実在ゲキウマ地酒日記(2)<完> (イブニングKC)
形式: コミック変更
価格:¥637+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

たったの2巻で完結させてしまうのは本当に惜しくてなりません。天国の奥さんのためにも是非続編ないし番外編も描いて欲しいと切に願います。
さて完結編となる第2巻ですが、作者夫婦の地酒と肴への探求心は留まるところを知りません。また、巻末には愛するよしえサンとの最期のエピソードが収録されていますので、美味しい地酒を供えつつ謹んで読みましょう。

僭越ながら、第2巻で登場する地酒(銘柄・産地)を登場順で紹介させて頂きます。

・開運(かいうん)−静岡−
・三連星(さんれんせい)−滋賀−
・楯野川(たてのかわ)−山形−
・謙信(けんしん)−新潟−
・まんさくの花−秋田−
・黒龍(こくりゅう)−福井−
・仙禽(せんきん)−栃木−
・NEXT5 ECHO−秋田−
・十旭日(じゅうじあさひ)−島根−
・金寶(きんぽう)−福島−
・来福(らいふく)−茨城−
・雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)−秋田−
・陸奥八仙(むつはっせん)−青森−
・みそのたけ−長野−
・寫楽(しゃらく)−福島−
・大七(だいしち)−福島−
・國権(こっけん)−福島−
・京の旬(きょうのしゅん)−京都−
・京春来(きょうしゅんらい)−京都−
・渚(なぎさ)−京都−
・パンダの赤ちゃん−佐賀−
・達磨正宗(だるままさむね)−岐阜−
・酒未来(さけみらい)−山口−
・越乃寒梅(こしのかんばい)−新潟−
・田酒(でんしゅ)−青森−
・而今(じこん)−三重−
・寶剣(ほうけん)−広島−
・榮光冨士(えいこうふじ)−山形−
・上喜元(じょうきげん)−山形−
・モヒカン娘−青森−
・貴(たか)−山口−
・無風(むかで)−岐阜−
・ブルーハワイ−秋田−
・田中六五(たなかろくじゅうご)−福岡−
・山崎醸(やまざきかもし)−愛知−
・林(はやし)−富山−
・澤屋まつもと(さわやまつもと)−京都−
・うきうき山本(うきうきやまもと)−秋田−
・房島屋(ぼうじまや)−岐阜−
・羽根屋(はねや)−富山−
・醸し人九平次(かもしびとくへいじ)−愛知−
・東光(とうこう)−山形−
・笑四季(えみしき)−滋賀−
・獺祭(だっさい)−山口−
・イチローズモルト−埼玉−
2013年12月21日
実在OL時代から須賀原先生のマンガ読んでました。
リアルタイムで追いかけてきたのでダンナ(須賀原先生)&よしえサンや匠くんなどのエピソードは親戚の家族のお話みたいに感じておりました。
よしえサンが実は亡くなられていたのは近年でもかなり上位に入る衝撃でした・・・。

改めてマンガを読んで思いましたが須賀原先生がよしえサンを書き続ける限りよしえサンは実在するのです。
というわけで今後もよしえサンが活躍する須賀原マンガを心待ちにするのが実在シリーズファンとしての心意気かと思います。
2014年2月27日
よしえさんの思い出がつまった作品でした。
長年のファンとして,ご冥福をお祈りいたします。
2014年3月13日
須賀原先生の漫画は好きですが私はお酒を飲まないのでこの漫画はスルーでした。
よしえサンの訃報を聞き1・2巻を購入しました。
読んでみると酒より酒のツマミや料理の解説部分が多く下戸の私でも楽しく読める内容でした。
どれも美味しそうなので、特に夜中に読むと……お腹がすいてきます!
2014年8月31日
あなたの漫画は、何度繰り返し読んでも飽きず、楽しい時間を永く過ごして来ました。電子書籍が出始めた頃から「須貝原」「ニューボ」と検索し続け、遂に出会えた時は嬉しく思い、すぐに買いました。本書で終わるのは残念ですが、お気持ちはとてもよくわかります。自分も母を...

お子様達のためにいつもの元気なお父さんでいて下さい。
いつかまた、ヨシエさんに会えたときには、また楽しみたいです。ヨシエさんは永遠です。
2014年1月22日
ダンナの、お酒とニョーボに対する愛情に溢れた作品です。
30年近く作品と一緒に年を重ね、
出会い、結婚、出産、育児とたくさんの出来事を、
同時進行する形で見てきました。

いま、涙が出ると言うよりも、ぽっかりと穴が空いた感じがしています。
2014年9月19日
実際、日本酒は当たりハズレが大きい。
有名な酒だから美味いとは限らない。
人に贈り物にする時は、贈り主にパンチが効く酒にしたい。
そういう点で、千数百円(二冊の値段)で、間違いない酒を選べるありがたい酒コミック。私は下戸だが、ありがたい&楽しめるコミック。
2014年6月27日
ほんとこの夫婦の絆の強さにこっちの顔が赤くなりますよ。
悔しいので酒に酔ったせいだということにしておきますけどね。
2014年11月8日
ネタバレになるので書きませんが、先生の奥様への愛情が詰まった作品だと思います。
最後の章は、涙が出ました。
2014年11月14日
一回一回が濃いので、まとめて一気読みだと、胃にもたれますので、服用にはご注意ください。最終回をリアルタイムで読んでいましたが、本当に驚きました。(レヴューでは触れないで欲しいのですが…) でもそれが無くても、家族愛に溢れたほのぼの漫画だと思います。日本酒嫌いにも、安心してお薦めです。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
よしえサンのクッキングダンナ (バンブーコミックス)
よしえサンのクッキングダンナ (バンブーコミックス) 作者 須賀原 洋行 (コミック - 2013/12/7)
¥ 802

実在ゲキウマ地酒日記(1) (イブニングKC)
実在ゲキウマ地酒日記(1) (イブニングKC) 作者 須賀原 洋行 (コミック - 2013/10/23)
¥ 637

天国ニョーボ(1): ビッグ コミックス
天国ニョーボ(1): ビッグ コミックス 作者 須賀原洋行 (コミック - 2015/8/28)
¥ 596