5つ星のうち 4.0 ただ読み手を求めて
 ツイッターで発表された物語風ツイートを取りまとめて文庫本にしたもの。第一章まで読んだ時点では、世界観と少女の生活の齟齬にイライラして評価が低かったのだけれど、きちんとその齟齬を解消する設定が組み込まれていたことが明らかになってからは、ちょっとすっきりした。

おそらくは誰も人間がいなくなった地球上で、だたひとり残されたFLASCO(フラスコ)という少女が、移動図書館を駆って大陸を回り、様々な物事に出会いながら、読み手を探していくというストーリー的背景を持った連作短編集となっている。...
投稿日: 20か月前 投稿者: くまくま

5つ星のうち 3.0 140文字で紡がれた詩集
人のいなくなった世界で一人、移動図書館と共に旅をする少女のお話

そんな少女の日常のささいな出来事や心に感じたことが140文字という短い文章で綴られている
小説というよりは、やさしさをや儚さを感じさせる繊細な詩と表現するのが適切

詩をつなげてゆくと、全体としてひとつの物語となるよう雰囲気やテーマは統一されてはいるが
詩の前後に直接のつながりはなく、いわゆる「詩集」と捉えるとよい

静かな雰囲気や発想自体は好きなのだが
なぜこの形式で出版したのか、やや疑問が残る。ライトノベルとして一冊にまとめてしまうと
上手く言葉には出来ないが、何かが違うのだ

毎日少しずつ受け取ると、また違った味わいがあるかもしれない
投稿日: 2011/6/1 投稿者: 三日月夜空

5つ星のうち 3.0 140文字で紡がれた詩集, 2011/6/1
レビュー対象商品: 少女と移動図書館 (集英社スーパーダッシュ文庫) (文庫)

静かな雰囲気や発想自体は好きなのだが
上手く言葉には出来ないが、何かが違うのだ

毎日少しずつ受け取ると、また違った味わいがあるかもしれない

5つ星のうち 4.0 ただ読み手を求めて, 2011/10/1

先に述べたとおり、ツイートがベースとなっているため、文字数に制限がある。この制約の中で物語世界を固定化するために、少女と移動図書館という単語を全てのツイートに共通化させ、また、最初の一文を同じにすることで舞台設定の明確化を行っている。

普通の物語を映画のようなものとすると、こちらはスナップショットをまとめたアルバムを見ているような印象を受ける。場面場面を切り取り、その瞬間に繰り広げられる出来事を、140字の中で描き切らなければならないからだ。
 ゆえに、物語の連続性という点でいえば、普通の小説よりは相当に弱い。どの様なつながりで出来事がつながっているのかは忘れがちになってしまう。

しかし一方で、文字数に制約があるということは、定型詩のような様式美の雰囲気も感じさせる。未だ様式は模索中である印象はぬぐえないが、それでも物語に関連性をつけさせる工夫の跡を見るのは、なにか面白い。
 あえて本という形にまとめる意義は特に見出せなかったが、それを否定する根拠もないと思った。

少女と移動図書館 (集英社スーパーダッシュ文庫)
少女と移動図書館 (集英社スーパーダッシュ文庫) 作成者 竹雀 綾人 (文庫 - 2011/5/25)