形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2011年7月3日
 この著者のすごいところは、世の中のダイエット情報を整理整頓して、自身の身体を使って実証したことにあります。

メディアでは、数多くのダイエット情報が垂れ流しになっていて、多くの人はその流行に乗りつつ、中途半端に試しては一喜一憂しています。 しかし、この著者は自分で試しては “その方法の何がまずかったのか?” という問いを常に持って、効果の高い方法を選別しては、その効果の根拠を信頼のおける専門家の研究成果に求めています。 そこで行き着いたのが “酵素の力” であり、効率よく酵素を身体に活かすための “理論” であったようです。

そして、その理論を日常的に且つ簡単に活用するために著者が提案したのが、表題にもなっている “朝ジュース” 。

本書は、著者の体験をベースに、“ただでさえ続けづらいダイエットを、どうやったら続けられるか?” という一貫した視点に重点を置いて書かれていて、その辺のダイエット本とは一線を画しています。 しかも、自分の提案する朝ジュース作りに対してさえ、「面倒くさくなったら、フルーツをそのまま食べてもOK」 と言ってしまう姿勢からは、本書を手に取った人々に対する、“どうにかダイエットに成功して欲しい” という思いが伝わってきます。

このように、著者の配慮を存分に感じることの出来る本書ですが、個人的には、「生ジュースは他の食べ物と一緒にではなく、朝に単体で飲まなければ逆効果だ」 という情報が、一番役に立ちました。

文章が多めで、ダイエットの理論書という趣きが強い本書ですが、生ジュースのレシピ本としてもすっきり簡潔で、実践しやすいように工夫されているので、ダイエットに失敗し続けている方には、特にオススメです!!
2011年6月29日
大人のための「朝ジュースダイエット」に興味を持って、買ってみました。30歳過ぎから太り始め、悩んでいましたが、その解決法がこの本にありました。内容はとても分かりやすく、著者の言葉がとてもリアルで、実感がわきました。レシピも簡単で実践的だったので、自分的にはかなり合っています。始めた翌々日からお通じがくるようになり、体重は2週間で早速3キロ落ちました。朝ジュース以外にも、お料理テクニックややせる知識が詰まっていて、結構重要なことがこの1冊にまとまっています。しっかり読んでよかったと思います。
1コメント1件|86人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年6月3日
毎朝生ジュースを飲み始めて3週間、ほかの皆さんとは違って体重はまったく変わらずお恥ずかしいのですが、食べ物の好みが変わりました。体質が変わっていく兆しなのかな?

勤務先の始業時間が朝7時なので毎朝5時起床。出勤前に生ジュースを500ml飲むので、ランチまではもちます。
帰宅して、食事の支度をする前にまた生ジュース。会社を出るときから「あ〜早く帰ってジュース飲みたい!!」と感じているのです。
不思議と、生ジュースを飲み始めてから、体が野菜をもっと摂りたくなっているのを感じます。

これまであまり野菜やフルーツを食べなかった自分にとっては、すごい変化。そのきっかけを作ってくれた本書には感謝します。

最近は流行に乗ってか、グリーンスムージーの本も多数出ていますが、中でも本書は生ジュース作りに関する疑問のQ&Aや一週間の買い物アドバイスなど、読む人の視点に立った親切な作りが特徴です。
これは、トレンドセッターとしてでなく、体験談として書かれているからなんですね。(だから参考文献もきちんと記載してある)教えるとか提案するような上から目線でなく、自分の体験を仲間にシェアするというようなスタンスで書かれているのが好印象です。

ジュースのレシピ本は一冊あれば十分ですが、皆さんのレビューのおかげで、いい本を選ぶことができました。
あと素材別の逆引きができればベストなんですが…。
1コメント1件|78人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2012年3月19日
巷にジュース健康法的な本はあふれています。
最近は「ローフード」「酵素」「グリーンスムージー」の切り口でおしゃれな想定の本も沢山あるのに、「The健康本!」みたいな見た目のこの本が書店で一番売れているとかかれていたので、「なんで?」と疑いながら手にとって見ました。

