5つ星のうち 5.0 小説版がダントツに面白い, 2008/2/23
レビュー対象商品: ひぐらしのなく頃に 第二話~綿流し編~ (下) (講談社BOX) (単行本(ソフトカバー))
アニメやゲーム版と比較されていろいろ批評されているようですが、私はこの小説版がダントツに面白く感じました。

ゲームだとタルくて進められないし、アニメだと見てて恥ずかしくなる。けど、この小説版なら自分のペースで心臓をバクバクさせながら、スピード感を持って読み進められます。それにアニメで伝わらなかった笑える場面も小説ならスッと入ってきて面白さが伝わってきます。

断然小説版ですよ。

それに、これならオタクじゃない友達にも薦められるしね。

5つ星のうち 5.0 恐怖, 2010/2/1
ひぐらし出題遍の中でも一番怖いです。ラストが相変わらず切ない。

5つ星のうち 4.0 じれったさが残る, 2011/11/4
怖いですねえ、上巻ではほのぼのした学生生活、
ちょっとしたタブーに挑戦する冒険物語だったはずなのに。

どんどん周りの人が殺されていく恐怖。
次は自分だと追い詰められていく気持ち。
誰もが信用できない。助けてくれるはずの人までも殺されてしまった。

圭一がこうなってしまったのは、言いたいこと聞きたいことを途中で飲み込んでしまったから??
言いかけたのに、梨花ちゃんに「よしよし」されて安心して自分の中で疑問を終わらせてしまったからか。

もちろん、魅音に直接疑問をぶつけてもあしらわれるのがオチだろうが、
「(祭具殿に)入っちゃったよ、ゴメンナサイ」といえばよかったのに。
ごまかそうとして、それがすっかりばれているのがわかっていてもごまかそうとして。

哀れだ。
何も真実を教えてもらえないまま、死をもってエンドになった私にももやもやした不満が残ります。

ひぐらしのなく頃に 第二話~綿流し編~ (下) (講談社BOX) 作成者 竜騎士07 (単行本(ソフトカバー) - 2007/11/2)