形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2014年11月7日
ド迫力の、おいしそうな表紙に誘われて手にとったのですが、
すごい簡単でおいしい! 超オススメです!!

うちの電子レンジのオーブン機能を、初めてこんなに使ったというくらい
ハマリ中です。

一人暮らしで食材をたくさん買いたくない私としては、
メイン食材2品でできるパート1がヒット。
なすとトマトを重ねて並べて焼くだけとか、
マッシュポテトにクランブルのせて焼き、とろとろ卵を割って食べたり。
簡単だけど、とにかくおいしいです。
見た目も迫力あるので、人がきたときに
出したら喜ばれそう。

あと、「こんがり」系スイーツって、
実は簡単につくれることがわかったのもうれしい!

今年の冬は、いろいろ「こんがり」しようと思います!!
VINEメンバー2014年12月14日
ジャケットの写真があまりにも美味しそう…そして
タイトルにひかれ半信半疑で購入しました。

ボリュームのあるレシピがほとんどですが、材料を切って
オーブンに入れるだけ。また、コンロではなく
オーブンを使っての調理なのでフライパンなどの洗い物がゼロなのは
ありがたい!オーブンはケーキやパンなどで使用することがほとんどでしたが、
夕飯の一品をオーブンに任せられる調理法は本当に楽で助かります。

長ネギに豚肉を巻いたレシピが家族に好評でした。バーベキューで焼いたら
いいかなとも思います。
残りがちな野菜を使ったレシピが豊富なので、朝御飯に出したりと活躍してくれます。
また、冬の季節に出したい暖かいデザートも紹介されてあります。
手が混んであるレシピではないので、使い続けること間違いありません。

ただオーブンを使用するので、温めたり解凍したりする材料がある場合
前もって計画的にレンジ機能を使用しないとオーブンを使用したあとだと
レンジ機能を使うまで時間がかかります(・・;)
2014年12月22日
本のタイトル通りです。ほ~んのちょっと下ごしらえをして並べて焼くだけ。働くお母さん、ズボラな人におススメです。オーブンポテトも、サ〇ウェイのポテトの大差ないです(笑) ホームパーティーに使える料理もたくさんあります。レパートリーが増えて大満足です。
2014年12月30日
オーブン料理なので、洋風にかたよってしまうのは仕方がないのかもしれませんが、普段使いの調味料でないものが多いです。
最初の「なすとトマトのチーズ焼き」から、材料を見ると、ミックスハーブが必要。
そのほかも、ローズマリーだったり、ケイパー、市販のジェノバペースト、クミンシード、ガラムマサラ、粒マスタード、粗挽き粉唐辛子、ライムの絞り汁、バジル、松の実、ディル、タイムなどなどが多用されています。
また、グラタン以外の「シンプルこんがり」の頭の章で、ホワイトソース、トマトソースが出てきて、○ページ参照となっていて、結局ホワイトソースから作らないといけないのか…と。
そして、「手間をかけず、のんびりオーブンまかせ」というサブタイトルになっているのにもかかわらず、トースター指定のメニューも数多くあります。わが家にはオーブン機能つきの電子レンジのみで、別途オーブントースターはありません。なのでレンジのトースター機能を使うことになるのですが、それでは一般的なトースターと同じようにはできないので、○度のオーブンで○分というのも併記してほしかったです(オーブントースターはオーブンと違って目が離せず、ほっとける道具ではないので…「のんびりオーブンまかせ」ではないような…)。
もちろん普通の調味料で簡単にできるメニューもあるので、それを作ってみようと思っていますが、私がすぐに作ることのできるレシピは限られているようです。よくあるマヨネーズ+なにか、とかをかけるだけとか、もっと身近な調味料のレシピを期待していました。なので、★3つです。

