2014年3月30日
この本を購入して、モノマネを実践しようとしたとき、
「俺、男だけど大丈夫なのか?」
みたいな不安を感じました。
実演なされてる声優さんは女性なので、声がいいため、初めはこの調子で大丈夫かと不安でした。
後半でも、メイド喫茶のメイドさんのモノマネのときは、かなり恥ずかしかったですが、
羞恥心を捨て(誰も居ないし)大声でしましたが、隣近所に聞こえてたらあれなので、少し抑えました笑笑

なんやかんやで、まだ1週間も練習せず、4日間くらい続けた次の日あたりに
友人に誘われカラオケに行くことになりました。
自分は音痴、といえるほどではなく、
いつも80点(LIVE ダム)でしたが、
同じくライブダムの精密採点DX(関ジャニの仕分け人という番組で使われているやつ)で、
89も取れました。
90こそは取れなかったものの、たかだか4日間程度でこれだけ点数に現れたのは驚きです。

友人からも、「今日は調子良いなぁ」と褒められました。

これから数ヶ月は辞めずに続けたいと思います。(下手すれば数年間)

これが初めてのボイストレーニング本だったので、いろいろと嬉しい限りです。(そもそもボイストレーニングがあるなんて知らなかった)

ただ、女性の皆さんならまだ大丈夫だとおもいますが、男性の皆さんは羞恥心を捨ててください笑笑
2014年3月18日
単に、CDにあるものまねをするだけで声質がよくなります。
私もアマゾンでこの本に出会い、実践したところ一か月程度で友人から声が通っているといわれました。
特に、低い声が通るようになりました。
ひとつひとつのプログラムに丁寧にアドバイスやヒントが書かれており、とても実践しやすかった。
こんなにもやりやすい本は初めてです!!
あたりまえのことですが、場所はしっかり選ぶべきですね・・・
ものまねするのもはじめは内容によっては少し恥ずかしかったですww
ただ、当然ながら腹式呼吸や姿勢などといった基礎をしっかり身に付けて根気よく続けなければ効果は
現れないと思ってください。
あと、Q&Aやコラムの部分も大変参考になりましたが、もっと量があってもよかったと思います。
 最後に、この本はボイトレの基礎を固めるというのが目的だと思います。
ミックスボイスなどといった高等技術はこの本だけでは身に付かないのでご注意を!
2015年2月8日
すごく簡単なトレーニングで開始数日でほとんどのトレーニングをマスターできました。

メイドや女王様、犬、猫など高い声のトレーニングは近所に聞こえないようにタオルを顔にあてて実践しています♪

他のトレーニングはささやき声程度で何度も繰り返しやっています。
レベル1だけなら1日5分程度なので毎日できそうです。

この本の練習が続かない程度では他の本を購入してもまず厳しいので
まず一冊目はこの本のマスターをオススメします。

カラオケにいったときどんな変化があるか今から楽しみです!
2014年2月28日
もしまちがってたやり方で継続しても結果がでないのではないかと不安です
個人的に実演CDではなくてDVDにしてほしかったです
本の内容はとてもいいと思います!
読みやすく簡単にまとめられていて素晴らしい!
これをやれば確実に歌は上手くなること間違いなしかと
でもやはり正しい発声法ではないと意味はないと思います
2014年2月5日
昔から物まねは歌を上達させるときいていましたが、物まねの教本と言うのが新しいし個人的に待ち焦がれていたので買いました。

どこにでもあるような発声法やボイストレーニングではなく、物まねボイストレーニングで声帯筋をつけていくという仕組みです。
本を開けてみると、どこで共鳴させるか、どういうイメージで物まねするかなど専門家の先生がとても理論的に書かれて、ただ物まねをするではなくしっかりと声をよくするコツがわかりやすく載っていたことに感動しました。

3週間ほど続けてみたところ声帯が柔らかく使えて本当に感覚がつかめてきて効果は自分でもかなりびっくりしています。

他の本は大体同じようなことが書かれてあったり同じようなボイストレーニングであるのに対して、この本は物まねというとにかく新しいボイストレーニングなので今後きっと流行るんではないでしょうか。

