109レビュー
 (9)
星1つ:
 (1)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 こんなにシンプルなのに効果絶大
いままで何種類かの自己開発メソッドや、自己啓発本などを読みましたが、
ここまで奇麗に手法が整理整頓され、簡単で、
そして即日効果を感じられるものは、はじめてです。
「心の平安を得る方法」としては、ほんとうに、その本を買ったその日から
実践し効果を体感できるものです。
そして、すばらしいのは、必要な事はすべてこの本に書かれているということです。
セミナーなどもあるようですが、方法、考え方などはすべてこの本に書かれていますし
書いてある事を追いかけながら実践していくだけで、大きな効果があるでしょう。
ただし、あまりにシンプル、簡単なので、「努力する事」にしがみついてきた人ほど、...
投稿日: 2008/9/23 投稿者: stabi_lizer

対
5つ星のうち 3.0 翻訳が……。
たぶん、とてもいい本なのだと思います。
ただ、翻訳本は訳者と読み手の相性があります。
ちょっと癖のある訳者さんかなあ…という気がしました。

例えば一文抜粋させて頂くと…

『傷つくのは生きている証…この言葉は私たちのほとんどが人生を生きる方法を反映しています』。
だいたいの文章がこんな感じです。
少し読みづらいような…。なんか接続詞とかが違うような…。

でも多くの人に愛されている素晴らしい本だと思うので、
時間のあるときにまた再読チャレンジしてみたいです。
投稿日: 2009/5/6 投稿者: Amazon Customer

‹ 戻る | 1 211 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 こんなにシンプルなのに効果絶大, 2008/9/23
stabi_lizer - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)
レビュー対象商品: 人生を変える一番シンプルな方法―世界のリーダーたちが実践するセドナメソッド (単行本)
ここまで奇麗に手法が整理整頓され、簡単で、
そして即日効果を感じられるものは、はじめてです。
実践し効果を体感できるものです。
逆に難しいと思います。書かれている事に「どうして?」「なんで?」と深く考え込んでしまう
人には向いていないかも知れません。
自転車に乗るために、物理学の深い知識が必要ないことや、
箸を使うために、筋肉に関する深い知識が必要ないことを思い出してください。

そして、このメソッドを使い、心を平安に導いた先にあるのが「引き寄せの法則」なのだと思います。
ザ・シークレット、宗教における「感謝」、思考は現実化する。など。
それらの一番“根”の部分にある、大切なことが書かれている本、それがこの本です。
<12.31追記>
セドナメソッドをはじめてから3ヶ月になります。
「手放す」行為が、歯磨きやお風呂と同じような習慣になっています。
 ハートが温かく開かれ、背筋が快く伸び、体が宙に浮いているような軽やかな感じ。
部屋を見回せばいつもより明るく見え、音はクリアに聞こえ、この世界に初めて身を置いたかのよう。
心には深い静けさ。(本書「はじめに」より引用)
いままさにこんな感じです。物質的な面では、3ヶ月前とそれほど変わりない生活ですが、
見える世界は大きく変わったと言えるでしょう。幸せとは、何かを手に入れる事ではなく、
心の感じ方のことなのだということや、世界の複数の宗教が「無欲」を説く意味がよくわかりました。
<09.10.19追記>
この本を知って一年ほどになりますが、とにかく精神が平穏な日が格段に多くなり、
すこしイライラしてもすぐ手放すことができます。その状態自体になれてしまったので、
はじめのころの感動はなくなりましたが、大変に便利な方法ですね。
また、とにかく、不気味なほど、「悪い予感が当たらなく」なりました。こんなことが起きたらイヤだな、
ああなったら困るな、と思ったらすぐ、その気持ちを手放すようにしていますが、
そうすると、それらの予感はすべて外れるのです。なんともふしぎな話です。
<10.9.6追記>
難しい、というレビューを記載されている方が何名かいますが、
ここに書かれているメソッドを、
全部つぶさにもれなく実行する必要は全くありません。
また、自分の気持ちを細かく制御欲などに分類するのは、
自分の気持ちを探求するのに役立ちますが、これも年中いつもやる必要ありません。
とにかく「嫌な気持ちを、握っていたペンを落とすように手放す」
これだけでも十分です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 絶対的幸福感を味わっています, 2010/4/13
この本に出会ったのは1年3ヶ月ほど前です。
何をやっても楽しくなく、鬱だったように思います。
一瞬は頑張れるけど、すぐに疲れてしまい、常に心が重い状態でした。
恋人も居なくて、借金だらけで、嫌で嫌でしょうがない実家に戻り、やめたいタバコもやめられず、いろんなものに中毒で、難病持ちの悲惨な状態の時でした。

