ベスト1000レビュアー2016年1月28日
3/10発売の公式ガイドブックを待ちきれずに、最速ガイドを購入してしまいました。
最速ガイドは大まかな内容しか載っていませんし、攻略本というより指南書的なものです。
完全な攻略本が欲しい方は3/10迄待った方が宜しいかと思います。
ゲーム終盤にさしかかるマイラまでの攻略ということで、あまり期待していませんでしたが
データ集のアイテムリストが収集・作成意欲をそそるものばかりで、眺めるだけでも楽しいです。
まだゲームは序盤の序盤なので、内容について咀嚼し切れていない部分も多々ありますがご容赦を...

巻頭のとじ込みSPポスターは、Vジャンプchで紹介されていた、パッケージイラスト(りゅうおうが隠れていないver.)と
ブロックカラーチャートが描かれたものです。
チャートは、本書の攻略範囲で出るものが一覧で載っているので、建物のイメージ作りに良いかもしれません。

第1章 ビルダーズの世界へ
冒険の基礎知識や、ゲームの進め方がざっくりと紹介されていて、
フリービルドモードのルール、オンライン交流、バトル島の説明もおまけ程度ですが載っていました。
大体の流れを掴むことは出来ました。

第2章 アレフガルド復活への道
メルキドからマイラまでのマップごとの主な素材やブロック、モンスターなどの最低限のデータと攻略のヒント、バトルのコツなど。
マップがイラストで載っていないのは残念でした。

第3章 冒険のススメ
「探索」「バトル」「クリエイト」の3部構成で、基礎知識の応用編といった類いです。
天候による違い?釣り?屋根の作り方?ツタの使い方など、一通り目を通しておけば役立つかもしれません。

第4章 いろんな建物を作ってみよう
DQIメルキド、DQIV気球、DQV天空城、ルイーダの酒場などなどの作成例が載っていました。
設計図というか、何マス×何マスでこのブロックを使ってなどの詳細は載っていませんので、あくまで参考に程度のものです。

第5章 アイテム&クリエイトデータ集
第6章 モンスターデータ集
データ集は本書の攻略範囲でとのこと。
こちらもざっくりしたデータ集ですが、レシピ、効果、部屋名進化チャート、モンスターのドロップアイテムは役にたちそうです。

クラフトゲームなので、自分で作り上げて楽しみを見つけて行く...この位の情報量で逆に良いのかな!?とも思えてきました。
コツコツ楽しんで行きたいです。
長文失礼しました。
2016年2月18日
発売日にゲームと同時に雰囲気作りにと本書を購入。

とにかくゲームプレイ中に使えると思ったものは、ほぼ全ての『部屋レシピ』が載っている本書の
「部屋名進化チャート」。作った部屋にどんなアイテムを置けばどのような部屋になるのかが
分かりやすく記載されています。

例えば、「町の住人の体力を強化したい!」
→「どんな部屋を作れば住人の体力が増えるのか本で確認」
→「作る部屋と必要なものがわかったら、いざ素材集め!」
というようなサイクルでコツコツ素材を集めて楽しめました。

ストーリーに沿って素材集めをするのか・・・本書でわかった”作ってみたい部屋”の素材を集めに行くか・・・と、ゲームプレイ時の遊びの幅が少し広がったように感じます。

ゲーム中だとストーリーに沿って作る部屋を覚えていき、素材集めをする形になりますが、
本書があると先に部屋に必要なものを本で確認しておき、ついでに素材集めをしておくと、
若干の素材集めの時間短縮に繋がると思います。

ゲームと同時発売した攻略本としては結構使えたので☆5。
2016年1月31日
序盤の情報が載ってるようなので。
公式の攻略本発売が先なので序盤の情報としては十分じゃないかな。
足りないのはネットの情報を活用します。
こういう本って特典コードついてくるから買うか悩みますよね、それなりに高いし…かといって思ってたよりも情報が少なかったりと、なので悩んでる人は書店などで一度手にとって中身を確認してから買うのがいいと思います。
2016年2月1日
地図が掲載されていませんし素材などの説明もおおざっぱですので
「シナリオ攻略」という点ではほとんど役には立たないと思います
公式ガイド発売日まで待った方がいい

本書はどちらかというと初心者向けの入門書みたいなものかなと思います
2016年1月31日
全年齢を対象されてるようになってます。
フルカラーでもあって見やすいです。
Vジャンプは制作当初から協力的に
やってるので、新人ビルダーには教科書的
公式攻略本は3月なので、それまでは
これがいいのでは
☆4は用語の目次がなかったので・・・
2016年1月31日
デジタル版コード付とのことでとても便利です。普通はゲームでわからないところがあればいちいち本棚から攻略本を出して開かないといけませんが、デジタル版がついているので気になったらすぐに攻略本を見ることができます。
私はタブレットで見ていますが、とてもきれいに見られます。情報量が多いのでスマホでは見辛いかな?コードは1回の入力のみなのでご注意ください。
肝心の内容ですが、ちょっとわかりづらいところもありますが、まだ始めた私にとっては十分な情報量でとても読みやすいです。
2016年2月28日
この商品に付いているプロダクトコードのブロックレシピは本編では使えません。フリービルドモードのみです。
2016年2月29日
見やすく。基本を知るのに良かった、
また、フリービルドモードの作り込み記事も参考になっ
2016年2月1日
宣伝用の読み物として読むのであれば、楽しめると思います。
攻略本として読むとイラつきます。
2016年1月29日
見ているだけでワクワク😃💕
色々な情報もたくさんのっいます