しかも効果も凄いので是非おすすめします!!
2014年2月14日
これまで、ボイトレ本を購入しては途中で飽きて読むのを止めてしまう、を繰り返していました(私は読書しながら独学するのは向いていないようです)。
なので、難しい理屈はいらない、短時間で行うことができ、とにかく効果のあるトレーニング法を!と、ずっと探していました。

この本は、他レビューアーの皆さんが書かれているように、超らく、超かんたん、そして時にはお腹を抱えて笑ってしまうほど楽しく、即効性抜群です。
まだレベル1(物まねオールスターズ33)までしか行っていませんが、それでもわずか3週間で、発声が良くなった、と、一緒にカラオケに行った友人に褒められました。
その後も、発音がきれいになった、声の透明感が増した、響きが良くなった、半オクターブくらい声域が広がったのでは!?、何かやってるの?教えて?と、口々に褒められています。

付録がDVDでなくCDだということも逆に良かったです(iPadに入れてカラオケ屋で練習できるから)。
ちょっとコツが掴みづらいなと感じた物まねでも、右ページの解説を読んでポイントを押さえればたいがい出来る様になります。

私にとっては、年末に購入したボイトレ本7冊の中で双璧トップのひとつです(購入したのはこの本と、「1週間で効果実感! 声を出さずに歌が上達する ボイストレーニング34」「りょんりょんのボイストレーニング」「もう一曲聴きたいと言わせるヴォーカルテクニック」「目指せカラオケ王!」「魅せる声の作り方」「誰でも2オクターブ出せるヴォイストレーニング」。この中では「1週間で効果実感! 声を出さずに〜」も画期的かつ効果的な内容で自宅ですぐ実戦出来るのでおすすめ)。

誰にでも向いてる方法かどうかは分かりませんが、とにかく費用対効果が高い方法でした。
世の中にボイトレ本が沢山ありすぎてどれを購入すれば良いか悩んでいる、ハズレを引きたくない、歌も上手くなりたいし同時に良い声になりたい、という方には、とりあえずこれを推薦します。
2013年12月26日
「実演CD付き」のうたい文句に惹かれて買ってみました。
いやあ、面白いですね!!
思わず爆笑、思わず口ずさみ、思わずトレーニング。
気がついたら、一緒にやっていました。

地味で単調な発声練習を、これなら楽しいものに変えられますね。
こんなに面白いのなら、子供やお年寄りにもウケそうです。

そして何よりも強いのは、これらのトレーニングが、ただ面白いだけなのではなく、
その背景に解剖学的根拠と、著者の長年の指導経験が、
織り込まれていることだと思います。

発声初心者の方はもちろん、上級者の方にもお薦めの一冊です。
2013年12月15日
今まで多くのボイストレーニング本を読みあさってきましたが、これは画期的です!!
声優さんがどうしてあんなに自由自在に声を操れるのか。
喉の使い方、身体の鳴らす場所に秘密があったんですね!
まずわかりやすい図が載ってるから、目で見て納得。
そして声優さんの声が見本として付いてるから、聞いてマネするだけで自然に近づける。何よりやってみると楽しい!
「腹から声出して」なんて抽象的なこと書かれてもチンプンカンプンですからね(笑)
15分程度で終わるメニューだから、忙しくても毎日続けられそうです。
2013年12月25日
通常のボイストレーニングの本のほとんどが歌手、カラオケマニアに向けての指導書になっています。これは声優やアニソン歌手へ向けても書かれているようで、喉の奥を柔らかく使うだけで、高い音から低い音まで滑らかに使えるコツが書かれています。簡単だし、どうぶつの真似を毎日すこしづつしているうちに声の通りがよくなってきて、驚きの一冊でした。
2013年12月29日
こちらのレビューをみて『ホントかなぁ?』と思って試しに買ってみたんですけど、本当に声の幅が広がりました!!
以前まで出なかったキーも今ではスムーズに出せるようになりました♪
解説もわかりやすく書いてあり、しかも実演CDがついているからもぅ怖いもの無しです☆
今までボイトレの本を見て効果がなかなか出なかったり飽きてやめてしまった人には必見です!!
飽きずに楽しく自分の声がよくなっていくのを実感出来ます♪