2013年8月8日
フリージングの本ではあるのですが、離乳食の進め方や、食べる量の増やし方など、基本的なことも
丁寧に解説してあるので、お得感があります。
食べる目安量の増やし方一覧表は、どの離乳食本よりもわかりやすく、離乳食を作るたびに
このページを開いてチェックしています。
5〜6カ月のときの一番最初の進め方は、みんな迷うと思うのですが、この本では、おかゆ1さじから
どうやって増やしていくか、これも表にしてあるので、この表の通りに進めて、問題なく離乳食に慣れることができました!
離乳食のレシピ本というと、「忙しいママにこんなに手の込んだものができるの?」というものが多いですが、
この本のレシピはびっくりするくらい簡単で、それでいて飽きさせないような工夫が多くて、参考になりました。
フリージングそのものは、実は1週間に5つも6つもやっていないのですが、それでも
家にあるもので作れる範囲なので、問題なく活用しています。
2015年11月6日
「一週間ラクラク」と書いてあるのに、月曜から金曜までの献立しか載っていないのが不思議。
あと、「はじめてママ&パパ」シリーズの離乳食の本とかなり重複していますので、どちらか1冊で良いと思います。(両方買って失敗しました)
2015年12月16日
この本通りに作ることで、メニューに悩むこともないし、息子もよく食べてくれるようになりました。ただ、1週間ラクラクと書いてあるのですが、月曜から金曜までしかなく、土日は?という感じです。2回食、3回食用にはなっておらず、前の週のメニューを作るなど、工夫が必要です。
2016年2月18日
息子はすでに11ヶ月になり、食べムラはあるものの1日3回の食事をそこそこしっかり食べ、大きさ固さとも完了期相当のものが食べられるようになってきているため、昼・夕食はおとなの食事からの取り分けも楽になってきているのですが、朝食のマンネリ脱出&調理時間短縮のために購入してみました。

ただ、表紙には「まとめて作ってチン!して食べる」とあるため、ほぼ完成形のものをフリージングしておいて、食べさせる際にはレンジでチンするだけで出来上がり、といったものを想像していたのですが、実際にはフリージングするのは半調理した素材で、食べさせる際にはそれらを組み合わせて再度調理する必要があり、レンジだけではなく鍋やフライパン、オーブントースターも登場するため、ちょっと誤解を招く表紙に騙されてしまった感があります。
中には、フリージングの際にはほとんど加工せず、提供の際に解凍して混ぜて丸めて焼いて…のようなものもあり、普通に作るよりもフリージングしたり解凍する手間がプラスされて面倒になってしまっている物もあるような…。あるいは下ごしらえしてフリージングしているものも、生の根菜と組み合わせて調理すると結局普段と調理時間が変わらないような…。時短のためというよりは、材料を使いまわして使い切るためのフリージングと思った方がよさそうです。

カミカミ期のものとパクパク期のものを、それぞれ1週間ずつ忠実に作ってみましたが、フリージングのテクニックや、肉や魚をパサつかせずに加熱する方法、野菜の下処理を簡単にする小技など、目からウロコな内容も多くあり面白かったです。レシピも離乳食のレシピ集にありがちな「なんじゃこら」な素材の組み合わせは少なく、まあまあ普通に美味しく食べられそうな組み合わせでした。なにより、フリージングした素材を色々なレシピに展開するためのヒントが詰まっており、とても参考になりました。
他の方のレビューにも「月~金曜の毎日1食分しかレシピが載ってない!」とありましたが、あくまで「モデルメニュー」という位置づけの様で、これらすべてを作っても余るくらいの量をフリージングするようになっており、組み合わせを変えて2~3回目の食事を作るように、との記載があります。ただ、3回食すべてこの方法で作るなら、最低でもビタミン・ミネラル源かタンパク質源の食材をもう1品くらい増やさないと、バリエーション的にきつそうです。
個人的には、だしの香りのする和風の煮物などがもっとあってほしい気がします。また、フリージングした素材を耐熱容器内で合わせてチンするだけでは、鍋でコトコト煮てじっくりと素材の旨味を引き出すような調理方法に比べて、イマイチ素材同士が馴染まない薄っぺらな味になってしまうのは否めないように感じました。

ちなみにうちの子は全く食べてくれませんでした…子どもの好みもあるので、直接この本の評価には含めていませんが。
2016年3月9日
とてもわかりやすく書かれていて参考にできることが沢山ありました。ただ、他の方も書かれているように、5日分のメニューしか載っておらずタイトルに疑問が^ ^;
2014年12月25日
始めて作るのにストレスなく作れるコツが書いてあったりするので、とても助かりました。
2015年1月26日
分かりやすく、しかも簡単に離乳食が出来ます。離乳食に不安を感じるめんどくさがり(笑)のママさんにピッタリです!
2015年5月11日
使いやすいです。野菜などのフリージングが簡単に書いてくれています。
2015年1月25日
2回食、3回食に増えても1日1食分しか載っていないし、それも1週間といいつつ5日分のみ。
ここに載っている食材だけ用意しても1週間分には足りません。
調理や保存の仕方は参考になりました。
2016年4月17日
離乳食初期としての毎日の増やし方とかは参考になったが、実際の月曜から金曜までのメニューは、その食材がすでにたべれることを前提としているので、その前の週とかである程度食べれる食材を増やしておかないと同じメニューを作れなかったのが残念。ただ、レシピとしてはまとめて冷凍してパパパと作れるものなので助かりました!