2014年4月30日
ポールウォーキング、初めて聞く方も多いと思います。

現状日本では、ノルディックウォーキング(ポールを後に置く 先端のゴムが斜めになっている)物が主流です。
しかし、この方法論、扱いを間違えると非常に危険ですし、体力が落ちていたり、高齢の方には注意が多々必要です。

とは言え、2本のポールを持つ事で、身体を支える点が4点になり、安定します。
その点に着目し、更に安定して良い歩きを取り戻す、元気な人にはより体力がつく歩き方は何か、と言う所から、著者である安藤Drと日本に於けるフィットネス指導者資格の草分け的存在の杉浦氏が開発したのがポールウォーキングです。

その開発者が書いた本です。それもノウハウを売る、と言う観点ではなく、純粋に方法論として書かれている。
ここが先ずすごい。

そして、薄い冊子ですが、安全で効き目のある良い歩き方はこの1冊で十分学べちゃう。
ポールウォーキングの良さも楽しさも直ぐ分かります。それに読み物としても、本当に面白い。

是非、ツールを使った歩き方に興味を持ったら、先ずこの本を読んで下さい。

そして実際の実技は日本ポールウォーキング協会認定コーチ資格を所有している方に教わった方が良さそうです。
と言うよりも、教わった方がすごく簡単に習得できたし、出来ない理由も良く分かって余計楽しくなりました。

そうこうしているうちに、私はポールウォーキングにはまった一人です。
普段の歩き方も姿勢も良くなったので、先ずはポールウォーキングがお勧めです。

その入門の一冊として、とても良いテキストです。
2015年8月19日
でも読むより先にポールを使って歩いてしまいますね。だからこれを全部読んでからポールを買うほうがいいのかも。
2015年5月1日
基本がすぐにわかり、カラーの写真入りで理解しやすい。ストレッチの仕方も載っている。
2015年10月2日
ポールウォーキングに関して、全般的な説明から始まり、なぜウォーキングが必要で、その効果は体のどの部分に働くかが理の説明に続き、最後に図解入りで実際にどのように行ったらよいかを分かり易く説明されている
2015年12月2日
ポールを友人にいただいてから、本格的にウォーキングをしてみようと思い購入しました。やはり正しい使いかたを知っていると、安心。最初にいきなりどんどん歩くのは良くないことがわかりました。徐々に時間と距離を延ばすことによって姿勢もよくなったような気がします。冬場でも少し汗ばむ程度(30分)がベスト。知らぬ間に体重も3キロほど落ちました。一読の価値はあります。
2015年8月5日
レビータと一緒に購入 ユーチューブでもイメージできるけれど一読してポールウォーキングの理解がより深まった
2015年8月6日
ポイントがよくわかります。だいじにつかいます。よろしくお願いします。
2014年10月26日
町歩きが気に入った。ウォーキングだけでなく、ストレッチにも効果あり。
2015年8月12日
この本から色々広がりました、そういう点では買ってよかった。
山歩きに街のウォーキングにこれからがんばります。