形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年3月13日
日々の調理が段々マンネリ化してきたので、
味に変化をつけるために、kindle版で購入。
チキンでも、切り身魚でも、まあちょっと料理する人なら、
自宅にありそうな調味料(オイスターソースとか、ユズ胡椒とか)で、
ちょっと普段と変わった味に。夕食後につけ込んで、仕事から帰って、翌日の夕食に使う感じかな。
味は、全体的に濃いめな感じがします。
冷凍してもよさそうなものもありますが、そのタイミングもあったらうれしかった。
2015年12月19日
同じ著者の焼くだけレシピが美味しかったので、今回も買いました。
マリネじゃなくて、漬けたものを焼いたり揚げたりして熱々で食べる料理で、
どれも家にある材料ばかりなのがありがたい。

出勤前にジップロックに調味料を入れて、お肉やお魚をモミモミするだけで、
帰宅してからあっという間にメインが作れました。
味もしっかりしみてるし、なんと言っても味つけがシンプルで絶品。
揚げた豚バラをトマトめんつゆに漬けたのは絶対リピします!
2016年2月20日
表紙にもなっている、黒酢にらだれがお気に入りです!焼いたお肉や野菜に漬けたら、すぐに食べれます!にら&にんにくが効いたガッツリ系のお味は、男性に好まれそうです♪
2016年3月1日
今までに買った料理本の中で一番愛用!!
幅広く応用もでき、料理の幅が一気に広がりました。
自分でアレンジする楽しみもできました。
料理が好きになる本。
2016年3月14日
著者のホームベーカリーの本があまりにひどかったので、絶対買わないと決めていましたが
おいしそうで、買ってみたら思いのほか良かったです。色々な味の料理があるのが良いです。
安い時にまとめて買う事がいやではなくなります。
できたら索引が欲しかった。味付け別にまとめてありますが、
取りあえず買った食材が目次のどこにあるか、探すのが少々面倒。
2016年3月11日
肉や魚などに塩を振ってから調味液に浸け込むタイプは ちょっと味が濃くなってしまいました。調味液自体も、我が家にはやや濃い目の味付けでしたが 組み合わせなどのアイディアは素晴らしく 何より調理が簡単にできるので 日々活用させてもらっています。
2016年2月4日
子供を預けてフルタイムで働いていると毎日困るのが晩御飯の準備…。でもこの本に出会ってからかなり解消されました!朝、お弁当を作るついでに具材を漬けておくと、帰宅後のご飯の支度があっという間です☆しかも美味しい‼︎魚や野菜のお料理も多いので、育ち盛りの子供にも沢山食べさせられるのが嬉しいです(*^^*)
2015年12月29日
鶏手羽の焼き色がおいしそうでジャケ買いしました。安売りしている魚を見るとつい買っちゃうのですが、
いつも食べきれずに最後は大慌て。そうだよ、味をつけておけば、焼くも揚げるも簡単です。
さっそくブリをゆずこしょうで漬けておいたら、ただ焼いただけでもおいしかった。
無駄なく、おいしく食べきることができました!
この著者の本は他にも持っていて、味は私の好み。これからも役に立ちそうです。
2015年12月24日
今日のクリスマスイブのメニューに、骨つき鶏モモ肉をはちみつ醤油に漬けて、照り焼きを作りました。パーティはいろいろ準備が大変で、慌ててしまいがちですが、漬けておけば後は火を入れるだけという安心感があり助かりました。
味にうるさい娘も大満足てもりもり食べてくれました。
他のレシピも、漬け方に慣れて手際よくできるようになれば、パパッと美味しいものが作れるかっこいいお母さんになれそうです。
2016年1月10日
表紙の写真に、心ひかれて作ってみました。他にもトマトめんつゆのベース使ったものなどいくつか。後半のレシピになると、より、気負わずにさくっと作れてました。手数は、想像よりかからないのに、食べるときにはいつもより格段クオリティーの高くみえる食卓になるレシピ本に出会えました。昼間、働いてるのでありがたい一冊です。