買ってみてわかったのは、レシピの豊富さと、使われてる野菜の普通さです。
実際著者が沢山レシピを試したんだろうな、という労力が伝わってきます。また豆乳と野菜を混ぜるなら何対何。ヨーグルトなら何対何。と自分の好みで新レシピが作れるように著者の黄金比率もそれぞれ出してくれています。

見た目が素敵なローフード本では、そんな野菜冷蔵庫にあるかーい!と思うものだったり「ああこれ絶対不味い!」「どう考えてもポタージュスープ」「え?これで終わり?レシピ少なっ」とと不満も多かったのですが、これは確かに「朝ジュース」が「沢山掲載」されています。

なお、この本は「水分を足してミキサー」系のジュースです。のど越しがきになる場合は、同じ分量でジューサーでやってみてもおいしくなります。著者のお勧めは食物繊維も取れるミキサーですが、アレンジ次第でどちらでも使えると思います。
2011年4月28日
著者自身が経験されたことを踏まえ、読者がダイエットを続けやすいように細かく気を配っています。忙しいときはジュースを作らなくもOK!皮をむくだけのバナナやりんごを食べてもよい。無理をしないことがダイエット成功の秘訣と書いてあります。食材を余らせない工夫やジュースを比率でかんたんに作る方法、簡単な栄養バランスのチェック方法など、実践的で主婦に役立つ情報も多い本です。とにかく体重を減らせばいいということではなく、美しくやせることをモットーとし、今から10年先を見据え、太らない体質になろう!何歳になっても美しく、自分に自信をもって生きていこうという提案に女性として共感が持てました。
ベスト1000レビュアー2013年11月11日
普段から朝に果物を食べるようにしていますが、いつも果物1種類だけ。
体の為もっと複数の食材(果物+野菜)を取りたかったので、購入してみました。

さっそく5種類のジュースを試してみました。

・ウェイクアップ(キウイ+水+レモンの絞り汁+はちみつ)
・フルーツジュース(グレープフルーツ+バナナ+レモンの絞り汁+ヨーグルト+はちみつ)
・小松菜ジュース(小松菜+りんご+水+レモンの絞り汁)
・ヨーグルトジュース(ヨーグルト+ブルーベリー+はちみつ)
・にんじんジュース(にんじん+プチトマト+水+レモンの絞り汁)

どれも味的には割と美味しかったのですが…ジュースというには、ちょっとドロッとし過ぎで、
ほぼ全部スプーンを使って飲み(食べ?)ました。
うちのジューサーの性能もあるかと思いますが、なかなかサラッとした食感にはなりませんでした。
栄養素が壊れてしまうのが嫌なので、ミキサーは1〜2分間くらいの使用にしています。(本には15秒〜1分となってますが)
野菜や果物の全てを食べるのは良いことだと思いますが、ちょっとモサモサシャリシャリ感が…(特に小松菜)

食感でケチをつけてしまいましたが、食材はとても選びやすくて良かったです。
オレンジが無ければバナナ、生のグレープフルーツの代わりに100%ジュース…など、
代替え食材や手抜き方法も載っているので、臨機応変に対応出来るところが気に入りました。

今はまだ朝ジュース初心者なので、本のレシピに忠実に作っていますが、
慣れてきたら、自分流に色々とアレンジ出来るようになると思います。

まだ飲み始めて数日なので、体重が減ったとかはありませんが、
もともと体質改善が目的でしたので、体重は気にしないで飲み続けてみようと思っています。
あと、食べ過ぎた次の日の『1日プチ断食』も上手に活用して、健康に気を付けていきたいです。

そうそう! バナナの味や匂いや食感が嫌いで、今まで好んで食べてきませんでしたが、バナナを使ったフルーツジュースは美味しく飲めました。
バナナ好きの主人は『グレープフルーツジュースが前に出すぎッ!!』とイマイチでしたが、バナナ嫌いの私には良かったです。
ドロッとした果肉は多少残りますが、そんなに嫌ではないので、これからはバナナの栄養を取ることが出来るのが嬉しいです。

