られること。

JoJoの世界においては間違いなく重要な地位を占めるDIOの物語が
こんな風に終わって良いはずはないので、できれば誰か別の作家に
再度強烈なDIOの物語を語って欲しい。

趣のある装丁と荒木氏の挿絵のおかげで少しは救われるが
コレクター以外の方にはお勧めできない。

‹ 戻る | 1 217 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

¥ 1,512
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する