形式: 大型本|変更

ベスト500レビュアー2015年9月18日
離乳食の始め方等からひととおりのことは網羅されているし、先輩ママ・赤ちゃんの離乳食エピソードが乗っていたりして共感はしやすい。
また、食材の実物大のカラー写真が載っていたりして、ビジュアルからイメージもつかみやすい。

だけど、離乳食のメニューのところが食材別になっていて、食材ごとにゴックン期・モグモグ期・パクパク期でまとめられているものだから、時期別にメニューを作ろうと思ったら食材ごとにあっちこっちのページを見ないといけなくて面倒で使わなくなりました。
個人の好みだと思いますが、私は食材別じゃなくて月齢別にメニューを掲載してくれたほうがありがたいです。

また、食べていいもの、ダメなものの一覧性がないので、ゴックン期後半に白身魚はOKと書いていながら、別のページに白身魚でもタラは
アレルギーのおそれがあるので9か月以降にしてという記載があったりして、構成が不親切です。

同じシリーズの緑表紙本(はじめてママ&パパの育児)は内容・構成ともになかなかよかったので期待したけど、これはイマイチでした。
離乳食本に関しては、月齢別のメニューにする構成や食べていい食材・ダメな食材の一覧性があるやさしくわかる離乳食のきほん辞典がよかったです。
2015年5月21日
メインとなる食材ごとに、月齢に合わせた調理法と形状がカラー写真とともに説明されていてとても分かりやすいです!メニューも豊富で美味しそうなので参考になります。離乳食の進め方もどれくらいで何サジにしていくかきちんと説明されています。初めての離乳食にもってこいの一冊です。離乳食の本は色々と見て探しこちらの本の前におしゃれな本を買いましたが、メニュー表としてしか使えませんでした。1歳半までは十分に使えます。これ1冊で十分です!
2016年2月24日
離乳食の基本的なルールがわかって良かったです。
ただお粥の作り方のページにある水量の一覧ですが、ごはんから作る場合の比率が間違ってないでしょうか?
10倍粥なら ごはん1:水5 になるのでは?
表の通りに作ると18倍粥になってしまうと思います。
2015年9月24日
久しぶりの離乳食で、色々忘れてしまっていたのでこちらを購入。
食品別、月齢別に調理方法も書かれていて、とっても分かりやすく、レシピも参考になりました。現在8ヶ月ですが、幼児食までお世話になります。
2015年12月8日
ズボラな私でもわかる内容でした。とにかく分かりやすい!月年齢レシピが豊富で、冷凍テクや離乳食の進め方など、一冊あれば怖いものなしだと思います。妊娠中の義妹にもプレゼントします。
2015年12月18日
離乳食の本はこの一冊だけ購入しましたが、とても重宝しています。かなり多くの種類の各食材について、基本的な下準備の仕方に加え、赤ちゃんの時期に応じた具体的なメニュー例が沢山のっているのが非常に参考になります。
おすすめしたい一冊です!
2015年6月20日
食材別になっていて使いやすいです。
まだ、ゴックン期ですが、長く使えそうです。
2015年12月13日
初めての離乳食ですが、この1冊で段階毎にポイントがわかりやすく書いてあるので、参考にしながら、上手く進めることがで来ました。時短の調理法や保存法も載っていていて、食材ごとの目安量もわかりやすく、迷った時は直ぐに確認できるので、重宝してます。写真や体験レポートも豊富で、読んでいて、親近感がわきます。
2016年3月12日
写真が多く掲載されていて良かったです。
手軽に離乳食作りが出来そうです。
2015年12月2日
特別な食材ではなく「じゃがいも」「トマト」など、家にありそうな食材が中心です。忙しいママにとって、ユーザーフレンドリーな本です。
本当に赤ちゃんのことを考えて作ったのかという疑問を持つレシピ本がある中で、この本は彩りも味も良く、生鮮食品のみを材料としたレシピが多く、安心して作れます。
2~3品の離乳食とおかゆを詰めた「弁当」持参で、毎日子どもを保育園に預けていますが、毎日完食です。偏食も出ず、ありがたいことです。
副産物ですが、離乳食作りに慣れたころから大人の食事も薄味になり、ドレッシングが食卓から消えました。料理の腕が上がったと、主人に褒められました。離乳食のフリージング方法や、食材の組み合わせ方の知識は大人の料理のヒントになります。

★改訂の予定があるなら、ぜひ追加してもらいたいこと★
レバーは保健センターで「鉄分補給に」と指導される食材なので、「レバー」のページがなく残念でした。病気の時のメニューもほしかった。待っていたら幼児食に移行してしまうから(笑)、レバーについては某投稿レシピサイトを参考にしています。