2016年1月5日
大変良いです。
サンダーバードを見る小さいな子にありがちなパターン(?)だと思いますが、4歳の次男はやっぱり2号に夢中です。
♪さんばー・だー・どー♪と本人は言ってますがサンダーバードの事です。
なにぶん4歳ですのでアバウトです。
サンダーバード2号の最高速度や全長、何トン運べるのか、を得意げに教えにきてくれます。
なので、最高速度5000マイル、可搬重量100トン、とか聞いているこっちに知識が移ってしまいます。
本人すっごい楽しそうです。買ってよかった。あ、もちろん1号や3号、4号、5号のスペックも網羅しています。

買ったとき、最初から右側面の手前側がやや凹んでいたのが気になりました。
が、タイミング(クリスマスプレゼントの一つだった)があって返品や交換はできなかったものの、今はそれがどこか分からないほどボロボロになりましたので絵本としての機能は完璧だったと思っています。
サンダーバードの好きなお子様にぜひ。
2015年12月17日
CDのケースよりもちょっと大きいくらい、38ページのコンパクトなサイズの厚紙絵本です。
内容的に特筆すべきものは無いのですが、さすがテレビマガジンの絵本だけあって、誌面構成やレイアウトが手慣れていて非常に読みやすいです、ページ数の割に情報も充実しています。サンダーバード各機だけではなくペネロープ号やジェットモグラの図版も見開きでどーん、と載っているのがすばらしい。極力使い回しを避けた図版選択を「公式ガイドブック」は見習うべきです。
「みらいのメカたち!」のコーナーで、4話のウラン鉱山で出てきたパワードスーツを「ロボット」と紹介していたのがちょっと気になりましたが、「ウランこうざんをまもっていたロボット。しんにゅうしゃをおそう。」という説明文からみると、間違えたのではなくて幼児向けに意図的に翻案したのだろうと思います。昨今の幼児なら「パワードスーツ」で通じそうな気もしますが。
2015年12月27日
公式ガイドブックも厚紙で漢字少なくして絵本として出せば良かったのに
なぜかこちらの絵本の方がスペックなど詳しかったりします
2016年1月25日
サンダーバードAREGOぜんレスキュメカしゅつどう!!
子供にせがまれて購入。すぐ届き大満足です。
2015年12月7日
子供が手軽にサンダーバードに触れられる本です。
厚い紙なので折っても投げても平気です。
ほとんどの漢字は平仮名になっています。

内容は今まで出たムック本とメカ部分の焼き直しであるので、ジョンは大して出ません。
ストーリーは5話のファイアーフラッシュを救え!があります。
2016年3月21日
子どもと一緒に読みながら自然と覚えていけるのでよかったです。絵も大きく分かりやすくて2歳ですが毎日食い入るように見ています。持っているサンダーバードと比較しながらとても楽しそうにしているので購入してよかったです。