形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2001年10月20日
乗り物・マナー・安全・動物・植物・数字・文字など生活に密着し、
しかもバラエティにとんだ内容になっています。
大きくきれいな写真がたくさん載っているので(現在2歳3ヶ月)
息子のいちばん好きな本になっています。そして、この本に載っている
「救急救命士」「消防隊員」「ごみ収集車」などの難しい単語を1歳代の
ときから意味を理解しながらしゃべることができるようになりました。
タイトルは「3歳のえほん百科」とありますが、1歳代からでも十分に
理解でき、また長い間楽しめる本です。
2013年1月24日
2歳の誕生日に購入しました。2歳用と迷ったのですが、内容的に2歳用の本は、大抵知っている内容で、ちょっとつまらないかな?と思ったのと、 こちらのほうが、2歳より一歩踏み込んだ感じで、どうして、どうなっているのか・・・など説明書きが多いので、長く使えるのではないかと思ったからです。 購入当初は、物の名称を読んであげたりする程度でしたが、それが徐々に説明書き(例えば、外から帰ってきて手を洗わないとどうなるetcとか)を読んでも興味を示し理解するようになり、目耳鼻口の役割を読まされるようになり、数字の歌が大好きになったりと、2歳からでも十分に楽しめ、本を通して子供の興味の移り変わりや成長を知ることができました。 購入から1年たち息子も3歳になりましたが、今も飽きずに、「読んで〜」と持ってきますし、まだ息子がこれから興味を持つであろう分野のページも残っているので、まだまだお世話になりそうです。 思っていた以上に、内容の濃い1冊で満足です。
VINEメンバー2009年3月31日
3歳児用の絵本の百科事典です。こういう本がないかなあと思っていた本です。虫、草花、動物、車、電車、文房具などが網羅されています。また、職業やお店、生活上のマナーなどもわかりやすく解説されています。文字や数の学習もできるようになっています。子供は、これを興味深そうに読みながら、一生懸命に勉強しているようで、それがとても楽しいようです。子供の学習習慣が自然につくような本だと思います。時々、思いついたように、この絵本を自分で開いて、子供は子供なりに勉強していてるようで、いろいろなことを学ぶのを嬉しそうにしています。写真や絵も豊富で、眺めていても楽しい絵本だと思います。とても教育的価値のある絵本だと思います。
2015年8月2日
実家へ新幹線で帰省する際、子どもが退屈しないようにと、息子が2歳7ヶ月のときに、少し早いかと思いつつも購入しました。子どもの反応は良かったです。

帰省後も、子どもは興味があるページをパラパラとよくめくっていました。

その後、恐竜のページに興味を持ちましたので、3歳になったこともあり、3歳〜小学生高学年まで使える恐竜図鑑を購入しました。

3歳にもなると、電車が好きな子、昆虫が好きな子、動物が好きな子…と、その子その子で興味のある分野に個性が出て来るようです。

子どもの興味のある分野を知ることのできる良い機会にもなり、良かったと思います。

1点気になるのは、発行年が古いためか、ストルチオミムスの絵がずいぶん違っていて、恐竜図鑑と比べると、もはや別の恐竜に見えてしまいます…。(子どもも、これが同じ恐竜なの?!…という反応でした…)

しかし、これ1冊で広く浅く知識を得ることができるので、知識の基礎を固めるのに良いと思います。

【2015/12/23 追記】
現在は、下の子(2歳2ヶ月)の子が好んで読んでいます。(ミッケの絵本が好きなのですが)あぶないことしている子を見つけるのが好きで「これよぉ?」と教えてくれます。すうじのうたを歌うとご機嫌です。

なんでもじぶんでやりたい2歳児さんには「ひとりで きがえ、できるかな」のページを見ながらだと、(親が隣でサポートしつつですか)うまくいきやすいです。

上の子は4歳になりましたので、最近、続編の4歳のえほん百科を購入しました。こちらの方がさらに内容が詳しく、ページ数も増えています。さらに次の1ねんせいのえほん百科も、購入予定です。
2013年3月2日
購入時は1歳6ヶ月でしたが、お気に入りのページを見つけては、毎日開いて読んでいます。親や子どもの興味を持っている分野以外のものもまんべんなく出ているので、補ってもらうという点でも助かっています。
2010年3月25日
2歳半の息子の為に購入しました。満2歳の時点ではまだ単語を話す位で会話は文章になっていませんでしたが、2歳半になって大分2,3語文がでてきました。語彙を増やしてあげたかったのと、海外在住なので少し日本の標準の3歳位の子の読む本について興味があったのと、理由はいくつかあったのですがこの本のレビューを読んでよさそうだなと判断して購入しました。結果、とっても息子には好評です。初めて読んだ日からずっとかなりお気に入りになっています。信号のルールとか、あいさつ、毎日のお約束などの生活習慣から、乗り物や動物、ひらがなも楽しそうにどんどん吸収していってます。子どもの知識の吸収力は目をみはりますね。この本を買って本当に正解でした。
2014年1月16日
好きなジャンルに偏りつつある本ですが
いろんな内容が盛り込まれているので
プレゼントには最適だと思います
親子で読書を楽しむにはいい本です
2015年8月6日
2歳のえほん百科をよれよれになるほどみてくれました4歳のの従兄弟に回してくれるよう頼みましたがウンと言いません。この子用のを購入しようとおもいます
2014年2月19日
テーマがその年齢に興味を持つもので大変気に入って、毎日楽しみに見ている孫の姿を眺めています。
2014年4月4日
似たような本がいくつかあり、迷いましたが、正解でした。絵も写真も分かりやすく読み聞かせにちょうどいいと思います。ただ「生活習慣」についての記述は思ったより少なく、着替えや歯磨きなど少し載ってる程度で、動物と乗り物等が大半です。