形式: 大型本|変更

2011年11月19日
この本の表紙のレースが編みたくて購入しました。編み図の解説も結構載っているので良い本だと思います。
この本と一緒に雄鶏社の八〔美しいレース〕パイナップル編み2008年6月30日発行買いましたが、全て同じ写真構成、同じレース図案でした。
雄鶏社の〔美しいレース〕パイナップル編みをお持ちの方は購入はしないほうがよろしいかと思います。
もし、上記の本をお持ちで無い方は、この本はとても良い本だと思います。
テーブルセンター、ネット編みの中から浮かび上がるパイナップルと花の模様の清楚な雰囲気に。デザイン古谷寛子デザイン大山富美子作成
テーブルセンター、大小のパイナップルにハートも模様を組み合わせたキュートな作品。デザイン林和子
ランナー、木のテーブルにしっくりと馴染むアンティークな雰囲気が素敵です。デザイン小林恭子
ドイリー、花のまわりに小さなパイナップルを編み入れた繊細なデザイン。デザイン小林恭子
テーブルセンター、中央の模様は八角形に、まわりは柔らかな曲線のデザイン。デザイン林和子
ドイリー、クロスするラインと大小のパイナップルでインパクトのある作品に。デザイン林和子
その他・・・書ききれなかったのでこの辺で・・全て素敵な作品でした。
2011年11月26日
これは2008年に雄鶏社から発行された「美しいレース パイナップル編み」と同一です(本の背表紙にきちんと表示してあります)。雄鶏社は破綻してもうないので、買いそびれた方は買って損はないかと。

すべてレース糸40番の作品で、白を基本とした作品ばかり。そのため、初心者には向かないでしょう。パイナップル編みが大好きなファン、今後パイナップル編みに挑戦したい方用だと思います。
内容はどこかでみたことがある作品ばかりで、真新しい物はないです。大きな作品はなく、手頃な作品が多いのは魅力です。本の紙質は厚めで、編み図もきちんと載っているので、全作品編むことは出来ます。
2013年7月5日
高校以来、20年近くぶりにレース編みを再開しハマっていますが、こちらの本も編み図も見やすく、
美しいレースにうっとりしながらいくつか編みました。
比較対象が母から譲り受けた40年くらい昔の編み図なので、まず作品の写真に目を奪われました。
2014年5月25日
殆ど、オリムパスの40番の糸で、初心者には慣れが必要です。20番の糸でデザインされた物もありますが、40番手糸の中級者くらいからオススメかもしれません。
内容は、美しいパイナップルの洪水!
見ているだけでうっとり!
とてもお気に入りです。
ドイリー他、テーブルクロスなど、大作も。パイナップル好きなら、押さえていい一冊です。
2010年5月27日
レース編みができるようになったら
必ずパイナップルを編みたいと思っていました。
その日のために買いました。
少しゆとりのある時間にいつも開いてみています。
レース編みの本というだけではなくって美しい編み目に癒されて
幸せな気分にしてくれる1冊です。
2015年10月28日
何気なく購入しましたが、格調高いかっちりとしっかりした素敵なデザインばかりで、嬉しくなりました。
ちょっとした待ち時間などに編めるものを編んでいます。
横長の作品もあって、工夫次第で自分の好きな長さに出来そうです。
どなたにでもおすすめできます。
2015年6月7日
わかり易い図で編みやすいです。すでに50cm以上のを2枚クリアして3枚目に入っています。
2015年1月3日
大型本なので置き場所を選びますが、その分見やすいです(^^)
2014年9月15日
この表紙を見ただけで購入しました。
中はものすごくいろんなデザインのドイリーなどが載っていて、
どれから編もうかワクワクします。
写真もとても綺麗ですね。