2015年12月23日
表紙の羽生選手、いい笑顔ですね。写真はどれも美しく温かみがあって素敵でした。
記事の内容も、冷静でありながら選手やコーチへの尊敬が感じられます。
特に、宇都宮直子氏のNHK杯での羽生選手についてのエッセイ「彼のスケートは人を幸せにする」
は、とても嬉しい内容です。この方はノンフィクション作家とのことですが、他の本も読んで
みたくなりました。
あまりにもたくさんの雑誌が出ているので、買う雑誌を絞らなければと思っていますが、
Sportivaは買い続けると思います。
2015年12月22日
写真の雰囲気が良いな、と思ってクレジットを見ましたら、カメラマンは能登直さんでした。
ややカット数は少ないのですが、その分質の良いショットが厳選されています。
羽生選手の表情が柔らかく自然なのも、やはり彼と能登さんの長年の信頼関係によるものでしょうか。
記事の内容も落ち着いていて、好感が持てます。
今季注目のほかの選手にも相応にページが配分してあり、バランスも取れています。
(ほとんど撮影は能登さんのよるものです)
お勧めの一冊です。
ベスト1000レビュアー2015年12月23日
JAPANジャージの羽生選手の表紙とても気に入りました。羽生選手のSEIMEIとレクイエムの両面ポスター付き。能登氏の写真が羽生選手含め他選手も本当に素晴らしい。写真もいいし選手の言葉が載っているし折山氏などのテキストもレベルが高く読み応えあります。オーサーコーチが語る羽生選手のページは特に興味深くよかったので購入して本当によかったと思います。やはりスポルティーバは安心信頼のクオリティでオススメです。
リラックスした表情の羽生選手の表紙が印象的で、中の写真もリラックスモードあり、真剣モードの試合シーンのカッコイイ写真アリ、綴じ込みのピンナップもかなりの大きさで大迫力…と羽生選手がメインの構成ですが、次に浅田選手が大きく取り上げられていて、また、他の選手にもきちんとページが割かれている、総合紙的ないいムック本だと思いました。

ブライアン・オーサー氏の記事の、結弦を超えるのは結弦…という言葉に象徴されるように、2015年末の羽生選手の活躍は間違いなく伝説として後世に残ると思いますし、そしてすぐに、これは伝説の始まりに過ぎなかった…ということにもなりそうですが、彼の活躍を記念して何か本を買っておこうと思われる方であれば、これは購入されてもいいのではと思います。
選手別のページ割りは、羽生選手36頁、浅田選手16、宇野選手7、小塚選手1、村上大介選手4、無良選手4、宮原選手4、本郷選手4、村上佳菜子選手3、永井選手3頁となっています。
若手の山本選手、島田選手、樋口選手、本田選手、横井選手、白岩選手、坂本選手についても簡単に紹介されています。海外選手ライバルリストは男子編・女子編共に2頁ずつです。

NHK杯での脅威の300点超えの後、それを上回る世界最高得点で前人未踏のGPファイナル3連覇を成し遂げた羽生選手の写真と記事が3分の1以上を占めており、写真と記事内容にとても満足しています。(欲を言えば宮原選手のかわいい写真がもう少しあればなお良かったです。)
写真は最後の方のごく一部を除き能登直さんによる撮影です。

「絶対王者の誕生」(取材・文 折山淑美さん)は短い記事ですが、アクシデントに見舞われた昨シーズンの不調から羽生選手がどう考え、どう立て直し今回の偉業に繋げたのかがよく分かります。
「ブライアン・オーサーが語る2015年の羽生結弦」(文 野口美恵さん)は羽生選手のモチベーションの変化について、パトリック・チャンだけでなく、彼とハビエル・フェルナンデスとの存在の違い、つまり、ライバルでありながらチームメイトであるハビエルからのアドバイスがあったこと、そしてオーサーコーチが演技構成について羽生選手の意志を尊重していること、カナダの振付師とのコラボにより「和風」の「芸術を表現する」ことができたとの内容に感銘を受けました。

村上佳菜子選手の写真についてはもっとかわいらしく写っている写真もあると思いますが、私としては彼女の大人の女性らしい表情に満足しています。
八木沼純子さんによる全日本選手権展望は公正に分かりやすく書かれており、非常に好感が持てます。どこかの某ライターとはえらい違いです。
まず表紙の表と裏のギャップにびっくり。ジャパンジャージのにこやかな羽生選手は見慣れた表情ですが、裏のレクイエム衣装の闘志溢れる勇ましい表情は正に''闘う男''そのものです。レクイエムの妖精衣装とのギャップの凄さに参りました。本当に同一人物とは思えないほど、表情の振れ幅の大きさが羽生選手の魅力の一つだと思いました。
中身はページの半数近くが羽生選手で占められ、スケートカナダからNHK杯、グランプリファイナルまでのショート、フリー、エキシビションの写真を中心に掲載されています。写真は自分にとっては初見のものばかりで、美しいポーズや躍動感溢れるシーンが多く、とても良かったです。
テキストもスケートカナダでのミスから演技構成を上げてNHK杯に望んだ経緯、NHK杯で驚異の記録を打ち立てたが故のファイナルでの多大なプレッシャーにどうやって向き合っていったか、羽生選手の心の動きがよく分かり、本当に精神のコントロール力が並外れていると感心しました。
浅田選手は16ページ分の掲載で、ショートの挑戦的な表情、フリーでの憂いを帯びた表情が対象的でどちらも美しい。テキストは最高難度に挑むが故の成功した時の喜び、逆にうまく行かない時の葛藤が感じられ、読んでいて切なくなる部分もありますが、このままで終わるはずがないと最後にエールを送る内容になっていて嬉しく思いました。
ベスト100レビュアー2015年12月24日
NHK杯エキシビジョン「天と地のレクイエム」の羽生選手の写真は鳥肌もの。照明が落とされた中でグリーンの衣装にスポットライト。
あえて言葉を選ぶなら、荘厳。彼がまさに天と地の間、神と人の間にいる存在であることを見事に写し出している。
もちろん皆さんご存知の通り演技は素晴らしいのだが、本誌を見てこれは写真にして残すべきものであると確信した。
浅田選手の写真も多い。すべて美しい。
女子では他に宮原選手、村上選手などもページを割かれているが、もう少しかわいらしい写真が選べなかったかな、と思う。
浅田選手の写真には外れがないだけに、比べてしまうと、少し残念。
とにかく羽生選手の笑顔がとっても素敵というかチャーミングな感じで大変よい印象ですよね。
超一流の人はなにやっても様になるものです。まさに日本の宝です。
2016年1月3日
初めて写真集を買いました。素敵な写真がたくさん載っていてよかったです。
2016年1月14日
思った通り以上のの\(^o^)/二冊買って保存用と観賞用に⭐