8レビュー
星5つ:
 (7)
星4つ:    (0)
星3つ:
 (1)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

実在OL時代から須賀原先生のマンガ読んでました。
リアルタイムで追いかけてきたのでダンナ(須賀原先生)&よしえサンや匠くんなどのエピソードは親戚の家族のお話みたいに感じておりました。
よしえサンが実は亡くなられていたのは近年でもかなり上位に入る衝撃でした・・・。

改めてマンガを読んで思いましたが須賀原先生がよしえサンを書き続ける限りよしえサンは実在するのです。
というわけで今後もよしえサンが活躍する須賀原マンガを心待ちにするのが実在シリーズファンとしての心意気かと思います。
投稿日: 7か月前 投稿者: tamama001

対
5つ星のうち 3.0 ネタバレ箇所だけが読みどころ
須賀原さんはデビュー作(形而上)から読んでました。
だから実在OL~ニョーボ~よしえさんもリアルタイムで読んでました。
だから最後はとても感慨深い思いです。
ギャグではなくしんみりした内容でよしえさんのことを読みたいです(ウエケンさんのサヨナラみたいな)。
投稿日: 6か月前 投稿者: manekikuneco

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 よしえサン会ったこと無いけど凄く身近な親戚の叔母さんみたいな存在でした, 2013/12/21
レビュー対象商品: 実在ゲキウマ地酒日記(2)<完> (イブニングKC) (コミック)
実在OL時代から須賀原先生のマンガ読んでました。

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 復活に期待したい完結編です。, 2014/1/13
By
Belldandy_Plus - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)
たったの2巻で完結させてしまうのは本当に惜しくてなりません。天国の奥さんのためにも是非続編ないし番外編も描いて欲しいと切に願います。
さて完結編となる第2巻ですが、作者夫婦の地酒と肴への探求心は留まるところを知りません。また、巻末には愛するよしえサンとの最期のエピソードが収録されていますので、美味しい地酒を供えつつ謹んで読みましょう。

僭越ながら、第2巻で登場する地酒(銘柄・産地)を登場順で紹介させて頂きます。

・開運(かいうん)−静岡−
・三連星(さんれんせい)−滋賀−
・楯野川(たてのかわ)−山形−
・謙信(けんしん)−新潟−
・まんさくの花−秋田−
・黒龍(こくりゅう)−福井−
・仙禽(せんきん)−栃木−
・NEXT5 ECHO−秋田−
・十旭日(じゅうじあさひ)−島根−
・金寶(きんぽう)−福島−
・来福(らいふく)−茨城−
・雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)−秋田−
・陸奥八仙(むつはっせん)−青森−
・みそのたけ−長野−
・寫楽(しゃらく)−福島−
・大七(だいしち)−福島−
・國権(こっけん)−福島−
・京の旬(きょうのしゅん)−京都−
・京春来(きょうしゅんらい)−京都−
・渚(なぎさ)−京都−
・パンダの赤ちゃん−佐賀−
・達磨正宗(だるままさむね)−岐阜−
・酒未来(さけみらい)−山口−
・越乃寒梅(こしのかんばい)−新潟−
・田酒(でんしゅ)−青森−
・而今(じこん)−三重−
・寶剣(ほうけん)−広島−
・榮光冨士(えいこうふじ)−山形−
・上喜元(じょうきげん)−山形−
・モヒカン娘−青森−
・貴(たか)−山口−
・無風(むかで)−岐阜−
・ブルーハワイ−秋田−
・田中六五(たなかろくじゅうご)−福岡−
・山崎醸(やまざきかもし)−愛知−
・林(はやし)−富山−
・澤屋まつもと(さわやまつもと)−京都−
・うきうき山本(うきうきやまもと)−秋田−
・房島屋(ぼうじまや)−岐阜−
・羽根屋(はねや)−富山−
・醸し人九平次(かもしびとくへいじ)−愛知−
・東光(とうこう)−山形−
・笑四季(えみしき)−滋賀−
・獺祭(だっさい)−山口−
・イチローズモルト−埼玉−

5つ星のうち 5.0 追悼, 2014/2/27
よしえさんの思い出がつまった作品でした。
長年のファンとして,ご冥福をお祈りいたします。

5つ星のうち 5.0 下戸でも, 2014/3/13
須賀原先生の漫画は好きですが私はお酒を飲まないのでこの漫画はスルーでした。
よしえサンの訃報を聞き1・2巻を購入しました。
読んでみると酒より酒のツマミや料理の解説部分が多く下戸の私でも楽しく読める内容でした。
どれも美味しそうなので、特に夜中に読むと……お腹がすいてきます!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 とても近い人がいなくなったような, 2014/1/22
ダンナの、お酒とニョーボに対する愛情に溢れた作品です。
30年近く作品と一緒に年を重ね、
出会い、結婚、出産、育児とたくさんの出来事を、
同時進行する形で見てきました。

いま、涙が出ると言うよりも、ぽっかりと穴が空いた感じがしています。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 嬉しい時も悲しい時も、ニョーボと日本酒がそばにいる, 2014/6/27
ほんとこの夫婦の絆の強さにこっちの顔が赤くなりますよ。
悔しいので酒に酔ったせいだということにしておきますけどね。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 日本酒がまた好きになりました。, 2014/2/15
しばらく日本酒から遠ざかっていたのですが、これを読んでまた飲みだしました。おつまみも須賀原先生のレシピをもとに作っています。手軽に美味しくできるので、とても嬉しいです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 ネタバレ箇所だけが読みどころ, 2014/1/7
須賀原さんはデビュー作(形而上)から読んでました。
だから最後はとても感慨深い思いです。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

実在ゲキウマ地酒日記(2)<完> (イブニングKC)
実在ゲキウマ地酒日記(2)<完> (イブニングKC) 作成者 須賀原 洋行 (コミック - 2013/12/20)
¥ 637
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する