形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

VINEメンバー2011年1月30日
目次は↓こうなっております
第一章 十二ヶ月コーディネート
第二章 きものでなごむ
第三章 特別な日のきもの
第四章 小物を作ろう
第五章 きもののお作法 あとは きもの番長のお勧め+おわりに

まず手に取ると布っぽい質感の表紙と、素敵なイラストにうっとり。そして本を開いてみるとなおさらうっとり!
ふんだんなカラーイラストはみんな「きもの色」目に優しい何処か懐かしい色しか使われていません。夢二の色って言ったら雰囲気伝わるでしょうかね?・・・説明文もこれ以上無理!と言うぐらい簡潔で優しいです。考え抜かれた文章なんでしょうね。

また、どのページにも共通なのは「大丈夫だよ」「こうすると楽だよ」というメッセージ。まるでやさしいお姉さんが傍にいて、手取り足取り教えてくれようとしているような・・・そんな感じの本です。帯の結び方や着崩れの直し方のコツとかも最後の方にイラストでまとめて説明されていて「あ、本当にやってみようと言う時にはここの所を見ながらやったらいいのね」とほっとします。本当に痒いところに手が届く、というような感じ。

今まで何冊も図書館で着物の本を借りて読んだ事はあるのですが、これは良作です。スバラシイ!
初心者さんには心強い一冊です。やさしいお姉さん、一冊いかがですか?
また、私はきもの着ないんだけど・・・という方にも見て欲しいな!イラスト集としても優れた本だと思いますから。どうぞどうぞ、ぜひぜひ!笑
2011年1月13日
 月々にあわせたコーディネート(特に判じ物の帯飾り・髪飾り・半衿など)のイラストがとにかく素敵です。
 もともとブログを拝見していたので予約購入しましたが、帯で豆千代さまが絶賛していたとおり「わくわくした気持ち」がこみあげてきます。
  _| ̄|○∠)) バンバン
2014年11月18日
レビューだけで購入したのですが、う~ん感で読了。
好みの問題だと思いますが、新しい発見が少なかったので☆3つ。
複数の和服関係の蔵書がある方には、物足りないかもしれません。
知識の深化より、楽しさを求める方にはお勧めです。
2016年2月12日
書店ではどこももう一冊のきもの番長「2」しか置いていなくて「1」にあたるこの本はみつからず、人気がないのかとためらいながらの購入でしたが、大満足です。イラスト満載で、イラストもアドバイスもおしゃれポイントもものすごくおしゃれで楽しくて、何度読んでもどこから読んでも楽しくて読み終わりません。KIMONO姫系の個性的おしゃれ着物のイラストが満載です。正統派の方だと受け入れ難いと感じる方もあるかもしれませんが、着付けの基本はきちんとしているし、コーディネートも季節を考えた素敵なものだし、ハマる人はハマってしまう本だと思います。季節ごとの着物の下着のポイントや着付けのポイントも載っていて、とても参考になります。気楽に楽しくおしゃれに着物を楽しむ松田さんの気持ちがぐいぐいと伝わってきて本当に楽しいです。私は50代なので同じコーディネートはしませんが、中年世代も参考にして取り入れられる要素も満載です。読みながら、若さのかわいらしさがうれしくて幸せな気持ちになります。
2012年4月1日
まさしく「番長」と言えるであろう、著者、松田氏の、とっても素敵で楽しい「着物ライフ」がガンガン、伝わって来ますね。 アイデアが色々紹介されており、着物は勿論の事、小物の創意工夫が面白いし、固定観念を覆されましたね。本書を読んだあと、何かものすごく、色々やりたくなって、さっそく、手芸店に走り、いけそうかなと感じた、ガラス性のペンダントトップを買いまして、帯留め用の土台金具も購入し、帯留めを作ってみました。桜の季節なので、変形ハート形を桜の一枚の花弁にみたて、次の落語会に付けて行きたいと思います。 ただ、イラストのように、半襟を大きく、見せて、そこにレースで代用した、半襟をつけたり、胸元にちょっとした小さなブローチを付けたりとは、かなり着物を着こんで来た方でないと、無理かも。 意外と半襟を広めにだせられない。著書のイラストのように、大きく半襟部分が見えないと、せっかく付けても目立ちにくいですね。(レースや柄付き半襟なら別ですが)着物の小物じゃない!と決めつけず、これ和装の時に使えそうかも、と考えながらショッピングしているととても楽しいですね。
2013年6月27日
大変面白くまた、役に立つアドバイスや、着付け法など満載です。
著者の着物のコーディネートに脱帽!!
2012年3月5日
まず、絵が可愛い!見ていて楽しいです。
そして、中身もわかりやすい!
『そう、そこが知りたかった…!』って本です。
着物は、難しくて面倒…と、いう方。是非御一読下さい。
2015年10月11日
とても可愛らしく、また綺麗なカラーイラストが豊富で素敵です。ご本人さんの着物経験など面白エピソードもあり楽しいです。和洋折衷の着物の着方、小物の選び方などは参考になります。季節ごとの着物の選び方も載っています。着物ビギナーさんにも分かりやすく、気軽に着物を着られるように、手の抜き方も載っています。
2016年2月16日
かわいいコーデがたくさんで、説明も簡単で分かりやすくとっつきやすいです。
こんな風に着れるようになりたいと思いました。
2013年7月10日
こちらの書店に無いもので、手に入って、とても喜んでいるようでした。