TooLs2012 REAL STUFF for FUTURE CLASSICS USERS GUIDE BOOK (HUZINE 2)
価格:¥1,646+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

VINEメンバー2012年3月29日
雑誌『HUgE』から派生して昨年出た『TooLs』の第二弾。
概要としてはタフに世界を生き抜くために選ばれた
ラギットなものを揃えたアイテム紹介本になるかと思います。

章が
SHED&SHELTER(日常から避難するための道具)
WORK to DO(作業を創造に変えるための道具)
LAND USE(自然を遊び、学ぶための道具)
FEEL at HOME(居住空間を快適にするための道具)
と分かれていますが…
男ならその時点でもうワクワクしません笑?

相変わらずマニアックな商品がズラリ。
しかも現行商品で買いやすいものが増えたのも好印象です。

視点も前作とぶれず、単にファッションや道具としてモノを紹介するだけでなく
そこから表現や創造を生みだす『生き方』まで示唆しているコンセプトも
単純に好感が持てます。

レイモンドカヴァーの一節が引用されたり、スティーブジョブズへのオマージュが
ちりばめられたりセンスも抜群。
30代の私にとって、買って満足できる一冊でした。
次も期待しています!
2013年7月13日
永遠の定番を探す為にこちらを購入しました。
日本の書籍とは思えない程ウエスタナイズされた構成で、一瞬海外書籍の和訳版かと思った程です。
本書はヒッピー全盛期に発行されていたスチュアート・ブラントの「Whole Earth Catalog」がコンセプトの源流となっているそうです。流行り廃りや、評判、知名度などに惑わされず純粋に選出者が良いと思う品々が紹介されています。
ですので、海外の良品だけではなくメイドインジャパンの良品も紹介されています。
カタログ風な構成ですので、被写体は紹介される品々のみとなっています。
紹介されている物が男性向けなので、実際女性の私が取り入れようとすると
限界があります。もう少しユニセックスなものだったら。。とも思いました。
2014年7月9日
この本に載ってるミニチュアのテトラポットを20個位ほしい!!
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
あたらしい日用品 ~timeless,self-evident~
作者 小林 和人 (単行本(ソフトカバー) - 2011/12/20)
¥ 1,728

ソニアのショッピングマニュアル III
ソニアのショッピングマニュアル III 作者 ソニア パーク (単行本 - 2009/12/3)
¥ 2,052