2012年7月5日
恐竜に興味を持ち出した3才の孫(男子)にプレゼントしたら大喜びでした。色々な恐竜の名前を覚えて、夢でも恐竜が追いかけてくるそうです。(笑)先ず書店で他の幼児向け図鑑と比較しました。 下に小さい兄弟もいるし、3歳児にも取り扱い易い大きさ重さで、落としても危なくない重さであること。絵本感覚の親しみ易いイラスト。文字がひらがなであること。以上で本格的な図鑑の前のプレ図鑑として選びました。また違うジャンルもプレゼントして孫たちの世界を拡げる一助になれればと思います。
2013年7月16日
もうすぐ5歳になる娘へ買ってあげました。この本は 対象年齢を4、5、6歳(幼稚園児?)と絞り込んでいるところがポイントで、彼らの平均的理解度と嗜好を徹底的に研究して作られていることがよくわかる一冊です。絵は非常に見やすく、コメントは要点だけがコンパクトにまとめられ見事であり、最終ページでは クイズの出題が何題かありますが、とてもよくできていて 子供が進んで答えたがります。
実は恐竜に全く関心のなかった私ですが、この一冊を機に、恐竜というものを大きく分類(主に肉食、草食や陸上なのか空、海タイプなのかなど)して 体系的に理解できるようになりました。
あまりにも秀一な本のため、他のジャンルがあれば、少しずつ買い揃えて行ってあげたくなります。
2015年8月18日
普通の図鑑はまだちょっとむずかしい。
けれどこの本はほどよいボリュームで楽しめます。
「読んで」ってもってこられたときに図鑑だと困りますが、
この本は寝る前に読んでも違和感なし。
なかの恐竜はリアルで怖いですが、
装丁の恐竜はかわいいのも、いいかんじ。
買ってよかったです。
2014年4月24日
子供が恐竜好きなので購入。まだ3歳でしたが、本を見るなり大興奮!中を開いてこれは?これは?ととても喜んでいました。4歳になる今もお気に入りでよく読んでいます。買って正解でした。
2015年8月20日
4歳の孫が恐竜に興味を持ちましたので、購入しました。
やや小さいので、持ちやすいです。
先日は恐竜展に行き、本が大助かりでした。
たくさんの恐竜を覚えました。
2015年6月10日
3歳の息子に購入しました。

他に恐竜図鑑は持っていたのですが、高年齢向きで難しかったようで、こちらを注文しました。
絵も見やすく、解説も分かりやすく、ちょうどいいボリューム感です。
この年齢の子どもの好み、理解レベルに合っていると思います。

就寝前の読み聞かせ、息子が選ぶ絵本によくこの図鑑が入っています。
2015年9月18日
もう少し 恐竜が載っているかと思っていましたが 残念です。
3歳くらいの子供なら よいかもしれませんね。
2016年1月13日
もうすぐ3さいになる甥っ子にクリスマスプレゼントとして送りました(*^ω^*)とても気に入っていて毎日みているようです!!対象年齢は4さいからとなっているようですが、いろいろな恐竜の名前を覚えて楽しんでいるようです☆
2015年9月11日
恐竜大好きな3歳の息子のために買いました!ページ数は普通の図鑑より少ないのですが、ページによってイラストだったり写真だったりと変えられているので、思っていたより楽しめているようです。
この商品を検証した感想を申し上げますと、恐竜が好きな子供のために購入したところ、この本を読んでやると嬉しそうにしており、私も親である喜びを感じる次第であります。