毎日毎日しつこくあらゆる感情の手放しを行った結果、現在では信じられないぐらい絶対的な安心感・幸福感を感じています。
どんな出来事が周りで起ころうとも、それに対して良いも悪いもジャッジせず、淡々とただの出来事としてすぐに流れていってしまいます。

セドナメソッドに出会ったとき、日本語版の本には掲載されていませんが、有志の方が翻訳してくださっていたネット上にあるレスターの物語"メソッド発見に至る自己探求の旅"を読んで衝撃をうけましたが、今まさに彼と同じような状態です。
全身に喜びが湧き上がる感じ。
嬉しくて楽しくてあらゆる人や物に愛情を感じます。

俗世間的なことを言うと、収入が5倍以上に増えています。
実家を出て綺麗な新築マンションに住んでいます。
男女問わずやたらもてます。
何百回挑戦しても挫折していたタバコを断ってもうすぐ1年になります。
病院にも行っておらず、薬も一切必要なくなりました。
あらゆるタイミングが絶妙に良いです。

でも、そんなことより、この完全なる平穏な心を得られたことが何億のお金以上の価値があります。

はじめはうまくできなかった部分がありましたが、根気良く毎日毎日やっていたら、なかなか取れなかった嫌悪感や執着心もうまく取れてくるようになりました。
なので、効果がいまいちわからない方でも、途中でやめないで続けてください。

かつて、何をやっても楽しくなかった時代があったなんて信じられません。
一人でも多くの方にこの本と出合ってほしいです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 このシンプルなメソッドを効果的にする為には・・・, 2011/7/9
 読んでおいたほうがいいと思いました。ネット等でメソッド自体は簡単に調べられますが、あまりにシンプルなので、どうしてこれが効く(!?)のか、疑心暗鬼のままやっても効果が薄いような気がしていました。レビューも良いし、ついでもあったので、購入したのですが、これを読んでから、だまされたと思ってこつこつ嫌な感情を開放していくと、心のもやもやが晴れていく実感がしました。ただ単にやるより、コツのようなものがこの本でつかめたような気がします。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 寝ながら自己啓発しました。, 2012/2/7
人に薦められてこの本を買いました。
うさんくさいと思いつつ、本に書いてある通りに、
(鉛筆を握りしめたりとかもちゃんと)順番に試してみたら、凄かった。
まだ半分も読んでないけど効果に大満足です。

重病の人が、病の中で編み出した手法だけあって、
布団のなかででもできます。
そして、自分のきもちや行動パターンを変える必要がありません。

12月に買って、正月休みに試し、それから先のページに進んでないのですが、
最近姿勢が良くなりました。
小学生の頃からの猫背で、良い姿勢がどんな姿勢なのか、もはやわからない状態でしたが、
なんの体操もしないで自然に思い出しました。
顔色も良くなったし、元気に見えるようになりました。
実際周りが皆風邪でダウンしているのに、私はなんともないです。

そもそも、私は新型うつ病なのではないか、だとしたら病院にいかなければ、
しかし通うお金がないし、行ってもすぐには治らないらしい…
どうしよう、つらいなあ… と、思っていたのですが、
最近、そのことが気にならなくなりました。
ありがたいことに1600円+税で解決しました。

それから、突然の腹痛とか、気持ち悪くなってしまった時とか、
思い出したくない思い出を思い出してしまった時とか、
何でもいいからとにかく自分の感情がこらえきれない時に試してみると、楽になりました。
もっと重大で深刻なことなら、なおさら効果が大きいと思います。

なんか、この本の表紙の第一印象は、効果なさそうな瞑想をする本で、
ぱらぱらめくってみた印象は、あやしい新興宗教風だと思ったのですが、いい本です。
まさか自己啓発本で自分が感動するとは思わなかったのですが、
「いい感情を手放す」ことを試した時に感じた大きな幸福感は、予想外でした。

人によって向き不向きがありそうなので、絶対おすすめとはいえません。
私は違和感なく読みましたが、哲学の授業のような不思議な日本語だとも思います。
しかし、向いている人には、本当に役に立つ方法で、しかも簡単なので、試してみる価値はあります。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 人生が変わりました。, 2009/10/15
人生が変わった、って人生で初めて言います。
それほどの価値が私にはありました。
今は原書にも興味があります。
この本を購入したのは5ヶ月ほど前ですが、
解放の感覚が大好きでずっと続けており、
当時とはあまりに心境が変わりました。
私にとって運命の本で、セドナメソッドは一生の宝です。
なにより感動したのは、
もう二度と味わえないと思っていた
子供時代のあのシンプルな感覚、ときめきに
もう一度出会えたことです。
あの目線、感動は年齢と共に失ったわけでは決してなく、
ずっとずっと自分の心の中にあったんですね!
よけいな荷物(感情)を手放せば、
いつでも再会できたんですね。
私はこの発案者のレスター博士と著者に
心からありがとうと言いたいです。