全体的に作るのは手間がかからないですが、ジューサーなどの片付けはやはり面倒ですね(^_^;)>
2013年7月26日
毎朝果物ジュースを摂取しての感想ですが、ダイエット効果については分かりませんが、尿酸値が上昇して、痛風になりかけました。おそらく、果糖の取りすぎの結果だと思います。果糖は老化を促進するという話もあるので、中年以上は毎朝果物ジュースは避けた方が無難だと思われます。
VINEメンバー2011年8月30日
クロワッサンの特集で飲み物のおススメがいくつか紹介されており試してみたところ私の体質にあっていたようで、休日運動する前に食べると動きにくくなるのでどうしよう。。と思っていたのですがこちらの方法は、そんな私にもぴったりでした。食生活の乱れを直して、運動を取り入れ、玄米を食べてかなり体重は減りましたが、この方法も加えてからは、いつもすっきりして体の調子もとてもいいです。
他にも書かれていることを読みたかったので本を購入しました。

このジュースと食生活だけでするする体重を落としてそれぞずっとキープしているってすごいことですが、果物を上手に取り入れると、それも可能ということ。夏は冷たい水を飲みがちでしたが
常温の水とジュースにしてみたら、体の中の老廃物がごそーっと出ていくのを体感しました。。

また果物の甘さを朝に摂取したせいか日中 間食をしたり、甘いものを食べることが一切なくなりました。

食物の力を教えてくれた本でもあります。また乳製品、私も一切とってないのですが、それも正しかったようで、自分が実行していることが間違いではないこともわかりました。

実行した方から綺麗になれるのではないかと思います。おすすめですよ。
2011年9月7日
私は朝・昼・晩、食事の30分前にジュースを飲んで、それから普通の食事をしてきました。
1ヶ月続けて、3キロ減量できました。

気をつけたのは、夜は早めに食事をすること、あとは、週に3日DVDを見ながら筋トレや有酸素運動をしてきました。
今までも、食事に気をつけ、運動もしてきましたが、なかなか体重が落ちなくて苦しみました。
でも、ジュースを飲むようになってから、体が軽くなり、少し動くだけで汗をかくようになりました。体の芯が熱くなる感じです。便秘も解消できました。
これからも続けていきます。
おすすめです。
2012年2月16日
肌がキレイになると今、ブームの酵素。 ダイエットもしたいので本が届いてすぐ始めました。 午前中の空腹感はものすごいです。お仕事してるひとはきついと思います。 イライラするし頭痛もします。 すぐスルスル痩せてきてうれしかったのですが、お昼過ぎからの空腹感も飢餓感に近いほどで、 なかなかつらいです。 やっぱりラクなダイエットはありません。 ジュースのレシピがたくさん載っていてダイエットしてない家族にも作ってあげられます。 ダイエットは根本的に食べる物を変えないと達成できないものですね。 健康、美容のためにも変えるべきだと思いました。 追記*朝ジュースを始めて2ヶ月になりますが、慣れてきたみたいで空腹感をそれほど感じなくなりました。 8時半に朝ジュース、10時にナッツとか飴を少しとって11時からランチを作りはじめるのが日課になりました。(午前中、ナッツとドライフルーツはとっていい事になっています。) お昼はサラダやスープでおなかが満足するようになって、主食はなくても平気‥またはサラダとスープとソイジョイのような物1本という感じです。 甘いものは相変わらず好きですが、せっかく頑張ってるんだから、とあまり考えなくなっています。 数字的にはそんなに減ってないけど ウエストや足が細くなって周りから痩せたやせた。と言われるようになりました。 この本によると午前中は排泄の時間帯ということで、消化に時間のかかる物を食べると代謝酵素の働きがにぶくなるんだそうです。 なので、ダイエットが必要なくなってもずっと続けるつもりです。 更に追記* 夕食に家族のために、色々おかずを作ると結局、油っぽかったり高カロリーになっているのが、体重が落ちてこない原因と思って 別メニューにする事にしたら順調に落ちてきましたよ。