★<3月30日追記>
わが家でもすぐにできそうと思った数少ないレシピ「めかじきとミニトマトのハニーマスタードグリル」は、オーブントースター指定のメニューですが、オーブントースターだとじっと見ていないと焦げてしまったり、ニオイもこもったり。このレシピならフライパンが最適だと思います。「ねぎの豚バラ巻き焼き」も、オーブンのほうがカリッと仕上がるのかもしれませんが、フライパンでさくっと作るほうが手軽。2章目の「じゃがいもとアンチョビのグラタン」(ヤンソン・フレステルセ)は昔から作っていますが、生ックリーム1.5カップは半端。使いっきりの200mlで作るレシピのほうが親切だと思います。ほかにも生クリーム1/4カップなど、中途半端な分量のものが多いです。というので、ごめんなさい、この本の料理は本を購入して3か月たちますが、結局1品も作りませんでした。写真はどれもおいしそうなのですが、とっても残念です。企画自体はとてもよい企画だと思うので、調味料はどこの家庭にもあるもので構成して、また続編が出版されて、改良されることを期待しています。
2コメント2件|202人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月25日
材料も2品程度で、下ごしらえも簡単で、
さっと作って、オーブンで焼くだけ。
オーブンからいいニオイがしたら出来上がり!
初心者でもすぐにできました!
ずぼらな私にぴったりでした。
2015年1月26日
元々よくオーブンで野菜を素焼きにして食べていたのですが、特に味付けをしていなかったので、
オーブン料理にどんなバリエーションがあるのか知れてよかったです。
並べて焼くだけとはいえ、結構下ごしらえや材料をたくさん揃えなければならないものも多いです。
手軽さを求めてる人にはちょっとめんどくさくなってきそうな感じでした。
2014年11月12日
オーブン料理の本で、これくらい手軽に作れるものを探していました。
よくある肉料理やグラタンだけでなく、
シンプルに野菜を焼いて食べる「野菜×野菜」や「肉×野菜」が便利です。
丸ごと焼いた玉ねぎ+クリームチーズおかかとか、
れんこん+わけぎ+ホワイトソースとか、
焼き芋+ブルーチーズ!など、
組み合わせや味のアイデアがとても参考になります。
お店でたべるような意外な組み合わせのおいしさを
自宅で発見できるのが楽しくて、ハマっています。
ちょっとずつですが全部作ってみたいです。

レシピは簡単すぎるくらいですが、何度も作れるような手軽さが私にぴったりでした。
2015年9月20日
とにかく材料がシンプル、作り方もシンプル、そして何より写真が綺麗!私はこの本をリビングに置いていて、時間があるときにはいつも眺めています。何度見ても飽きない抜群の料理写真。今まで料理本を買っても、作りたい料理はその中の2つか3つ程度。でもこの本は別格だった!とにかく全部作ってみたくなるんです。なんでだろう・・・食材の組み合わせ方、絶妙な味付け、そして何よりシンプルなレシピが作り手の意欲(モチベーション!?)を刺激します。実際に私はほぼ制覇するくらいたくさんの料理を作りました。料理を作った後もまた感動〜なぜなら新しい味の発見、新しい食材の発見、お店みたいなこだわりの味、なのにこんなに簡単にできた!と思えることがまた感動なんです!今まであまり使うことのなかった(というか使い道があまりわからなかった)ナンプラーやチリペッパー、アンチョビなどなど・・・に夫と一緒にハマり、今では常備しているくらいです。そのくらい何度もリピートしたくなるクオリティの高いレシピたちです。オーブンレンジを買っても、「ってかオーブンていつ使うの?」っていうくらい全く使わなかった日々が悔やまれます。もっと早く出会っていれば良かった〜!おもてなしにも大好評間違いなしの出来栄えですよ!本当にオススメ!
2015年4月26日
オーブンって素晴らしいと思わせてくれる本でした!
電子レンジをやめてオーブンを購入した記念に、簡単でオーブンをめいっぱい活用できるレシピはないかなと探していて、この本に出会いました。
ナスとトマトを並べて焼くだけで、見栄えもするし、美味しいし、感動!
野菜やお肉、お魚と、バリエーションが豊富なのも嬉しいです。
2014年12月15日
~だけ、に惹かれ購入しました。
野菜、お肉、魚介。グラタン、ごちそう、スイーツとテーマ分けしてあり、読みやすいです。
どのレシピも工程が少なく、簡単に一品増えそうです。
本当に焼くだけなので、この寒い時期オーブンやグリルがたくさん活躍しそうです。