2015年7月16日
ものまねボイストレーニングを以前購入していて、この商品を予約して購入しました。
ものまねボイストレーニングで効果が出ていたので、購入しました。

買って数日ですが、レビューさせていただきます

ど素人の感想ですが、
ミックスボイスに出すために必要な喉のあれやこれやが、ものまねで鍛えられると思います、主に、自分は声帯封鎖をマスターすることですかね、裏声でも声帯封鎖ができるようになってきました。軟口蓋を上げるのはなかなか難しいですがww

自分の場合、ものまねボイストレーニングでボイトレしたら、歌う時に、勝手にビブラートかかかるようになりました、今はもう、自由にできますが。
この商品には期待でいっぱいですw w

今自分は、ものまねボイストレーニングとこの商品のボイトレを毎朝やってます

ちなみにものまねボイストレーニングよりも
CDのクオリティ下がった気がしますww
2015年7月8日
前作がとてもよかったので今作も買いました。内容は、とてもよいです!前作に練習用CDがついていましたが、真田あさみさんのサンプルだけだったので、男の僕としてはこれで合っているのかどうなのか、やっていて不安でした。今回は明坂聡美さんと鈴木裕斗さんのサンプルが入っていたので、男性にも女性にも練習用としては最適だと思いました。
2016年4月6日
2年間のボイトレ教室、毎日の自己練習(本も色々試しました)と、5,6年ボイトレを続けてきましたが、音域が1ミリも上がりませんでしたw(ほんとに死にたいぐらいでした)

しかし、これに出会って練習し始めてから、明らかに半音ぐらいは音域が上がって楽になったと実感できてます。
最初はCDのようにうまくできず、かすれたり、音域が足りなくで声が出なかったりしましたが、続けていたら出るようになってきました。

普通の本やボイトレレッスンって、ぼっぼっぼ、もんっもんっもんっ、ねぃねぃねぃねぃとかそういう漢字の練習だと思います(他にも言い方は色々ありますw)が、この本は違う。
動物の物まねだったり乗り物のモノマネだったり、ちょっと変わった方法が載ってるんです。
中でもこれが効果的だったんじゃないかなあと思うのが、「高い裏声を出す」系の練習。
叫ぶ感じの練習って普通のボイトレであまりやらないイメージだと思うんですよ。
でも意外とそういう叫びみたいな練習が音域伸ばすのには重要なのかなあって感じました。
そう考えると、ボイトレしてなくても元から音域高い人って、普段から奇声あげたりして自然と鍛えられてるのもあるのかなあと思いました。(やんちゃ系の人とか、いますよねそういう人)←別に悪い意味ではないですw
それと同時に、私自身昔からほとんど物事を話さないぐらい静かなのも、伸び悩んでた原因の1つなのかなあと思ってます。
2015年11月3日
こちらの作品から入りましたが、それぞれの物まねが、どこを鍛えるために行っているのかが、わかりやすくてとても良いです。1日5分と気軽に続けられそうな点も魅力。これを頑張って継続して、歌が上手く歌えるようになりたいです!
2015年9月6日
本のカバーはかわいらしいですが、中身はかなり本格的です。

タイトルの通りボイストレーニングがメインの本ですが、喉のケアや喉周辺の筋肉の解説、声の響き方などトレーニング以外の内容がかなり充実していてとても読みごたえがありました。

発声に関する基本がたくさん詰まっているので、一冊あるとすごく便利。
2015年7月8日
5分のトレーニングを一日1回するだけで高い声が出るという発想に驚きました。
前作もあったので、すぐに追い買い。到着するのがたのしみです。
2016年2月13日
確かにハイトーンは出しやすくなりました。
恥を捨てて練習すればの話ですけどね笑
2015年7月15日
「男性だけど女性らしい高い声で話したい、という性同一性障害の生徒さんが入会されました」
巻末に、著者が実際に指導されてきた生徒さんのレッスンエピソードがあり、その中でもこのエピソードはとても興味深かったです。

この本は歌手・声優を目指す人を対象に作られていると思いますが、歌手のみならず、一般の(?)人でも、話し声というのは、知らず知らずのうちに、その人の印象を決めていると思うのです。
この性同一性障害の方は、高い声を手に入れて、より美しい女性になられたんだろうなーと思い、感動してしまいました。

この本のメインは、物まねをCDと一緒にやってみよう!というもので、初心者の人にも気軽にできると思いますが、喉の構造や発声のしくみに関する解説もあり、既に声について勉強をしている私でも、改めて勉強になりました。

本自体は、思っていたよりもコンパクトで、気軽に持ち歩けるサイズでした。
イラストも多く、全体になごやかな印象ですが、内容が詰まってる!
これでこの価格はお得だなぁと思いました。

歌手・声優を目指す人はもちろんですが(一緒に頑張りましょう!)
話し声を魅力的にしたい方にも良いと思います。

私も物まね、練習してみよっと!
2016年3月21日
物まねボイス編と同時に購入しました。見やすくわかりやすい内容と実演CD付き。楽しく重宝してます!!
2016年1月6日
アプローチはキャッチーだが実はマニアックなほどに役立つ喉に関する情報が満載だ。
前作の物まねボイストレーニングは基本的な声の出し方で、喉全体をトレーニングしている感じで声が大きくなり確かに歌いやすくなった。
今作のハイトーンは、高音部を出す声帯をトレーニングできるので、音域が広がり確かに高い声が出るようになった。
不思議だが面白いトレーニング法だと思う。
音を正確に確認するため譜面も掲載されているが、音楽を本格的に勉強したことがない自分でも入りやすく、
覚えるとリピートしやすいので継続してトレーニングできる点が結果を出せる理由だと思う。