形式: 単行本|変更

2006年11月19日
スープの本が欲しくて、書店でいろいろな本を手にとって比べた結果、この本を購入しました。

決め手は、懲りすぎていないこと、それでいて美味しそうなレシピがたくさんあったこと。

スープや煮込み料理には、たくさん手間と時間をかけて作るレシピもあり、それはそれでたまにはいいかな、と思いますが、私の場合は寒い日などにふと「スープ飲みたいな」と思うことがしばしばあり、そういうときに手軽につくれるレシピが満載のこの本は重宝しています。

懲りすぎず、簡単すぎずというところが丁度良いです。

ミネストローネ、クラムチャウダー、トマトスープ、コーンスープ、オニオンスープ、ビシソワーズ、ガスパチョ、けんちん汁、ポタージュ類などの様々なスープが掲載されています。

また、シチューやポトフ、ラタトゥイユ、牛肉の赤ワイン煮、ロールキャベツ、豚の角煮、おでんなど、煮込み料理も充実しています。

さらに、巻頭には簡単なスープの取り方(チキンスープ、野菜スープ)も紹介されており、手順は4つほどで、本当に簡単です。巻末には野菜の切り方(くし型切り、小口切り、面取り、拍子木切り、短冊きり、半月切り、いちょう切り、みじん切り、角切りなど)やトマトの湯むきの方法、豆腐の水切りの方法、水加減、火加減についての説明など、お料理初心者の方に参考になる情報も掲載されています。

1冊あると、冷蔵庫にあるもので気軽にスープを楽しめるようになり、煮込み料理も得意になれる、おすすめの本です。
2011年7月13日
74メニューのうち、
40くらいが「スープの素・塩こしょう(時々酒orワイン)」のみの、
個性がない、誰でも知っている味付けです。

結果、同じような「スープの素の味のスープ」ばかり…。

一例として…
野菜のポタージュ5種載っているのですが、
使用するメイン野菜のみを変えただけで、他の材料・味付けは、
どれもほぼ同じ(固形スープ・塩コショウ・生クリーム)です。

せっかく本を購入して作るのだから、
もう少しくらいは、「この味付け面白いな♪」と思えるような工夫をして欲しいな。

また大半が、固形スープ等を使用したレシピなので、
続けて作るとスープの素の取りすぎで、体にあまり良くないように思えます。

味付けの似ているスープが多くてもかまわない、
とりあえず色んな種類のスープを気軽に作りたい、
そんな方向きの内容です。
2008年4月4日
手に取りやすい大きさ、ページ数で、気軽に広げてみる気になれます。
料理用語や香草、塩やコショウの種類説明まであるので
スープに限らずちょっと料理の知識が広がるのも個人的によかったです。
作ってみても、おいしい♪
作り方の工程がいくつか写真で紹介されているのもうれしいです。
全体的に時間のかかるものが多いのかと思って覚悟して買いましたが、
一部レシピを除き、ほとんどが簡単にできます。
(豚の角煮など、時間のかかるものは圧力鍋での煮込み時間が掲載されています。)

ただ、一部風変わりなスープも載ってるものの、
基本的には定番のスープがほとんどなので、それ以上を求める方は
そのような別のレシピ本を買われた方がいいかもしれません。

アレンジメニューとしてパスタやリゾットが載っているのも
いろいろと参考になっていいと思います。
また、個人的な話で申し訳ありませんが、私はこれで煮込み料理にはまり
専用の鍋を購入してしまいました(笑)
2006年1月30日
スープと言うと、食事のスタート時にまずはおなかを温めましょう・・・的にイメージしがちだったのですが、本書に載ってるスープの8割はおかずとして十分に堪能できるものばかりでした!

もちろん、ビシソワーズやかぼちゃのポタージュなど、素材そのままの味のスープもあるんだけど、ボルシチやブロッコリーとベーコンのカレースープなど、朝食から夕食までいろいろ作りたいメニューがたくさんです。和洋中オールマイティのスープ本。

かたまり野菜が苦手な子供には裏ごしして野菜を。おなかを空かして帰ってくるパパには野菜もお肉もたっぷりのスープを。これはキッチンに常備です♪
2008年4月25日
身近な材料でできるスープがたくさん載っています。
材料の組み合わせが自分の好みだったため購入しました。
写真も作る気になるきれいなものです。
2013年4月16日
ごちそうスープの内容不足(もっと充実した内容を期待していた)
2011年4月15日
背伸びしないで、気軽に作れるレシピばかりです。
クラムチャウダーを作りましたが、子供たちが
お代わりをしてくれました。
トムヤンクンのレシピも載っているので、
こちらも作ってみたいと思います。
2013年11月27日
特別感があまりしなかったのです。まだrecipeを調理していません。これ作りたいなあと思えないのです。
2014年3月19日
スープリーズとしてのレシピ本は添付されているが、この本もよいトリガーとになっています。
2010年2月1日
実用的で見た目もかわいくて、とっても気に入りました。
本のサイズ、字の大きさ、写真のキレイなところ、分かりやすいレシピ。
軽くてバックにサクッと入れて持ち歩けるのもうれしいです。
カフェっぽいし、栄養もたくさん取れるし、スープの良さ満載です。