5つ星のうち 4.0 ハッキングってほどじゃないけど、クラウドとかの説明は案外ちゃんとしている, 2011/1/18
hamachobi - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)    (VINEメンバー)
レビュー対象商品: BLOODY MONDAY ファルコンのモバイル・ハッキング (KCデラックス) (コミック)
ドラマ化もされたコミック、「BLOODY MONDAY」の主人公、FALCONがハッキングについて語るという設定の本の第二弾。今回は、モバイルハッキングについて書かれている。

といっても、モバイル・ハッキングって何って感じだけど、モバイル・コンピュータを使ってのハッキングらしい。ただ、「ハッキング」っていうのは、表現が大袈裟かなぁ。

むしろ、現在のスマートフォンやタブレット端末の流行についての説明やクラウドコンピューティング、特にGoogleの提供するサービスについての説明が前半のほとんどを占める内容になっている。実は、このあたりの記述はあまり期待はしていなかったんだけど、案外しっかりした内容になっていて、ちょっと驚いた。これを読む中学生には手頃かもしれない。

ハッキングらしい記述としては、ウェブサーバのハッキングについてというところ。サーバとはなにかから始まり、実際にウェブサーバを構築する手順までを紹介している。まぁ、お遊び程度なんだけど、こういうことで興味を持つ人もいるだろう。