5つ星のうち 3.0 翻訳が……。, 2009/5/6
たぶん、とてもいい本なのだと思います。
ただ、翻訳本は訳者と読み手の相性があります。
ちょっと癖のある訳者さんかなあ…という気がしました。

例えば一文抜粋させて頂くと…

だいたいの文章がこんな感じです。
少し読みづらいような…。なんか接続詞とかが違うような…。

でも多くの人に愛されている素晴らしい本だと思うので、
時間のあるときにまた再読チャレンジしてみたいです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 内容はいいので星4つ, 2009/9/29
自己啓発本はいくつか読みましたが、「成功の法則」系とはちょっと毛色が違うというのが第一印象です。「物事への執着を捨てる」という基本理念にはどこか仏教の香りがしますし、この本は日本人に向いているのではないでしょうか。
内容はとてもいいのですが、訳というか日本語が読みにくいと感じる部分がありました。例えば

・・・彼はこう言います。「ある判事が私にこう言いました『たいていの検事は・・・
・・・彼らは私にやっつけられると思い込んでいるので、私の助けを拒んで状況をより厳しくします。・・・

別の訳者のバージョンが出たらもう一度読んでみたいです。

※追記
筆者が本当はどういう事を言っているのか知りたくて原書を読んで見ると、内容がカットされている部分が結構ありました。この本は抄訳版で内容量は原書の3分の1ほどだそうです(よく読むとまえがきに書いてありました)。原書は平易で綺麗な文章なので読みやすいと思います。そっちにチャレンジしてみるのも良いかもしれません。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 大袈裟でなく、人生が変わりました。, 2009/3/18
自分の身に起きてることには元々「良い」「悪い」の属性があるわけではない。自分自身がどう捉えるかによって、良い方向に転ずるか、不遇を嘆くに終わるかを選択しているだけなのだ・・・。多くの自己啓発本でそう説かれても、なかなか腹に落とし込むことができずにいました。
ふと気付くと過去の失敗体験を思い起こし、ひとり苦々しい記憶を追体験していたり、堂々巡りの思考に捕らわれていたり、誰かの心ない一言でひどく心を痛めたり。時には無気力感に苛まれ、自己嫌悪し、大切な人に優しい心で接することすら忘れてしまう。身の回りの出来事に左右されて、渦巻く感情に自分自身翻弄されてばかり。

そんな状況から抜け出すべく多くの自己啓発本を漁りながら、ようやく辿り着いた宝物のような一冊です。

今では不思議なくらい自分にリラックスし、誰にでも(以前は憎しみすら感じる相手にでも)愛情を持って接することができるようになってきたように思います。あれほど苦しめられてきた負の感情も皆無なわけではありませんが、完全に冷静に客観的に捉えることができます。まるで別人になったようです。大袈裟に感じるかもしれませんが、見慣れた景色さえも別世界に感じられるほどです。

誰しも大なり小なり何らかの感情にとらわれて、そのために不本意な行動をとってしまい後悔したことがあるのではないかと思います。すべての人に自分のような体験が当てはまるかどうかは分かりませんが、懐疑的な気持ちではなく素直にゆっくりと読み進めていけば、得られるものは少なくない、と太鼓判を押すことが出来る数少ない1冊だと思います。

5つ星のうち 4.0 一種の瞑想法。, 2008/4/2
 「感じている感情を認めた上で手放していこう」という趣旨の本です。

「とにかくネガティブな感情はなくさなければ」ではなく、手放せない場合も「今はそれでよい」と自分に許可するという点が興味深く、また気楽にやれます。気持ちが楽になるという点では即効性が感じられました。ノートを使って書き出したりする方法も紹介されていますが、内容は瞑想に近いものだと思います。

星4つなのは一部の訳語が独特だからです。説明が丁寧なので意味は見当がつくのですが、目標達成法などの本を読み慣れている人には違和感があるかもしれません。

「いつでもポジティブに」という方法が合わないという方にはお勧めです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ずっと実践したい本, 2014/6/1
「今もっている執着を手放せますか?」
「はい」
を繰り返す、とてもシンプルな方法で奇跡が起きます。

人生はシンプルなのですね。

どんどん奇跡を起こしましょう。

生きていることが楽しくなる本です。

‹ 戻る | 1 211 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

¥ 1,728
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する